Неистовая Жанна Ашетт

Под самый закат звезды Маргариты Анжуйской при обороне города Бовэ в 1472 году отличилась Жанна Ленэ по прозвищу Ашетт, уроженка этого города, вставшая во главе его защитников и отбросившая войска герцога Бургундского.

27 июня 1472 года мощная бургундская армия захватила предместье Бовэ и атаковала сам город. Ей противостояло лишь 300 человек гарнизона во главе с Луи де Баланьи. В напряженный момент штурма одному из бургундцев удалось взобраться на гребень крепостной стены и установить там штандарт. В этот момент 16-летняя Жанна Ленэ, дочь Матьё Ленэ, бросилась на бургундца с топором в руках и зарубила его, после чего сорвала штандарт и швырнула его в крепостной ров.

Жанна Ашетт-Бовэ. Скульптор Г.В. Дюбре. 1851 г.

Жанна Ашетт-Бовэ. Скульптор Г.В. Дюбре. 1851 г.

Поступок Жанны придал сил павшим было духом защитникам Бовэ. К ним на подмогу пришли местные жители и многие женщины. В результате гарнизону удалось отбиться и дождаться подкрепления.

Осада длилась 25 дней, но город так и не был взят войсками Карла Смелого, во многом благодаря смелости женщин, вдохновленных отважной Жанной, получившей после вышеописанных событий прозвище Топор.

Король Людовик XI не даровал ей дворянского титула, но освободил ее с мужем (король лично выдал Жанну за Колена Пийона) и всех их последующих потомков от уплаты налогов, а также ввел ежегодную благодарственную процессию, возглавляемую женщинами.

В честь героини в 1851 году в Бовэ была воздвигнута бронзовая статуя.

Похожие книги из библиотеки

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.

ЛаГГ-3

Второй номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об истребителе ЛаГГ-3, который принадлежал к новому поколению советских самолетов, появившемуся перед самым началом Великой Отечественной войны. ЛаГГ-3, Як-1 и МиГ-1 были самыми новыми типами машин, состоявшими на вооружении Красной Армии на момент начала войны. ЛаГГ-3 стал прототипом целого семейства советских истребителей: Ла-5, Ла-7 и Ла-9.

Автомат Федорова

Настоящая брошюра представляет опыт руководства изучения для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова и содержит 30 чертежей в тексте.

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.