Богемская воительница Власта

В VIII веке на территории современной Чехии управляла княгиня Либуше, одна из трех дочерей и наследница князя Крока. После смерти отца она была избрана правительницей. Однако, несмотря на мудрое правление Либуше, мужчины вскоре начали высказывать недовольство тем, что ими руководит женщина. И они потребовали, чтобы Либуше, вышедши замуж, дала им в лице своего супруга достойного воеводу.

И тогда Либуше сказала, как и где найти для нее супруга.

– Ступайте, – объявила она, – на Белую реку, и там на поле найдете вы пахаря, пашущего землю двумя быками. Этот человек и будет вашим правителем.

А чтобы узнать туда путь и самого пахаря, Либуше дала представителям мужчин своего белого коня. Он привел их к указанному месту и своим ржанием указал на пахаря, а затем пал перед ним наземь.

Так народ получил нового князя – пахаря Пржемысла из села Стадице. Выйдя замуж за Пржемысла, Либуше родила сына Незамысла, а также Радобыля и Людомира и таким образом положила начало династии королей Чехии Пржемысловичей, существовавшей в IX–XIV веках.

Но после смерти Либуше в 735 году группа богемских женщин решила, несмотря на то что княгиня назначила преемником своего мужа Пржемысла, обрести независимость от власти мужчин. Командовала этими женщинами некая Власта (Vlasta). И они создали своего рода вольницу, нечто вроде Запорожской сечи, с той только разницей, что состояла она из одних женщин.

Воинственно настроенные женщины объединились в довольно сильный отряд и стали наводить страх на окрестных жителей. Время от времени они совершали лихие набеги, захватывая в плен мужчин, убивая их или обращая их в рабство. Резиденцией этих амазонок был «Замок непорочных дев», посторенный ими на горе Видлове.

Власта правила в замке, как настоящая королева. Согласно разработанному ею кодексу, мужчинам под страхом смерти было запрещено носить оружие. Она не уничтожала всех мужчин, но для пущей верности всем новорожденным мальчикам выкалывали правый глаз и отрубали на обеих руках большие пальцы, чтобы те не имели возможности стрелять из лука.

Как пишет первый чешский хронист Козьма Пражский, «девушки росли свободно, упражнялись в военном деле, ходили на войну, охотились, одним словом, в образе жизни мужчин и женщин не было тогда различия».

Женское войско Власты наносило окружающим много вреда, производя в окресностях большие опустошения. Когда же богемцы жаловались на это князю Пржемыслу, он ничего не хотел предпринимать против Власты и ее подруг, потому что пророчество угрожало несчастьем тем, кто нападет на нее. И тогда богемцы сами вооружились и осадили женщин в их крепости, но были отбиты.

Власта. Картина XIX в.

Власта. Картина XIX в.

Так продолжалось целых восемь лет, и все это время женщины со своей предводительницей Властой отвергали все предложения о мире, выдвигаемые князем Пржемыслом.

Они презирали Пржемысла, бывшего крестьянина, и мечтали о превращении всей Богемии в государство, где правили бы исключительно одни женщины. При этом покойную мудрую Либуше должна была заменить Власта, которая говорила:

– Либуше умела управлять мужчинами. Так неужели же отвага нашего пола умерла вместе с ней? Мы все – ее последовательницы. Пржемысл умеет только управляться с плугом, править он не способен. Покажем мужчинам наше превосходство.

Эти слова вдохновили многих женщин, вставших под ее знамена, и из них Власта сформировала армию, включавшую в себя пехотные и кавалерийские части.

И тогда князь Пржемысл решил атаковать воинственных женщин. В самом деле, больше терпеть было невозможно. Но и быть побежденным женщинами тоже было постыдно. Рыцари, пошедшие за князем, не хуже его самого понимали это. Они предпочли бы скорее умереть, чем стать посмешищем в глазах всех, кто знал их.

В конечном итоге войско князя осадило «Замок непорочных дев».

За все годы, что женщины владычествовали над окружающей равниной, такого не случалось ни разу. Нападающей стороной обычно выступали они, и все их боялись. А посему замок не был готов к обороне, и запасы продовольствия и воды стали вскоре подходить к концу.

Шла пятая неделя осады, когда натиск нападающих начал почему-то ослабевать, и наконец стычки почти совсем прекратились.

На рассвете звук сигнальной трубы прозвучал у северной стены замка. В раннем утреннем свете появились два всадника: трубач с белым флагом и оруженосец. Оруженосец держал над головой большой белый конверт с личной печатью князя. Это был ультиматум.

Теперь женщинам предлагали уже не мир, а капитуляцию. В случае согласия им гарантировали жизнь, но они должны были удалиться в любой из окрестных монастырей, чтобы молитвой и послушанием искупить свои грехи.

Власта размышляла недолго. Срок ультиматума еще не истек, как с крепостных стен были сброшены два десятка обезглавленных пленных, оказавшихся в замке. Ворота замка распахнулись. Власта вышла вперед и крикнула:

– Подруги мои, бросимся на острые пики солдат! И не будет ничего приятнее этой смерти!

И богемские амазонки устремились на осаждавших. Женщины яростно сражались, пока последняя из них не пала на копья солдат. Естественно, погибла и Власта.

Похожие книги из библиотеки

Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна”

Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.