Царица Пальмиры Зенобия

С именами Северины Ульпии и Аврелиана связано имя царицы Пальмиры[14] Зенобии, одной из самых знаменитых женщин-воительниц древности.

О происхождении Зенобии известно, что она родилась в Месопотамии и была дочерью арабского правителя Амрона. Выйдя замуж за Одената, сарацинского[15] правителя, храброго воина, состоявшего на службе у римского императора Галлиена, она оставила берега Евфрата и уехала в Пальмиру. Вскоре она подарила своему мужу сына, названного Ватаб-Аллахом.

Эта красивая молодая женщина была очень незаурядным человеком; она не позволяла себе утопать в роскоши и разврате; всему этому она предпочитала книги и знания. Униженная тем, что Оденат покорно служит своим римским хозяевам, Зенобия мечтала изменить это положение.

Момент был благоприятный: слишком обширная Римская империя находилась в кризисе. Галлиен, храбрый солдат, постоянно только и занимался тем, что отражал налеты захватчиков или подавлял восстания.

Но как действовать против Рима? Оденат был генералом, но находился под командованием императора. Таким образом, он представлял собой главное препятствие в возможном движении сопротивления.

Что же произошло? Нет ни одного документа, чтобы подкрепить ту или иную гипотезу. Точно известно лишь одно: Oденат был убит в 266 году. Было ли это инициировано его женой? Неизвестно…

Как бы то ни было, Зенобия стала вдовой и свободным человеком; конечно, она была лишь регентом, так как королем был провозглашен ее сын Ватаб-Аллах; но начиная с 267 года именно она стала называться царицей Востока.

Судьба выделила ей пять лет на то, чтобы перевернуть сложившееся в мире равновесие. Очевидно, она не могла этого знать, но начала действовать, причем быстро. Сначала судьба была благосклонна к ней; императоры в Риме очень быстро сменяли друг друга. После Галлиена на трон взошел Клавдий II, суровый воин, сменивший своего предшественника в 268 году; но и он был сражен эпидемией чумы в 270 году.

И вот настала очередь Луция Домиция Аврелиана. Он был главнокомандующим при Клавдии, а теперь войска провозгласили императором его самого. Сенат немедленно признал притязания Аврелиана на трон.

Все эти изменения позволили царице Пальмиры осуществить свои честолюбивые намерения: она мобилизовала своих воинов и расширила свое царство до Евфрата; затем завоевала Сирию. Но и это не остановило ее восстание против Рима, она сумела освободить от римской колонизации часть Египта!

Зенобия хотела сделать Пальмиру главным городом на Востоке, хотела она и править восточными провинциями Рима.

Это был фейерверк амбиций, военных и культурных успехов. Какая гордость для дочери Амрона оказывать сопротивление наиболее могущественному из людей, Аврелиану, о чьих военных талантах она столько слышала! Но очень редко случается так, что Давид побеждает Голиафа. Тем более что новый император Аврелиан был не только отличным полководцем, он был также и настоящим правителем. Он понял, что ему необходимо вновь объединить империю, которая распадалась на глазах, став жертвой своей собственной протяженности. Он начал с того, что отбил нападения готов и вандалов на Дунае; затем – аламанских племен в Италии. Потом он двинул свои легионы к Антиохии и под ее стенами разбил армию Зенобии. Мятежная царица укрылась в Пальмире.

В 272 году римский император со своим прекрасно тренированным войском осадил Пальмиру. Город был отлично укреплен, и Зенобии долго удавалось успешно оборонять его. Аврелиан пытался вступить с ней в переговоры. Он послал Зенобии такое письмо:

«Я повелеваю тебе сдаться и обещаю сохранить неприкосновенной твою жизнь, причем ты, Зенобия, будешь жить вместе со своими близкими там, куда я помещу тебя согласно решению блистательного сената. Драгоценные камни, золото, серебро, шелк, коней, верблюдов ты должна передать в римское государственное казначейство. Пальмирцам будут оставлены их права».

На это Зенобия ответила так:

«Никто, кроме тебя, до сих пор не просил в письме того, чего требуешь ты. На войне все решает доблесть. Ты предлагаешь мне сдаться, как будто не знаешь, что царица Клеопатра предпочла умереть, но не жить в почете.

Зенобия перед императором Аврелианом. Художник Дж. Б. Тьеполо. 1717 г.

Зенобия перед императором Аврелианом. Художник Дж. Б. Тьеполо. 1717 г.

Персы не отказываются прислать мне на помощь войска, и мы уже ждем их; за нас стоят сарацины, за нас – армяне, а твое войско, Аврелиан, победили сирийские разбойники. Что же? Если соберутся все вооруженные силы, которые мы ждем со всех сторон, тебе придется отказаться от той надменности, с какой ты повелеваешь мне теперь сдаться, как будто ты в полной мере победитель».

Несмотря на гордость ответа, дни Зенобии были сочтены. Подмога все не подходила (Аврелиан перехватил отряды, которые были посланы на помощь Пальмире персами, подкупил конные отряды сарацин и армян и, действуя то жестоко, то мягко, привлек их на свою сторону), а запасы продовольствия в осажденном городе подходили к концу. Во время очередной вылазки Зенобия была схвачена.

Среди римских воинов поднялся необыкновенный шум: все требовали казни Зенобии. Аврелиан, однако, считал недостойным убивать мужественную женщину.

Тем не менее привезенная в Рим пленница была подвергнута страшным унижениям: закованная в золотые цепи, она была провезена на телеге сквозь толпу, которая издевалась над ней, и это стало одним из элементов красочного дефиле, посвященного победоносному возвращению императора.

Представ перед Аврелианом, Зенобия сказала:

– Не думала, что есть еще мужчины, достойные столь высокого титула, но ваши успехи открыли мне глаза; ты победил меня, Аврелиан, и теперь я вижу перед собой императора.

После этого Аврелиан решил помиловать бывшую царицу и разрешил ей поселиться с семьей недалеко от Рима в Тибуре (ставшем потом Тиволи).

Зенобия, добитая всеми этими событиями, подчинилась законам более сильного. Однако унижение и внутренние муки от неспособности навязать свои законы на Востоке ее терзали до такой степени, что она смогла пережить свое поражение лишь на три года. Что касается императора Аврелиана, уехавшего сражаться с персами на берега Евфрата, то он был убит своими приближенными в 275 году.

После этого Пальмира второй раз восстала против Рима, но вновь была вынуждена подчиниться. После долгого периода угасания она была разрушена в 634 году, на этот раз арабами.

Похожие книги из библиотеки

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Grumman Avenger. Часть 1

В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

Твой нож

Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.