Маркграфиня Ида Австрийская

Один из наиболее ярких примеров участия женщин в Крестовых походах – это история маркграфини Иды Австрийской. Историки называют ее «прекрасной амазонкой».

Звали эту удивительную женщину Ида фон Рательберг, и родилась она примерно в 1055 году (по некоторым версиям, в 1040 году или даже в 1060 году). Предположительно она была дочерью Рапото IV, графа Шам из Пассау, и Матильды Кастл. По другой версии, она была дочерью Тьемо II, графа Форнбахского.

Ида была женой Леопольда II Красивого, маркграфа Австрии из династии Бабенбергов. От этого брака у них родилось семеро детей, в том числе (в 1080 году) будущий Леопольд III Святой, маркграф Австрии.

В 1095 году Леопольд II Красивый умер. После смерти мужа красавица маркграфиня, обладавшая прекрасным здоровьем и физической подготовкой, вступила в армию крестоносцев, которая в 1101 году направилась в Палестину через Германию, Балканы и Константинополь. В эту армию входили южнофранцузские и южнонемецкие рыцари под руководством герцога Вильгельма IX Аквитанского, Гуго Великого, графа де Вермандуа, герцога Вельфа IV Баварского и архиепископа Тьемо Зальцбургского.

Отметим, что Вильгельм IX Аквитанский по прозвищу Трубадур был дедом Алиеноры Аквитанской и прадедом знаменитого Ричарда Львиное Сердце.

Эта армия не отличалась серьезной дисциплиной и была обременена небоеспособными паломниками. Всего она насчитывала до 500 тысяч человек. Вся эта масса людей двигалась на Восток тремя огромными отрядами, которые действовали вразброд.

Ида Австрийская попала в третий отряд.

Жозеф-Франсуа Мишо в своей «Истории крестовых походов» пишет:

«История похода третьей армии не менее печальна. 160 000 пилигримов (один летописец насчитывает их до 300 000) <…> покидают лагерь в Никомедии, приходят в Станкону, где немедленно подвергаются страданиям от голода и жажды. Разграбив два мусульманских города во Фригии, они пробираются в Караманию и доходят до Ираклии, где незадолго перед тем погибли спутники графа Неверского.

Ида Австрийская. Портрет конца XV в.

Ида Австрийская. Портрет конца XV в.

В окрестностях этого города, близ реки, турки нападают на них, и река и окрестные поля покрываются трупами христиан, сраженных стрелами и мечами врага. Граф де Пуатье, в сопровождении одного только оруженосца, спасается бегством в горы, потом укрывается в местечке по соседству с Тарсом и, наконец, достигает Антиохии. Гуго, граф де Вермандуа, укрывается в Тарсе, где и умирает от ран. Герцогу Баварскому удается спастись от преследования победителей, участь же графини Иды остается неизвестной современникам».

На самом деле в начале сентября 1101 года при Гераклее крестоносцы попали в засаду, подстроенную султаном Кылыч-Арсланом I, сыном султана Рума Сулеймана I. Они были окружены и разбиты. Только сам Трубадур, Вельф Баварский и шесть человек свиты, израненные и в лохмотьях, смогли достигнуть Антиохии.

А вот Ида Австрийская исчезла. Она либо была убита в этой битве, либо попала в плен. Скорее всего, ее отправили в Хорасан – в область, расположенную в Восточном Иране. Согласно поздней легенде, она жила в гареме, где родила будущего мусульманского героя Зенгу, правителя Алеппо, Мосула и Эдессы, прославившегося своими набегами на территории крестоносцев.

Похожие книги из библиотеки

Обзоры ножей ведущих производителей

Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Ударные корабли Часть 1 Авианесущие корабли. Ракетно-артиллерийские корабли

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. И. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного.

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.