Чьеу Тхи Чинь – вьетнамская Жанна д’Арк

В любой (особенно восточной) культуре женщина должна быть покорной, мягкой, тихой… О такой женщине мечтают мужчины. На протяжении тысячелетий вьетнамские женщины подстраивались под каноны, созданные мужчинами, но легенды и исторические хроники говорят нам о других женщинах Вьетнама: храбрых, сильных, волевых.

Одной из них была Чьеу Тхи Чинь, или просто Чьеу, родившаяся в 225 году. Это была вьетнамская воительница, которая сумела организовать успешное сопротивление китайскому царству У, оккупировавшему государство вьетов (предков вьетнамцев).

По-вьетнамски Чьеу Тхи Чинь называют «госпожой Чьеу», а в «Истории Вьетнама» о ней говорится так: «У Ба Чьеу (ее полное имя – Чьеу Тхи Чинь) был старший брат Чьеу Куок Дат, который являлся одним из влиятельных вождей в уезде Куанан округа Кыутян (провинция Тханьхоа). Сама Чьеу была женщиной большой силы воли и ума».

Первый из двух основных источников информации о ней – «Полное собрание исторических записок Дайвьета» (официальная историография времен династии Ле, первое издание которой было создано придворным историком Нго Ши Льеном и закончено в 1479 году), второй – историография династии Нгуен. В обоих источниках ее называют Чьеу Ау. На современный вьетнамский язык это переводится как «госпожа Чьеу». А вот имя Тхи Чинь было упомянуто в «Краткой истории Вьетнама», написанной в 1921 году Чан Чонг Кимом.

В «Полном собрании исторических записок Дайвьета» говорится следующее:

«В 248 году люди провинции Кыутян снова атаковали башни, префектура восстала. Правитель У Лю Шань назначил человека по имени Лук Зан наместником Зяоти. Зан прибыл в Зяоти, восставшие под давлением его авторитета сложили оружие, и мир вернулся. После этого незамужняя женщина из Кыутяна по имени Чьеу собрала людей, которые атаковали несколько территориальных подразделений. У Чинь были груди длиной три тхыока (примерно 1,2 м. – Авт.), которые она завязывала на спине. Она часто воевала, сидя на спине боевого слона, в желтом одеянии и туфлях с загнутыми носками».

В «Краткой истории Вьетнама» о Чьеу Тхи Чинь написано иначе:

«В Кыутяне нашлась женщина, которая организовала восстание против У. Она происходила из района Нонгконг. Ее родители умерли, когда она была еще ребенком, поэтому она жила со старшим братом по имени Чьеу Куок Зат. В двадцать лет Чьеу Тхи Чинь, с которой тогда жила еще и жестокая невестка, убила последнюю и ушла в горы.

Чьеу Тхи Чинь

Чьеу Тхи Чинь

Чьеу Тхи Чинь была сильной, храброй и умной, и в горах она смогла найти тысячу последователей. Когда брат стал уговаривать ее не восставать, упомянув возможность женитьбы, она сказала ему: “Я готова оседлать ураган, усмирить злые волны, отсечь голову чудовищу из Южно-Китайского моря, изгнать вояк династии У, искоренить рабство, но не намерена гнуть спину в служанках или наложницах!”»

Современные историки называют Чьеу Тхи Чинь «вьетнамской Жанной д’Арк».

Итак, в 248 году в стране разразилось мощное антикитайское восстание, охватившее целиком округа Зяоти и Кыутян. И во главе его встала женщина отважная женщина – Чьеу Тхи Чинь, сестра одного из влиятельных вождей.

Историк Дэвид Марр утверждает, что ее рост был 2,7 м, а голос ее напоминал звон храмового колокола. Якобы она могла съесть несколько десятков килограммов риса и пройти за день огромное расстояние. При этом она была настолько прекрасна, что в нее влюблялись все мужчины.

В двадцать с небольшим лет она стала лидером вьетнамского сопротивления, возглавив войско в борьбе с китайскими захватчиками. Причем солдаты сами избрали ее командиром. В битвах она носила желтую одежду и ездила верхом на слоне. Ее назвали «Генеральшей в золотом платье».

Естественно, против Чьеу Тхи Чинь были направлены войска. Полгода она билась с китайцами. Те сначала недооценили ее из-за того, что она была женщиной, но после нескольких сражений начали ее бояться. В одной из битв китайский военачальник приказал своим солдатам раздеться догола и поднять клубы пыли. Чьеу Тхи Чинь отступила от отвращения.

А потом ее армия была разбита. Затем она бежала в Бодьен (современный Путянь) и там покончила с собой. Произошло это в том же 248 году.

Позже Ли Нам Де, император династии Ли, стал восхвалять Чьеу Тхи Чинь, приказав построить храм в ее честь. Он же наградил ее титулом «Благороднейшая героиня-девственница».

А вот в китайских источниках о Чьеу Тхи Чинь не упоминается. То есть все данные о ней взяты только из вьетнамских летописей. И сейчас вьетнамцы помнят о своей героине: Чьеу Тхи Чинь воздаются почести по всей стране, в ее честь названо множество улиц.

Похожие книги из библиотеки

Танки ИС

Настоящее издание посвящено истории «тяжелого танка военною времени», носившего имя «Вождя всех народов». Несмотря па то, что танк не относится к числу малоизвестных, отечественные авторы не балуют его своим вниманием. Предлагаемый вашему вниманию альбом содержит краткую историю создания этого танка, написанную на основе изучения документов Наркомата танковой промышленности. Наркомата вооружений, Челябинского Кировского завода, а также Музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи, Музея Бронетанкового вооружения и техники, НИИ-48 и Главного Бронетанкового Управления.

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Р-51 «Mustang». Часть 2

Продолжение выпуска № 39. Окраска самолетов и оригинальный Twin-Mustang.

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»