«Крестоносец» Алиенора Аквитанская

Папская булла 1189 года повторно запретила женщинам принимать участие в Крестовых походах, но ее вновь проигнорировали. В результате в походах принимали участие Элеанора Кастильская, Маргарита Прованская, Беренгария Наваррская, Федида Тулузская, Сивилла Анжуйская и многие другие видные дамы того времени. Это массовое участие женщин в первых Крестовых походах Режин Перну характеризует так:

«Брошенная жена, разлученная с мужем, затворница, ожидающая его возвращения за стенами мрачного замка, – этот образ прочно закрепился в представлении многих, но он не более правдив, чем прочие глупости, унаследованные от классических времен, для которых средневековое варварство было неоспоримой догмой».

Говоря о женщинах-крестоносцах, невозможно обойти вниманием Алиенору Аквитанскую, родившуюся в 1122 или в 1124 году.

Некоторые исследователи, в частности греческий историк Никифорос, описывая участницу Крестовых походов, прозванную Золотоногой дамой (о ней говорилось выше), утверждают, что это и была Алиенора Аквитанская.

Дед Алиеноры, герцог Вильгельм IX Аквитанский, которого называли Трубадуром, был правителем территории от Луары до Пиренеев, ведя дела этой огромной области, не заботясь о проблемах своего соседа, короля Франции, стоявшего во главе весьма скромной по площади территории, которую сейчас называют Иль-де-Франс.

В течение более чем сорока лет ее беспокойный предок потрясал Европу своей ни с чем не сравнимой индивидуальностью. Большой любитель разного рода приключений, он принимал участие в Первом крестовом походе, был отлучен от церкви за свои развод с женой и противозаконные захваты, но и развивал вокруг себя искусства и литературу, сочиняя поэмы, очень красивые и очень дерзкие.

В такой романтической и артистической обстановке, развязной по отношению к церкви и ее учреждениям, Алиенора провела свои первые годы, те, которые, как говорят, навсегда определяют дальнейшую судьбу человека. Она получила углубленное образование, достойное аквитанского рода: воспитатели, музыка, танцы, поэзия, углубленное изучение латыни и даже того немного варварского языка, на котором говорили на севере от Луары.

Ей было всего пять лет, когда в 1127 году умер Вильгельм Трубадур, ее ослепительный дедушка. Ее отец, Вильгельм X, стал править делами герцогства. Это была фигура, без сомнения, менее яркая, но и он между тем оказался склонен к насилию, духу бунтарства и независимости.

У Вильгельма X не было наследника мужского пола. Его супруга, Аэнор де Шательро, подарила ему лишь двух дочерей, и из них он выбрал в качестве наследницы Алиенору.

Алиенора Аквитанская и Генрих Плантагенет на охоте. Фреска XII в.

Алиенора Аквитанская и Генрих Плантагенет на охоте. Фреска XII в.

Когда Вильгельм умер в 1337 году, он поручил своему сюзерену Людовику VI заботу о том, чтобы выдать замуж свою дочь – подростка в возрасте пятнадцати лет. Тот, недолго думая, решил наложить руку на эту великолепную Аквитанию путем бракосочетания девушки со своим сыном, которому едва исполнилось семнадцать лет.

Свадебная церемония была проведена в Бордо 25 июля 1137 года, хотя жених и невеста до этого даже не были знакомы. Но судьба не предоставила им даже времени на увеселения, так как в тот же день под влиянием, может быть, эмоций король Франции умер.

Внезапно Алиенора, красивая воспитанная девушка, восторженная и любящая свободу, стала женой мрачного типа, набожного и строгого. А заодно и королевой страны, которую она знала не больше, чем своего мужа Людовика VII.

Вскоре начала готовиться очередная христианская военная экспедиция на Восток. Алиенора, в которой текла отважная кровь ее дедушки, уговорила мужа взять ее с собой. Многие были против участия женщины в походе, но аквитанские рыцари, напротив, согласились поступить на службу к Людовику только при условии, что с ними пойдет их любимая правительница. Алиенора сумела собрать необходимые деньги и увлечь людей.

В 1147 году начался поход, и Алиеноре пришлось вместе со всеми дрожать от холода в грязных палатках. Несомненно, она с готовностью шла навстречу опасностям, среди которых смерть, по словам Режин Перну, «была едва ли наименьшей». При этом ее сопровождал целый обоз служанок и горничных, и это вскоре начали ставить ей в упрек.

Режин Перну пишет:

«Ей, конечно же, требовались ковры на каждой стоянке; множество палаток на случай каких-либо потерь или непогоды; платья, чтобы то и дело их менять; меха, чтобы не замерзнуть, и легкие покрывала, чтобы уберечься от загара; сменные седла и сбруя, и еще чаши, и кувшины, и драгоценности, и все ее уборы и украшения, и все кухонные принадлежности, да мало ли что еще. Но при этом ей было двадцать четыре года, она обладала железным здоровьем и поразительной выносливостью и могла подолгу держаться в седле».

Миновав Константинополь, армия короля Людовика вступила в Северную Сирию. Авангардом армии командовал аквитанский рыцарь Жоффруа де Ранкон. Этот авангард проявил неосмотрительность и слишком сильно оторвался от основных сил, и когда на него напали турки, это стало для всех большой неожиданностью. Проще говоря, авангард «прозевал» нападение противника, и основные силы армии понесли большие потери.

Где в это время была Алиенора Аквитанская? Никто этого не знает точно. Существует версия, что она находилась в авангарде среди своих верных соотечественников. Некоторые даже утверждают, что, «двигаясь впереди войска, она не раз встречала атаки врага, а однажды даже попала в окружение вместе с королем и была спасена только отчаянной атакой земляков-аквитанцев». Пишут и другое: «Будто бы, желая воодушевить войско, она выезжала ему навстречу в костюме амазонки, который оставлял открытой грудь».

Как бы то ни было, по словам Режин Перну, «не только на нее, но и на многих аквитанцев многие затаили злобу: разве не они, эти безрассудные южане, не способные выполнить приказ, виноваты в несчастье, постигшем христианское войско?».

Кое-как королевская пара с остатками армии прибыла в Антиохию.

Что случилось там, трудно сказать определенно. Влюбилась ли она в своего молодого родственника по отцовской линии Раймунда де Пуатье, в своего друга детства, встреченного на этом восточном берегу? Или она была морально убита поражением под Иерусалимом, которое потерпел ее муж, так и не сумев закрепить присутствие христиан в этих святых местах? А может быть, оба этих фактора соединились, и Алиенора стала просить развод, ссылаясь на кровное родство, которое у них было в третьем поколении? Да и Людовик VII, не хотел ли он, в свою очередь, избавиться от жены, которая никак не могла подарить ему наследника мужского пола?

Как бы то ни было, после провала крестового похода король и королева возвращались домой порознь. А 18 марта 1152 года Церковный собор в Божанси объявил их брак расторгнутым. Если Людовик VII ждал потом два года, чтобы вновь жениться на Констанции Кастильской, то Алиенора с пылом сочеталась браком уже через два месяца после развода!

Ее новый муж, Генрих Плантагенет, был полной противоположностью предыдущему, то есть человеком, одаренным всем тем, что могло понравиться этой молодой 30-летней женщине: сильным, мужественным, энергичным, полным воодушевления, воспитанным, как и она, в любви к искусству и поэзии. К тому же ему было всего только восемнадцать лет.

В результате обширные аквитанские земли (приданое Алиеноры) стали английскими, а в 1154 году Генрих стал королем. Алиенора, соответственно, стала королевой Англии.

Она родила королю несколько сыновей, в том числе в 1157 году Ричарда, будущего Ричарда Львиное Сердце.

Дальнейшая судьба Алиеноры Аквитанской была полна приключений и испытаний в непрекращающейся борьбе за власть. Она пережила своего мужа и любимого сына Ричарда и умерла 31 марта 1204 года в аббатстве Фонтевро в возрасте 82 лет.

Похожие книги из библиотеки

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линейные корабли Германии. Часть I. «Нассау» «Вестфален» «Рейнланд» «Позен»

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы германских дредноутов – линейных кораблей типа "Нассау". Подробно дано описание устройства этих кораблей. Описаны морские операции и сражения первой мировой войны и, в первую очередь, Ютландского боя, в котором участвовали эти корабли.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).