Графиня де Монфор: отвага мужчины и сердце льва

Бретань дала нам в этот период совершенно особую героиню, Жанну Фландрскую, графиню де Монфор, ставшую герцогиней Бретанской в результате соперничества своего мужа с Шарлем де Блуа.

Родилась она в 1295 году, и была она дочерью Людовика I Фландрского и графини де Ретель.

События развивались следующим образом. В 1341 году Жан де Монфор, провозглашенный герцогом в Нанте, захватил главные крепости Бретани и привлек на свою сторону англичан.

Созванная в Париже в августе 1341 года ассамблея должна была решить, кто будет официальным наследником герцогства Бретань. Прибыв в Париж, Жан де Монфор легко убедился, что справедливого, с его точки зрения, решения не последует. Подумав, что у него нет оснований доверять королю Франции, Жан, несмотря на строгое предписание короля Филиппа VI оставаться при дворе, бежал и укрепился в Нанте.

7 сентября пэры Франции назначили Шарля де Блуа герцогом Бретани, а французские войска вторглись в герцогство через долину Луары.

После месяца боевых действий они захватили Нант. Жан де Монфор, был отконвоирован в Париж и заключен в башне Лувра, где он оставался в течение трех лет.

Казалось, уже ничто не может помешать Шарлю де Блуа приступить к обязанностям правителя Бретани.

И тут жена де Монфора, Жанна Фландрская, стала лидером сторонников своего мужа и признала королем Франции Эдуарда III Английского.

Свою генеральную ставку Жанна организовала за крепостными стенами города Эннебон.

Война против нее началась с осады Ренна. Взяв город, ее противник Шарль де Блуа в 1342 году явился к Эннебону, чтобы, взяв и его, завершить борьбу в свою пользу.

Жанна обратилась к королю Англии, но подмога запаздывала, и ей пришлось бить в набат, призывая на помощь всех, кто мог носить оружие.

Собрав небольшую армию, графиня, сев в седло и надев боевые доспехи, носилась по улицам и подбадривала защитников осажденного города, среди которых было много женщин.

Видя, что долго продержаться не удастся, Жанна бежала из Эннебона с отрядом из 300 всадников и успешно достигла Бреста.

Во время ее отсутствия гарнизон Эннебона не находил себе места от беспокойства, тем более что осаждавшие издевательски кричали:

– Ваша графиня погибла! Вы ее больше не увидите!

Но она появилась на восходе солнца с подкреплением в 600 человек и отбила Эннебон.

Жанна де Монфор. Рисунок XIX в.

Жанна де Монфор. Рисунок XIX в.

В течение всего 1342 года через Бретань проходили вооруженные формирования многих национальностей. Французы призвали на помощь генуэзских арбалетчиков, испанский флот, возглавляемый грандом Кастилии Людовиком Испанским. Сторонников клана де Монфора, как известно, поддерживали англичане.

30 октября 1342 года король Эдуард лично прибыл в герцогство во главе небольшой армии, которая усилила английские войска, уже находящиеся в Бретани, и сторонников своего кандидата. Испанцы быстро были отведены в Роскасгуэн (Кемперле), где из 3000 спасся только каждый десятый, а испано-генуэзсский флот, который выгрузил эту армию, был полностью уничтожен англичанами и бретонцами.

В конце года французы и англичане получили подкрепления, и в январе 1343 года война утихла (папа Климент VI добился перемирия между воюющими сторонами).

Эдуард III возвратился на свой туманный остров в конце февраля 1343 года. Жанна де Монфор, измученная войной, шедшей целый год, уехала туда же со своими двумя детьми (один из них станет впоследствии герцогом Бретанским, под именем Жана IV).

Король Филипп VI, воспользовавшись перемирием, пригласил своих главных оппонентов среди бретонских дворян помериться силами на турнире в Париже. Там они были схвачены королевскими слугами, и пятнадцать из них (в том числе и Оливье де Клиссон) были обезглавлены. Голова де Клиссона была отослана в Нант, в назидание бретонцам, не желающим покоряться королю Франции.

Жану де Монфору, переодетому торговцем, удалось бежать из Лувра 27 марта 1345 года. Он отправился в Англию, чтобы получить подкрепления, и высадился в Бретани, где осадил Кемпер. Но безуспешно. Возвращаясь в Эннебон, 26 сентября того же года он умер от открывшейся раны и был временно похоронен в аббатстве Сен-Круа, затем его останки были перенесены в могилу в часовне монастыря доминиканцев, расположенного в Буржнеф де Кемперле.

Тем временем Столетняя война приняла для Франции крайне неблагоприятный оборот. За поражением в морском сражении при Эклюзе (1340) последовала катастрофа при Кресси (1346), после 11-месячной осады пал Кале (1347). Затем последовало временное перемирие, во время которого начала свирепствовать чума, уничтожая всех без разбора. В 1356 году война возобновилась битвой при Пуатье, где французы опять потерпели сокрушительное поражение. Сын и наследник Филиппа VI, Иоанн Добрый, был взят в плен отправлен в Лондон.

Договор 1360 года в Бретиньи, временно положил конец франко-английскому конфликту. По этому договору Франция теряла Пуату, Перигора, Лимузена, части Пикардии и Кале. Эти регионы возвратились в собственность короля Англии. Что касается Бретани, то два короля решили разделить герцогство между претендентами.

Северную Бретань решено было отдать Шарлю де Блуа, три южных епархии – юному Жану де Монфору. Однако заинтересованные бретонские стороны не захотели даже обсуждать раздел своей страны.

События стали развиваться стремительно с 1362 года, то есть с момента возвращения из Англии в Бретань молодого Жана де Монфора, будущего Жана IV. Теперь исход войны должен был решиться в прямом сражении между претендентами.

29 сентября 1364 года Жан де Монфор привел английскую армию, состоящую из 2000 солдат и 1000 лучников, к городу Орей.

Жена Шарля де Блуа, Жанна Хромоножка, тоже взялась за оружие, и Жанна де Монфор получила соперницу, ни в чем не уступавшую ей.

Эта вторая Жанна говорила своему мужу, отправлявшемуся на битву к городу Орей:

– Moнсеньор, ступайте защищать мое и ваше наследство, так как то, что мое, – ваше, а то, что ваше, – мое. Монсеньор Жан де Монфор мешает нам, хотя и сам Бог, и другие бароны Бретани прекрасно знают, кто есть законный наследник.

Войска Шарля де Блуа находились в плохой позиции, однако с ним был такой мудрый военачальник, как Бертран дю Геклен. Несмотря на советы дю Геклена, Шарль решил атаковать, но его 4000 всадников попали под обстрел лучников юного де Монфора. Схватка была жестокой: по английским источникам, примерно половина армии Шарля де Блуа, была выведена из строя (1000 убитых и 1500 раненых). Дю Геклен был взят в плен, а Шарля де Блуа нашли мертвым на поле сражения.

Итак, претендент остался только один, и конфликт завершился. Согласно договору 1365 года в Гуеранде, к власти в герцогстве пришел сын Жанны де Монфор.

Жанна де Монфор умерла в 1374 году. До этого она не раз успела поучаствовать в сражениях. В частности, она приняла участие в морской стычке у острова Гернси, одетая в доспехи на мостике своего корабля с мечом в руках. Очевидцы ее военных подвигов утверждали, что Жанна де Монфор, показывая чудеса храбрости, стояла в полной броне и «выказывала навыки, что могли бы сделать честь самому опытному генералу».

Хронист Жан Фруассар, рассказывая о графине Жанне де Монфор, дает нам портрет прекрасной женщины в доспехах и на боевом коне, которая, «держа в руках крепкий и острый меч, билась отважно, с большой храбростью».

Такой она и вошла в историю. У нее была «отвага мужчины и сердце льва». За свое бесстрашие и верность интересам своего рода она получила прозвище Пламенная Жанна.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийские тягачи Красной Армии

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!