«Крестоносец» Алиенора Аквитанская

Папская булла 1189 года повторно запретила женщинам принимать участие в Крестовых походах, но ее вновь проигнорировали. В результате в походах принимали участие Элеанора Кастильская, Маргарита Прованская, Беренгария Наваррская, Федида Тулузская, Сивилла Анжуйская и многие другие видные дамы того времени. Это массовое участие женщин в первых Крестовых походах Режин Перну характеризует так:

«Брошенная жена, разлученная с мужем, затворница, ожидающая его возвращения за стенами мрачного замка, – этот образ прочно закрепился в представлении многих, но он не более правдив, чем прочие глупости, унаследованные от классических времен, для которых средневековое варварство было неоспоримой догмой».

Говоря о женщинах-крестоносцах, невозможно обойти вниманием Алиенору Аквитанскую, родившуюся в 1122 или в 1124 году.

Некоторые исследователи, в частности греческий историк Никифорос, описывая участницу Крестовых походов, прозванную Золотоногой дамой (о ней говорилось выше), утверждают, что это и была Алиенора Аквитанская.

Дед Алиеноры, герцог Вильгельм IX Аквитанский, которого называли Трубадуром, был правителем территории от Луары до Пиренеев, ведя дела этой огромной области, не заботясь о проблемах своего соседа, короля Франции, стоявшего во главе весьма скромной по площади территории, которую сейчас называют Иль-де-Франс.

В течение более чем сорока лет ее беспокойный предок потрясал Европу своей ни с чем не сравнимой индивидуальностью. Большой любитель разного рода приключений, он принимал участие в Первом крестовом походе, был отлучен от церкви за свои развод с женой и противозаконные захваты, но и развивал вокруг себя искусства и литературу, сочиняя поэмы, очень красивые и очень дерзкие.

В такой романтической и артистической обстановке, развязной по отношению к церкви и ее учреждениям, Алиенора провела свои первые годы, те, которые, как говорят, навсегда определяют дальнейшую судьбу человека. Она получила углубленное образование, достойное аквитанского рода: воспитатели, музыка, танцы, поэзия, углубленное изучение латыни и даже того немного варварского языка, на котором говорили на севере от Луары.

Ей было всего пять лет, когда в 1127 году умер Вильгельм Трубадур, ее ослепительный дедушка. Ее отец, Вильгельм X, стал править делами герцогства. Это была фигура, без сомнения, менее яркая, но и он между тем оказался склонен к насилию, духу бунтарства и независимости.

У Вильгельма X не было наследника мужского пола. Его супруга, Аэнор де Шательро, подарила ему лишь двух дочерей, и из них он выбрал в качестве наследницы Алиенору.

Алиенора Аквитанская и Генрих Плантагенет на охоте. Фреска XII в.

Алиенора Аквитанская и Генрих Плантагенет на охоте. Фреска XII в.

Когда Вильгельм умер в 1337 году, он поручил своему сюзерену Людовику VI заботу о том, чтобы выдать замуж свою дочь – подростка в возрасте пятнадцати лет. Тот, недолго думая, решил наложить руку на эту великолепную Аквитанию путем бракосочетания девушки со своим сыном, которому едва исполнилось семнадцать лет.

Свадебная церемония была проведена в Бордо 25 июля 1137 года, хотя жених и невеста до этого даже не были знакомы. Но судьба не предоставила им даже времени на увеселения, так как в тот же день под влиянием, может быть, эмоций король Франции умер.

Внезапно Алиенора, красивая воспитанная девушка, восторженная и любящая свободу, стала женой мрачного типа, набожного и строгого. А заодно и королевой страны, которую она знала не больше, чем своего мужа Людовика VII.

Вскоре начала готовиться очередная христианская военная экспедиция на Восток. Алиенора, в которой текла отважная кровь ее дедушки, уговорила мужа взять ее с собой. Многие были против участия женщины в походе, но аквитанские рыцари, напротив, согласились поступить на службу к Людовику только при условии, что с ними пойдет их любимая правительница. Алиенора сумела собрать необходимые деньги и увлечь людей.

В 1147 году начался поход, и Алиеноре пришлось вместе со всеми дрожать от холода в грязных палатках. Несомненно, она с готовностью шла навстречу опасностям, среди которых смерть, по словам Режин Перну, «была едва ли наименьшей». При этом ее сопровождал целый обоз служанок и горничных, и это вскоре начали ставить ей в упрек.

Режин Перну пишет:

«Ей, конечно же, требовались ковры на каждой стоянке; множество палаток на случай каких-либо потерь или непогоды; платья, чтобы то и дело их менять; меха, чтобы не замерзнуть, и легкие покрывала, чтобы уберечься от загара; сменные седла и сбруя, и еще чаши, и кувшины, и драгоценности, и все ее уборы и украшения, и все кухонные принадлежности, да мало ли что еще. Но при этом ей было двадцать четыре года, она обладала железным здоровьем и поразительной выносливостью и могла подолгу держаться в седле».

Миновав Константинополь, армия короля Людовика вступила в Северную Сирию. Авангардом армии командовал аквитанский рыцарь Жоффруа де Ранкон. Этот авангард проявил неосмотрительность и слишком сильно оторвался от основных сил, и когда на него напали турки, это стало для всех большой неожиданностью. Проще говоря, авангард «прозевал» нападение противника, и основные силы армии понесли большие потери.

Где в это время была Алиенора Аквитанская? Никто этого не знает точно. Существует версия, что она находилась в авангарде среди своих верных соотечественников. Некоторые даже утверждают, что, «двигаясь впереди войска, она не раз встречала атаки врага, а однажды даже попала в окружение вместе с королем и была спасена только отчаянной атакой земляков-аквитанцев». Пишут и другое: «Будто бы, желая воодушевить войско, она выезжала ему навстречу в костюме амазонки, который оставлял открытой грудь».

Как бы то ни было, по словам Режин Перну, «не только на нее, но и на многих аквитанцев многие затаили злобу: разве не они, эти безрассудные южане, не способные выполнить приказ, виноваты в несчастье, постигшем христианское войско?».

Кое-как королевская пара с остатками армии прибыла в Антиохию.

Что случилось там, трудно сказать определенно. Влюбилась ли она в своего молодого родственника по отцовской линии Раймунда де Пуатье, в своего друга детства, встреченного на этом восточном берегу? Или она была морально убита поражением под Иерусалимом, которое потерпел ее муж, так и не сумев закрепить присутствие христиан в этих святых местах? А может быть, оба этих фактора соединились, и Алиенора стала просить развод, ссылаясь на кровное родство, которое у них было в третьем поколении? Да и Людовик VII, не хотел ли он, в свою очередь, избавиться от жены, которая никак не могла подарить ему наследника мужского пола?

Как бы то ни было, после провала крестового похода король и королева возвращались домой порознь. А 18 марта 1152 года Церковный собор в Божанси объявил их брак расторгнутым. Если Людовик VII ждал потом два года, чтобы вновь жениться на Констанции Кастильской, то Алиенора с пылом сочеталась браком уже через два месяца после развода!

Ее новый муж, Генрих Плантагенет, был полной противоположностью предыдущему, то есть человеком, одаренным всем тем, что могло понравиться этой молодой 30-летней женщине: сильным, мужественным, энергичным, полным воодушевления, воспитанным, как и она, в любви к искусству и поэзии. К тому же ему было всего только восемнадцать лет.

В результате обширные аквитанские земли (приданое Алиеноры) стали английскими, а в 1154 году Генрих стал королем. Алиенора, соответственно, стала королевой Англии.

Она родила королю несколько сыновей, в том числе в 1157 году Ричарда, будущего Ричарда Львиное Сердце.

Дальнейшая судьба Алиеноры Аквитанской была полна приключений и испытаний в непрекращающейся борьбе за власть. Она пережила своего мужа и любимого сына Ричарда и умерла 31 марта 1204 года в аббатстве Фонтевро в возрасте 82 лет.

Похожие книги из библиотеки

Обеспечение безопасности человека

Со времени окончания холодной войны в мире произошли серьезные изменения. Количество вооруженных конфликтов уменьшилось, сократилось число боевых потерь, случаев проявления геноцида. Многие из этих изменений можно объяснить массовой политической активностью, инициируемой ООН и направленной на прекращение войн и мирное урегулирование проблем.

Созданный специально для презентации подробной информации в небольшом формате, мини-атлас «Обеспечение безопасности человека» представляет собой краткое введение в самые актуальные вопросы безопасности. В нем нашли отображение вопросы политического насилия, связь между нищетой и войнами, посягательства на права человека, включая вовлечение детей в боевые действия, и причины, лежащие в основе войны и мира.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.