Королева Герберга, воевавшая за мужа и сына

Несколько имен средневековых женщин-воительниц было связано с французским королем Людовиком IV Заморским.

Начнем с того, что в 931 году граф Герибер де Вермандуа, восставший против короля Радульфа и много лет воевавший против него, доверил своей жене оборону города Лаона. После тяжелой осады город был взят, а сам Герибер бежал, бросив жену на произвол судьбы.

Этот король Радульф, бывший герцог Бургундский, провозгласил себя королем Франции в 923 году, свергнув правившего до этого Карла III Простоватого из рода Валуа. Но в 936 году Радульф умер, не оставив наследника, и сын Карла III Простоватого Людовик IV Заморский занял трон. Ему в это время было всего 14 лет, и, обосновавшись в том же Лаоне, он передал командование страной и армией своей матери Огиве, сестре английского короля Этельстана.

Через четыре года Людовик IV Заморский женился на Герберге, дочери немецкого короля Генриха I Птицелова. Эта молодая женщина вместе с ним участвовала во многих сражениях и даже возглавляла оборону города Реймса против мятежников, возглавляемых герцогом Гуго, в свое время опекавшим юного Людовика. На шестой день осады мятежники ворвались в город, и герцог Гуго был избран архиепископом. Мужественная Герберга вступила в переговоры с врагами мужа и добилась того, что в 942 году был заключен мир.

В 954 году Герберга овдовела (ее муж, погнавшись за волком, упал с лошади и умер в возрасте всего 32 лет) и, защищая права на трон своего 12-летнего сына Лотаря, обратилась к герцогу Гуго, прося у него совета и помощи. Гуго помог короновать Лотаря, но через полтора года он умер, и тут же вновь разразилась война за трон.

Герберга Саксонская. Гравюра XVI в.

Герберга Саксонская. Гравюра XVI в.

Не принять участия в этой войне Герберга не могла. Она даже лично встала во главе армии, двинувшейся в Пуату против герцога Вильгельма, не желавшего признавать власть Лотаря в Аквитании. Вильгельм был разбит, а жители Пуату выразили свою покорность сыну Герберги. В 960 году аналогичным образом она взяла город и цитадель Дижона.

Напомним, что Герберга была родной сестрой немецкого короля Оттона I Великого, ставшего наследником Генриха I Птицелова. Это был великий воин: умный, отважный, властный. Такой же была и его сестра Герберга, постоянно воевавшая за интересы своей семьи.

Она умерла 5 мая 984 года в Реймсе (по другим данным, она скончалась в феврале 969 года).

Кстати сказать, и ее невестка Эмма, на которой король Лотарь женился в 966 году, тоже стала воительницей. В частности, эта дочь короля Италии отличилась в боях под Верденом во время войны мужа с немцами за Лотарингию. В феврале 986 года Верден после короткой осады был взят, но через две недели Лотарь умер, и его место на троне занял его с Эммой сын Луи, вошедший в историю под именем Людовик V Ленивый.

Похожие книги из библиотеки

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.