Спартанская воительница Арахидамия

Самой известной спартанской женщиной-воительницей была принцесса Арахидамия. В некоторых источниках ее имя пишется Архидамия, но это не совсем верно.

Она была женой Эвдамида I, царь лакедемонян из рода Эврипонтидов, правившего в 331–305 годах до н. э.

Лакедемон (или Спарта) – это древнегреческий полис в Лаконике (Пелопоннес), превратившийся после завоевания в VIII–VI веках до н. э. южной части Пелопоннеса в крупное государство.

Следует отметить, что Спарта очень сильно отличалась от Афин и других греческих городов. Спартанцы были отличными воинами, а положение спартанок, которые там уважались в одинаковой степени с мужчинами, казалось грекам странным и неприличным. В самом деле, в Спарте мальчики и мужчины жили в военных лагерях, а свободные спартанские женщины должны были быть готовыми защищать дома от неожиданных набегов или восстаний илотов (рабов-земледельцев). Поэтому девушки-спартанки с детства обучались приемам вооруженного и рукопашного боя. Хозяйством же у спартанок в доме занимались рабыни, еду готовить спартанским женщинам тоже было совсем не нужно: по законам государства до 60-летнего возраста все без исключения жители Спарты были обязаны питаться вместе из солдатского котла.

Итак, воспитание спартанских девушек немногим отличалось от юношеского воспитания. Девушек учили бегать, прыгать, бороться, метать диски и дротики. Причем женские физические упражнения по своей сложности не уступали мужским.

Полученное воспитание делало спартанок мужественными и дерзкими, готовыми активно включиться в жизнь государства. Спартанки рожали будущих воинов и сами могли в любой момент стать ими. Спартанским женщинам по достижении определенного возраста даже разрешалось вместе с мужчинами принимать участие в военных походах.

Стала женщиной-воительницей и принцесса Арахидамия. И особенно прославилась она, когда царь Пирр, по праву считавшийся вторым из величайших полководцев после Александра Македонского, вдруг решил утвердить свое влияние в Греции и ввязался в борьбу со Спартой.

В 272 году до н. э. он без объявления войны вторгся на территорию Спарты. А перед этим он объединил все свои войска, находившиеся в Македонии и в Эпире, и под его началом оказалось 25 тысяч пеших воинов, 2000 всадников и 24 боевых слона.

Приближение армии Пирра, естественно, вызвало в Спарте обеспокоенность. И спартанцы начали готовиться к обороне. Вскоре войска Пирра осадили Спарту, а в городе собрался совет, на котором было предложено удалить из города женщин, дабы спасти их от ужасной участи, неизбежной в случае захвата города противником. Но женщины-спартанки, узнав об этом, постановили, что не станут спасаться бегством и не оставят своих отцов, мужей, сыновей и братьев в опасности. Передать свое мнение совету они послали Арахидамию.

Арахидамия. Древнегреческая скульптура. 200 г. до н. э.

Арахидамия. Древнегреческая скульптура. 200 г. до н. э.

И вот Арахидамия, с обнаженным мечом в руке, дерзко вошла в зал заседаний и, прервав жаркие споры, заявила:

– Какого же вы низкого мнения о женщинах Спарты, если полагаете, что они смогут пережить разрушение города и смерть всех, кого любят. Женщины не желают спасаться, разве что вместе со своими мужчинами. Даже не думайте о том, чтобы отослать нас, а дайте возможность принять участие в защите города.

И тогда совет согласился не отсылать женщин и перешел к обсуждению планов обороны. Точнее, члены совета решили не ждать штурма, укрывшись за городскими стенами, а решительно выйти на равнину и дать бой там. При этом и укреплениями было решено не пренебрегать: под покровом ночи было решено возвести мощный земляной вал, чтобы преградить путь врагу. Работа закипела, но к ней не стали привлекать мужчин, способных носить оружие. Они должны были сохранить силы для предстоящей битвы. Таким образом, копали землю и насыпали вал дети, старики и женщины, которыми командовала Арахидамия, столь же суровая и отважная, как и лучшие спартанские мужчины.

Земляные работы шли всю ночь, а с рассветом обе армии пришли в движение. Спартанцы начали вооружаться и строиться боевыми порядками. Женщины помогали им надевать латы и подбадривали такими словами:

– Мы увидим ваш триумф и разделим с вами радость победы. Но даже если вы падете в бою, ваши жены и матери смогут утешить и поддержать вас перед смертью!

И вот началось сражение, и очень скоро Пирр обнаружил, что вырытые спартанками укрепления препятствуют его планам. Его кони и слоны не могли преодолеть вал.

Сражение продолжалось весь день, а когда сгустилась тьма, Пирр понял, что практически не приблизился к своей цели. И он был вынужден отложить штурм до следующего дня.

На следующий день защитники Спарты сражались отчаянно, а женщины сновали между ними и городом, принося еду и питье, чтобы поддержать иссякающие силы мужчин, и унося домой раненых, умирающих и тела погибших.

Принцесса Арахидамия сражалась наравне с мужчинами. Но солдат у Пирра было значительно больше, и вот они уже прорвали ряды спартанцев, частично срыли земляной вал и с победными криками бросились к городу. Казалось, еще мгновение – и для спартанцев все будет кончено…

Но тут стрела пронзила грудь коня Пирра. Конь взметнулся на дыбы и сбросил Пирра на землю. Это замешательство позволило спартанцам броситься в контратаку, и Пирру пришлось уносить ноги. Он был подавлен и раздражен свалившимися на него неудачами. И тут он получил известие из Аргоса, расположенного на севере Пелопоннеса, где начался новый военный конфликт. В результате Пирр, не закончив кровавого спора со Спартой, принял решение идти на Аргос.

А тем временем на его арьергард напали спартанцы и убили его сына Птолемея. А уже в Аргосе его войска ввязались в бой на узких улицах города, и там Пирр напал на молодого воина. Мать этого воина, как и все горожане, не способные держать в руках оружие, сидела на крыше дома. Увидев, что ее сыну угрожает опасность, она сорвала с крыши тяжелую черепицу и бросила ее в Пирра. И та удивительным образом попала в стык между доспехами на шее Пирра. Тот выпустил поводья и свалился с коня. К несчастью, в давке никто даже не заметил его падения. На него набросились враги и отрубили ему голову.

Что же касается отважной Арахидамии, то она умерла в Спарте в 241 году до н. э. Она стала матерью царя Архидама IV, правившего в 305–275 годах до н. э., и бабушкой царя Эвдамида II, правившего в 275–244 годах до н. э.

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.