Хутулун – праправнучка Чингисхана

Хутулун родилась примерно в 1260 году, и была она дочерью монгольского правителя Средней Азии Хайду, правнучкой Угэдэй-хана и праправнучкой знаменитого Чингисхана.

Хайду, отец Хутулун, родился примерно в 1236 году. Он был сыном Хашина, пятого сына Угэдэя, и Шабканэ-хатун из племени, жившего в горной стране по соседству с уйгурами. Сам Хайду по внешности был чистым монголом, среднего роста, почти безбородым.

Об имени и этнической принадлежности матери Хутулун никаких сведений нет. Однако известно, что росла она среди множества братьев (у Хайду было 24 сына).

Кстати, кроме монгольского имени, Хутулун была известна под тюркским именем, которое Марко Поло в своей «Книге о разнообразии мира» передает как Ангиарм, что якобы значит «Светлая луна». Отсюда востоковед Анри Кордье выводит ее тюркское имя Ай-Ярук.

Все авторы, писавшие о ней, отмечают ее физическую силу и поведение, свойственное юношам: она ходила с отцом в походы и совершала подвиги на поле боя, захватывая в плен врагов.

Хайду ее любил больше всех своих детей, да и царевна очень любила отца и хотела во всем походить на него. При этом она мечтала занять трон отца.

Марко Поло рассказывает:

«У царя Хайду была дочь; звали ее по-татарски Ангиарм, а по-французски это значит “Светлая луна”. Была она очень сильна; не было в целом царстве ни юноши, ни витязя, кто мог бы ее побороть; побеждала она всех. Отец хотел выдать ее замуж, а она этого не желала, и сказала, что не выйдет замуж, пока не сыщется такой витязь, кто победил бы ее; разрешил ей отец выходить замуж по собственному выбору; обрадовалась царевна этому решению и возвестила по разным странам, что выйдет за того, кто захочет с нею побороться и победит ее. Узнали об этом во многих странах и землях, и много благородных юношей из разных стран приходили попытать счастье, и делалось испытание вот как: приходил царь в главный покой дворца со многими людьми, мужчинами и женщинами, а потом выходила на середину покоя царская дочь, разряженная, в богато расшитом сандальном платье, приходил и юноша в сандальном наряде; и было условлено, коль юноша ее победит, на землю повалит, то возьмет он ее в жены; а коль царская дочь победит витязя, проигрывает он сто коней и отдает их царевне.

Хутулун борется с юношей. Миниатюра XV в.

Хутулун борется с юношей. Миниатюра XV в.

Таким-то образом выиграла царевна более десяти тысяч коней, и не могла она отыскать ни витязя, ни юноши, кто бы мог ее победить. Да и не диво: была она красиво сложена, высокая да плотная, чуть-чуть не великанша.

Случилось, что в 1280 году по Р.X. пришел туда сын богатого царя; был он молод и красив. Было и много красивых товарищей, и вел он с собою тысячу прекрасных коней в уплату деве за свою попытку. Как пришел этот царский сын, тут же объявил, что хочет помериться силой с девой. Обрадовался царь Хайду; хотелось ему, чтобы юноша женился на дочери, ибо знал, что тот сын царя…

И скажу вам, велел царь Хайду сказать дочери тайно, чтобы она поддалась; а дочь отвечала, что ни за что в свете этого не сделает. И что вам сказать? Знайте, собрались в большом покое и царь, и царица, и много мужей и жен; пришли царская дочь и сын царя; такие оба красавца, что диво на них глядеть. Юноша, скажу вам, был и силен, и крепок, не было ему равного по силе.

Вышли оба на середину покоя, народу было тут много, и заключили между собой договор: коль юноша не победит, так проигрывает ту тысячу коней, что привел с собой. И схватились после того дева с юношей; кто на них ни смотрел, всякий в душе желал, чтобы юноша победил и стал мужем царской дочери; и царь, и царица желали того же. Коротко сказать, схватились они оба; один тянет в одну сторону, другая в другую; но случилось так, что царская дочь победила и бросила юношу на дворцовый пол. Так-то был побежден царевич, и не было никого в целом покое, кто не огорчился бы этим.

Водил, скажу вам, еще царь Хайду дочь, что царского сына победила, во многие битвы, и во всех схватках не нашлось витязя, кто бы взял над ней верх. Не раз, скажу вам, отправлялась дева ко врагам, силою захватывала витязя и приводила его к своим. Случалось это много раз».

На первый взгляд личность Хутулун выглядит весьма необычно с точки зрения сторонних наблюдателей, но она не уникальна для монгольского общества: многие монголки ездили верхом и владели луком и стрелами, успешно сражаясь наравне с мужчинами.

Отметим, что история о Хутулун имеет некоторое сходство с тем, что знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута сообщает о другой воинственной принцессе, Урдуйя, которую он якобы посетил в царстве Тавалиси по пути в Китай:

«Я слышал <…> что разные сыновья царей искали руки Урдуйя, но она всегда отвечала: “Я выйду за того, кто будет сражаться и покорит меня”; и все они избегали испытания, боясь позора быть битыми ею».

Некоторые историки считают, что Ибн Баттута доводит до нас легенду о дочери Хайду.

А еще отмечается такой факт: длительное безбрачие Хутулун породило толки о ее кровосмесительных отношениях с отцом. Но в конце концов Хайду выдал ее за некоего Абтакула, и у них было двое сыновей.

Хайду скончался в конце 1301 года. Хутулун заведовала охраной могилы отца, а потом она в борьбе между сыновьями покойного поддержала Уруса, которого сам Хайду назвал своим преемником. Но имелся и другой сын – Чапар. Так вот его сторонники убили Хутулун и захватили Уруса и его приверженцев. Произошло это примерно в 1306 году.

Похожие книги из библиотеки

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.