Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Подмога от царицы Пенфесилеи

Подмога от царицы Пенфесилеи

Одним из первых об амазонках написал Гомер. В его поэме «Илиада» есть строки о том, «как мужам подобные, ратью нашли амазонки». Об амазонках рассказывали и другие писатели древности: Диодор Сицилийский, Плутарх, Страбон и пр. Все они подтверждают, что амазонки носили одежду, закрывавшую все тело, за исключением левой стороны груди, которая оставалась обнаженной.

А.Д.Чертков пишет:

«Одежда амазонок состояла из рубахи длиною до колен, подпоясанной ремнем; они носили сапоги, доходившие до полноги, и шлем с высоким хохлом <…> Так представлены амазонки на монетах Смирны, Эфеса, Фиатиры. Оружие их состояло из меча, лука, колчана со стрелами, копья, бердыша, или обоесторонней секиры.

Во время боевых действий амазонки носили защитные корсеты (кирасы), выполненные из железных чешуй и похожие на широкие куртки.

Амазонки ловко владели мечом, великолепно стреляли из лука, метали копье. На конях они легко настигали любого противника, сами при этом оставаясь недосягаемыми.

Лук считался любимым оружием; им амазонки умели пользоваться с детства. Стреляли из луков они чрезвычайно метко, причем не только вперед, но и назад, поражая преследовавших их врагов.

Тонкими копьями была вооружена лишь часть амазонок, в основном это касалось их пехоты. Управлялись они с копьями с удивительной женской грациозностью.

Некоторые исследователи считают, что луку и стрелам амазонки предпочитали боевой топор. Топоры амазонок, по длине не превосходившие метательные дротики, имели два лезвия. Одно располагалось справа от рукоятки, второе – слева. Топоры амазонок назывались сагарис, грекам они были известны под названием лабрис.

Щиты амазонок были выполнены в форме полумесяца, своими острыми краями смотревшего вверх. Они назывались пельтами. По информации Страбона, щиты плелись из лозы.

А вот меотийские амазонки, разводившие скот, к своему обычному вооружению добавляли аркан, которым они могли на полном скаку вырвать из седла любого противника».

Согласно «Илиаде» Гомера, амазонки приняли участие в знаменитой Троянской войне, причем на стороне Трои.



Ахилл, убивающий Пенфесилею. Роспись аттического краснофигурного килика из Вульчи. 480–470 гг. до н. э.

После смерти Гектора для Трои настали тяжелые времена. Не было у нее больше могущественного защитника, не было героя, который мог бы помериться силой в поединке с Ахиллом.

И тут неожиданно пришла помощь: на быстрых конях на помощь Трое примчались двенадцать храбрых амазонок. Это царица Пенфесилея захотела в бою с греками искупить свою вину за то, что нечаянно убила свою сестру. Точнее, она случайно ранила ее на охоте, и та скончала от этой раны, но, умирая, уговорила Пенфесилию вернуть ей долг, сражаясь за троянцев.

Считается, что Пенфесилея была дочерью бога войны Ареса (Арея) и Отреры, построившей храм Артемиды в Эфесе. Одновременно она была сестрой уже упомянутых Ипполиты, Антиопы и Меланиппы. При этом в древнегреческой мифологии царит полная путаница: Ипполиту порой называют Меланиппой, а некоторые поэты отождествляют с Ипполитой царицу амазонок, похищенную Тесеем и называвшуюся сначала Антиопой.

Как бы то ни было, троянцы встретили Пенфесилею и прибывших с ней амазонок с великим ликованием. Их царь Приам принял Пенфесилею, как родную дочь, и устроил в честь ее роскошный пир.

Историк А.Д.Чертков, рассказывая об амазонках, отмечает:

«Царица их, прибывшая на помощь к осажденной Трое, носила красные сапоги, вышитые золотом. В домашнем быту амазонки подвязывали волосы… тесемкою, или шнурком, вокруг головы».

На следующий день амазонки выступили во главе троянского войска против греков. Воздев руки к небу, молил Приам богов даровать им победу. Но не вняли ему боги. Началась кровопролитная битва. Подобно вихрю, носилась по вражеским рядам Пенфесилея со своими амазонками. Одного за другим поражала она греков. Вскоре они дрогнули и начали отступать к своим кораблям.

Победа была близка, но тут на помощь грекам явились Ахилл и Аякс Теламонид.

Пенфесилея увидела могучего Ахилла, успевшего убить несколько амазонок, и храбро выступила против него. Она метнула в Ахилла копье, но оно разлетелось на куски, ударившись о его тяжелый щит. В страшном гневе бросился Ахилл на предводительницу амазонок и поразил ее прямо в грудь. Собрав последние силы, Пенфесилея хотела обнажить меч, но могучий Ахилл пронзил ее копьем.

Когда Пенфесилея упала замертво, Ахилл снял с нее шлем и остановился, пораженный необычайной красотой дочери бога войны. Даже мертвая, она была прекрасна, как богиня Артемида. Ахилл почувствовал, как его охватила любовь к убитой им амазонке. Но тут к нему подошел греческий воин Терсит и пронзил копьем глаз Пенфесилеи. Ахилл вспыхнул страшным гневом и одним ударом убил дерзкого Терсита. Но тогда Диомед Аргосский бросился на Ахилла, возмущенный тем, что тот убил его родственника. Грекам насилу удалось примирить двух героев.

После этого Ахилл поднял убитую им Пенфесилею и вынес ее тело с поля битвы. Потом греки выдали трупы Пенфесилеи и других убитых амазонок троянцам, и те устроили им пышные похороны, предав тела их сожжению на костре.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 0