Царица Пальмиры Зенобия

С именами Северины Ульпии и Аврелиана связано имя царицы Пальмиры[14] Зенобии, одной из самых знаменитых женщин-воительниц древности.

О происхождении Зенобии известно, что она родилась в Месопотамии и была дочерью арабского правителя Амрона. Выйдя замуж за Одената, сарацинского[15] правителя, храброго воина, состоявшего на службе у римского императора Галлиена, она оставила берега Евфрата и уехала в Пальмиру. Вскоре она подарила своему мужу сына, названного Ватаб-Аллахом.

Эта красивая молодая женщина была очень незаурядным человеком; она не позволяла себе утопать в роскоши и разврате; всему этому она предпочитала книги и знания. Униженная тем, что Оденат покорно служит своим римским хозяевам, Зенобия мечтала изменить это положение.

Момент был благоприятный: слишком обширная Римская империя находилась в кризисе. Галлиен, храбрый солдат, постоянно только и занимался тем, что отражал налеты захватчиков или подавлял восстания.

Но как действовать против Рима? Оденат был генералом, но находился под командованием императора. Таким образом, он представлял собой главное препятствие в возможном движении сопротивления.

Что же произошло? Нет ни одного документа, чтобы подкрепить ту или иную гипотезу. Точно известно лишь одно: Oденат был убит в 266 году. Было ли это инициировано его женой? Неизвестно…

Как бы то ни было, Зенобия стала вдовой и свободным человеком; конечно, она была лишь регентом, так как королем был провозглашен ее сын Ватаб-Аллах; но начиная с 267 года именно она стала называться царицей Востока.

Судьба выделила ей пять лет на то, чтобы перевернуть сложившееся в мире равновесие. Очевидно, она не могла этого знать, но начала действовать, причем быстро. Сначала судьба была благосклонна к ней; императоры в Риме очень быстро сменяли друг друга. После Галлиена на трон взошел Клавдий II, суровый воин, сменивший своего предшественника в 268 году; но и он был сражен эпидемией чумы в 270 году.

И вот настала очередь Луция Домиция Аврелиана. Он был главнокомандующим при Клавдии, а теперь войска провозгласили императором его самого. Сенат немедленно признал притязания Аврелиана на трон.

Все эти изменения позволили царице Пальмиры осуществить свои честолюбивые намерения: она мобилизовала своих воинов и расширила свое царство до Евфрата; затем завоевала Сирию. Но и это не остановило ее восстание против Рима, она сумела освободить от римской колонизации часть Египта!

Зенобия хотела сделать Пальмиру главным городом на Востоке, хотела она и править восточными провинциями Рима.

Это был фейерверк амбиций, военных и культурных успехов. Какая гордость для дочери Амрона оказывать сопротивление наиболее могущественному из людей, Аврелиану, о чьих военных талантах она столько слышала! Но очень редко случается так, что Давид побеждает Голиафа. Тем более что новый император Аврелиан был не только отличным полководцем, он был также и настоящим правителем. Он понял, что ему необходимо вновь объединить империю, которая распадалась на глазах, став жертвой своей собственной протяженности. Он начал с того, что отбил нападения готов и вандалов на Дунае; затем – аламанских племен в Италии. Потом он двинул свои легионы к Антиохии и под ее стенами разбил армию Зенобии. Мятежная царица укрылась в Пальмире.

В 272 году римский император со своим прекрасно тренированным войском осадил Пальмиру. Город был отлично укреплен, и Зенобии долго удавалось успешно оборонять его. Аврелиан пытался вступить с ней в переговоры. Он послал Зенобии такое письмо:

«Я повелеваю тебе сдаться и обещаю сохранить неприкосновенной твою жизнь, причем ты, Зенобия, будешь жить вместе со своими близкими там, куда я помещу тебя согласно решению блистательного сената. Драгоценные камни, золото, серебро, шелк, коней, верблюдов ты должна передать в римское государственное казначейство. Пальмирцам будут оставлены их права».

На это Зенобия ответила так:

«Никто, кроме тебя, до сих пор не просил в письме того, чего требуешь ты. На войне все решает доблесть. Ты предлагаешь мне сдаться, как будто не знаешь, что царица Клеопатра предпочла умереть, но не жить в почете.

Зенобия перед императором Аврелианом. Художник Дж. Б. Тьеполо. 1717 г.

Зенобия перед императором Аврелианом. Художник Дж. Б. Тьеполо. 1717 г.

Персы не отказываются прислать мне на помощь войска, и мы уже ждем их; за нас стоят сарацины, за нас – армяне, а твое войско, Аврелиан, победили сирийские разбойники. Что же? Если соберутся все вооруженные силы, которые мы ждем со всех сторон, тебе придется отказаться от той надменности, с какой ты повелеваешь мне теперь сдаться, как будто ты в полной мере победитель».

Несмотря на гордость ответа, дни Зенобии были сочтены. Подмога все не подходила (Аврелиан перехватил отряды, которые были посланы на помощь Пальмире персами, подкупил конные отряды сарацин и армян и, действуя то жестоко, то мягко, привлек их на свою сторону), а запасы продовольствия в осажденном городе подходили к концу. Во время очередной вылазки Зенобия была схвачена.

Среди римских воинов поднялся необыкновенный шум: все требовали казни Зенобии. Аврелиан, однако, считал недостойным убивать мужественную женщину.

Тем не менее привезенная в Рим пленница была подвергнута страшным унижениям: закованная в золотые цепи, она была провезена на телеге сквозь толпу, которая издевалась над ней, и это стало одним из элементов красочного дефиле, посвященного победоносному возвращению императора.

Представ перед Аврелианом, Зенобия сказала:

– Не думала, что есть еще мужчины, достойные столь высокого титула, но ваши успехи открыли мне глаза; ты победил меня, Аврелиан, и теперь я вижу перед собой императора.

После этого Аврелиан решил помиловать бывшую царицу и разрешил ей поселиться с семьей недалеко от Рима в Тибуре (ставшем потом Тиволи).

Зенобия, добитая всеми этими событиями, подчинилась законам более сильного. Однако унижение и внутренние муки от неспособности навязать свои законы на Востоке ее терзали до такой степени, что она смогла пережить свое поражение лишь на три года. Что касается императора Аврелиана, уехавшего сражаться с персами на берега Евфрата, то он был убит своими приближенными в 275 году.

После этого Пальмира второй раз восстала против Рима, но вновь была вынуждена подчиниться. После долгого периода угасания она была разрушена в 634 году, на этот раз арабами.

Похожие книги из библиотеки

Германский флот во Второй Мировой войне

Предлагаемая книга является одним из лучших стратегических обзоров действий ВМС Германии во Второй Мировой войне

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!

Физическая подготовка разведчика

Военное Издательство Народного Комиссариата Обороны 1945 «ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА»

Книга написана капитаном К. Т. БУЛОЧКО

Разносторонне используя опыт Великой отечественной войны, автор излагает приемы, способы и виды боевой и спортивной физической подготовки разведчика. В работе раскрыты пути организации, методики обучения и физической тренировки разведчика в различных условиях.

Книга рассчитана на офицерский, сержантский и рядовой состав Красной Армии.

empty-line

2

Гвардейский крейсер «Красный Кавказ».

Книга посвящена строительству русского флота накануне и в период первой мировой войны. Она повествует о создании и боевых действиях легкого крейсера "Красный Кавказ" (бывший "Адмирал Лазарев") во время Великой Отечественной войны, а также кратко затрагивает историю однотипных кораблей – первых турбинных крейсеров русского флота. Книга является заключительной частью трилогии автора о кораблях, в которую вошли также "Эскадренный миноносец "Новик" и "Линкор "Октябрьская революция"". При подготовке рукописи широко использовались архивные документы и личные воспоминания участников событий – офицеров, старшин и матросов крейсера "Красный Кавказ".