Реконкиста Изабеллы Католической

Примерно в это же время в Кастилии жила еще одна знаменитая женщина-воительница, вошедшая в историю как Изабелла Католическая.

Изабелла родилась в 1451 году в Кастилии, в укрепленном замке Мадригал де лас Альтас Торрес, возле Авилы. Ее отцом был король Хуан II, а матерью – Изабелла Португальская. Когда Изабелле было всего три года, ее отец умер, и на трон взошел его сын от первого брака Энрике. После этого Изабелла Португальская и ее дочь были тут же сосланы в отдаленный замок Аревало без всякой надежды выйти оттуда хоть когда-нибудь. Вдова Хуана II там мало-помалу сошла с ума, а маленькая инфанта стала вести в этой ссылке жизнь действительно суровую, но которая, без сомнения, сделала из нее железную женщину. Она много занималась физическими упражнениями, научилась управлять лошадью, приобрела крепость здоровья и неутомимую стойкость.

Тем временем король Энрике женился и вскоре разрешил Изабелле появиться при дворе.

В 1469 году Изабелла вышла замуж за Фердинанда, сына Хуана II Арагонского, и через год родила ему дочь.

12 декабря 1474 года король Энрике неожиданно умер; его смерть была столь быстрой, что при дворе пошел слух об отравлении. Изабелла жила тогда в Сеговии. На следующий день, сверкая бриллиантами, она надела на себя корону и провозгласила себя королевой Кастилии.

Архиепископ Каррилло, сторонник Альфонса V Португальского, решившего захватить титул короля Кастилии, с большой армией тут же перешел границу. Положение стало отчаянным, и Изабелла поскакала от одного города к другому, чтобы вербовать солдат. Ее муж Фердинанд сделал то же самое. Они расплавили ценности, собранные в церквях и монастырях, чтобы раздобыть необходимые суммы для сбора боеспособной армии.

Столкновение имело место 1 марта 1476 года: Изабелла с Фердинандом Арагонским одержали победу над захватчиками, кровавую победу, в которой 10 тысяч человек остались на поле боя.

В 1478 году их положение в Кастилии укрепилось рождением сына Хуана.

После этого Изабелла и Фердинанд начали кровавую «священную войну» (Реконкисту) против оккупировавших половину Иберийского полуострова неверных и 2 января 1492 года победителями вошли в Гранаду, последний бастион мусульман на испанской земле.

Известно, что Изабелла носила доспехи и руководила своей армией в поле, она также разрабатывала стратегию и организовывала снабжение и полевые госпитали. Ее значение для армии иллюстрирует тот факт, что, когда она заболела в 1475 году, это тут же дало ее врагам передышку.

Когда обустройство лагеря под Гранадой было закончено, королева Изабелла лично прибыла, чтобы присутствовать при осаде. Среди мавров был рыцарь по имени Тарфе, известный своей силой и храбростью. Однажды этот мавр проскочил в христианский лагерь и пронесся мимо королевских шатров, воткнув свое копье рядом с шатром Изабеллы. Стража бросилась в погоню, но Тарфе удалось скрыться. На древке оставленного им копья было прикреплено язвительное послание королеве.

После этого Изабелла выразила желание посмотреть поближе на непокорную Гранаду. Маркиз де Кадис подготовил большой военный эскорт и охрану, чтобы защитить королеву и ее приближенных во время этой рискованной прогулки.

Утром 18 июня великолепная мощная кавалькада вышла из христианского лагеря. Вперед был выдвинут сильный конный авангард. В центре его двигались король с королевой. Мусульмане мрачно наблюдали со стен за этим великолепным зрелищем.

Испанцы передвигались по долине к деревне Субия, расположенной на склоне горы слева от Гранады, откуда открывался прекрасный вид на Альгамбру и наиболее красивые городские кварталы.

Когда кавалькада вошла в деревню, Изабелла поднялась на террасу одного из зданий. После этого мусульмане решили, что все эти воинские передвижения по долине являются вызовом на бой и решили принять этот вызов. Вскоре королева увидела конный мусульманский отряд, скачущий через долину. Они были богато вооружены и одеты в блестящие одежды, а попоны их коней украшены золотом и вышивкой. Это был любимый эскадрон Мусы, составленный из юных представителей богатых семей Гранады. За ним следовала тяжелая конница, следом шли солдаты с копьями и аркебузами.

Королева Изабелла приказала маркизу де Кадису избегать столкновения с врагом, так как не хотела, чтобы ее любопытство вызвало гибель хотя бы одного человека. Мусульмане были озадачены бездействием христиан, вроде бы вызвавших их на бой. Гранадские солдаты дали залп их арбалетов, но испанцы остались недвижимы. Мусульманские рыцари приближались к христианским войскам, размахивая копьями и предлагая поединки.

Капитуляция Гранады. Художник Ф. Прадилья. 1882 г.

Капитуляция Гранады. Художник Ф. Прадилья. 1882 г.

И такой поединок состоялся прямо на глазах двух армий. Сражались тот самый Тарфе, который швырнул копье с посланием королеве, и испанский рыцарь по имени Гарсильяссо ла Вега. Гарсильяссо победил своего противника, и тут же мусульмане открыли по испанцам артиллерийский огонь. Маркиз де Кадис дал сигнал к атаке, и его отряд в 1200 копий бросился на врага. Другие всадники последовали их примеру, и сражение немедленно стало всеобщим.

Когда королева увидела, что началось сражение, она опустилась на колени и стала умолять Святую Деву Марию защитить ее преданных воинов. Решительность, с которой мусульмане напали на испанцев, внезапно иссякла; паника охватила их пехоту, и они повернули назад к городу, топча друг друга. Христиане преследовали мавров до самых ворот. Свыше 2000 человек было убито, ранено или взято в плен; две трети мусульманской артиллерии досталось испанцам. Это сражение получило среди христианских воинов название «Перестрелка королевы».

Капитуляция Гранады была подписана 25 ноября 1491 года; она означала прекращение военных действий, продолжавшихся в течение многих лет.

После десяти лет непрерывных военных действий против мавров королевская казна была пуста. Ну и что! Изабелла была готова вложить все свои личные драгоценности в финансирование экспедиции Кристофора Колумба, пообещавшего ей открытие неизвестного и очень богатого континента.

Сын Изабеллы Хуан умер в 20 лет, не оставив наследников. Это был ужасный шок для королевы: она потеряла нежно любимого сына, а также важнейший элемент для сохранения своей жестко построенной империи. Такое нагромождение проблем и личных драм привело к подрыву жизненных сил королевы. Она, конечно, продолжала управлять делами, но была совершенно истощена морально и физически. Королева умерла 26 ноября 1504 года в возрасте 53 лет после тридцати лет правления. В настоящее время высший испанский военный орден носит имя Изабеллы Католической. А в Мадриде ей поставлен величественный памятник.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.