Спартанская воительница Арахидамия

Самой известной спартанской женщиной-воительницей была принцесса Арахидамия. В некоторых источниках ее имя пишется Архидамия, но это не совсем верно.

Она была женой Эвдамида I, царь лакедемонян из рода Эврипонтидов, правившего в 331–305 годах до н. э.

Лакедемон (или Спарта) – это древнегреческий полис в Лаконике (Пелопоннес), превратившийся после завоевания в VIII–VI веках до н. э. южной части Пелопоннеса в крупное государство.

Следует отметить, что Спарта очень сильно отличалась от Афин и других греческих городов. Спартанцы были отличными воинами, а положение спартанок, которые там уважались в одинаковой степени с мужчинами, казалось грекам странным и неприличным. В самом деле, в Спарте мальчики и мужчины жили в военных лагерях, а свободные спартанские женщины должны были быть готовыми защищать дома от неожиданных набегов или восстаний илотов (рабов-земледельцев). Поэтому девушки-спартанки с детства обучались приемам вооруженного и рукопашного боя. Хозяйством же у спартанок в доме занимались рабыни, еду готовить спартанским женщинам тоже было совсем не нужно: по законам государства до 60-летнего возраста все без исключения жители Спарты были обязаны питаться вместе из солдатского котла.

Итак, воспитание спартанских девушек немногим отличалось от юношеского воспитания. Девушек учили бегать, прыгать, бороться, метать диски и дротики. Причем женские физические упражнения по своей сложности не уступали мужским.

Полученное воспитание делало спартанок мужественными и дерзкими, готовыми активно включиться в жизнь государства. Спартанки рожали будущих воинов и сами могли в любой момент стать ими. Спартанским женщинам по достижении определенного возраста даже разрешалось вместе с мужчинами принимать участие в военных походах.

Стала женщиной-воительницей и принцесса Арахидамия. И особенно прославилась она, когда царь Пирр, по праву считавшийся вторым из величайших полководцев после Александра Македонского, вдруг решил утвердить свое влияние в Греции и ввязался в борьбу со Спартой.

В 272 году до н. э. он без объявления войны вторгся на территорию Спарты. А перед этим он объединил все свои войска, находившиеся в Македонии и в Эпире, и под его началом оказалось 25 тысяч пеших воинов, 2000 всадников и 24 боевых слона.

Приближение армии Пирра, естественно, вызвало в Спарте обеспокоенность. И спартанцы начали готовиться к обороне. Вскоре войска Пирра осадили Спарту, а в городе собрался совет, на котором было предложено удалить из города женщин, дабы спасти их от ужасной участи, неизбежной в случае захвата города противником. Но женщины-спартанки, узнав об этом, постановили, что не станут спасаться бегством и не оставят своих отцов, мужей, сыновей и братьев в опасности. Передать свое мнение совету они послали Арахидамию.

Арахидамия. Древнегреческая скульптура. 200 г. до н. э.

Арахидамия. Древнегреческая скульптура. 200 г. до н. э.

И вот Арахидамия, с обнаженным мечом в руке, дерзко вошла в зал заседаний и, прервав жаркие споры, заявила:

– Какого же вы низкого мнения о женщинах Спарты, если полагаете, что они смогут пережить разрушение города и смерть всех, кого любят. Женщины не желают спасаться, разве что вместе со своими мужчинами. Даже не думайте о том, чтобы отослать нас, а дайте возможность принять участие в защите города.

И тогда совет согласился не отсылать женщин и перешел к обсуждению планов обороны. Точнее, члены совета решили не ждать штурма, укрывшись за городскими стенами, а решительно выйти на равнину и дать бой там. При этом и укреплениями было решено не пренебрегать: под покровом ночи было решено возвести мощный земляной вал, чтобы преградить путь врагу. Работа закипела, но к ней не стали привлекать мужчин, способных носить оружие. Они должны были сохранить силы для предстоящей битвы. Таким образом, копали землю и насыпали вал дети, старики и женщины, которыми командовала Арахидамия, столь же суровая и отважная, как и лучшие спартанские мужчины.

Земляные работы шли всю ночь, а с рассветом обе армии пришли в движение. Спартанцы начали вооружаться и строиться боевыми порядками. Женщины помогали им надевать латы и подбадривали такими словами:

– Мы увидим ваш триумф и разделим с вами радость победы. Но даже если вы падете в бою, ваши жены и матери смогут утешить и поддержать вас перед смертью!

И вот началось сражение, и очень скоро Пирр обнаружил, что вырытые спартанками укрепления препятствуют его планам. Его кони и слоны не могли преодолеть вал.

Сражение продолжалось весь день, а когда сгустилась тьма, Пирр понял, что практически не приблизился к своей цели. И он был вынужден отложить штурм до следующего дня.

На следующий день защитники Спарты сражались отчаянно, а женщины сновали между ними и городом, принося еду и питье, чтобы поддержать иссякающие силы мужчин, и унося домой раненых, умирающих и тела погибших.

Принцесса Арахидамия сражалась наравне с мужчинами. Но солдат у Пирра было значительно больше, и вот они уже прорвали ряды спартанцев, частично срыли земляной вал и с победными криками бросились к городу. Казалось, еще мгновение – и для спартанцев все будет кончено…

Но тут стрела пронзила грудь коня Пирра. Конь взметнулся на дыбы и сбросил Пирра на землю. Это замешательство позволило спартанцам броситься в контратаку, и Пирру пришлось уносить ноги. Он был подавлен и раздражен свалившимися на него неудачами. И тут он получил известие из Аргоса, расположенного на севере Пелопоннеса, где начался новый военный конфликт. В результате Пирр, не закончив кровавого спора со Спартой, принял решение идти на Аргос.

А тем временем на его арьергард напали спартанцы и убили его сына Птолемея. А уже в Аргосе его войска ввязались в бой на узких улицах города, и там Пирр напал на молодого воина. Мать этого воина, как и все горожане, не способные держать в руках оружие, сидела на крыше дома. Увидев, что ее сыну угрожает опасность, она сорвала с крыши тяжелую черепицу и бросила ее в Пирра. И та удивительным образом попала в стык между доспехами на шее Пирра. Тот выпустил поводья и свалился с коня. К несчастью, в давке никто даже не заметил его падения. На него набросились враги и отрубили ему голову.

Что же касается отважной Арахидамии, то она умерла в Спарте в 241 году до н. э. Она стала матерью царя Архидама IV, правившего в 305–275 годах до н. э., и бабушкой царя Эвдамида II, правившего в 275–244 годах до н. э.

Похожие книги из библиотеки

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Р-51 Mustang – техническое описание и боевое применение

Выпуск посвящен боевому применению истребителя Р-51 «Мустанг» во Второй Мировой войне.

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»