Ливийская завоевательница Мирина

Еще одну знаменитую амазонку-завоевательницу звали Мирина. Эта ливийская царица была известна своими походами. Считается, что амазонки под предводительством царицы Мирины, пройдя через Египет и Аравию, покорили всю Сирию и прошли даже в Малую Азию.

Она основала много городов, включая Мирину, Киму, Питану и Приену, доходила до островов Греции, построила город Митилену (по имени своей сестры, участвовавшей в походе) на острове Лесбос. Во время одной из экспедиций налетел ураган, но Мать богов благополучно отнесла все суда к острову Самофракия, который в то время был необитаемым. Поэтому Мирина посвятила эту землю Матери богов, поставила ей многочисленные жертвенники и принесла обильные жертвы.

Ливийские амазонки держали в страхе всех своих соседей. Они были хорошо вооружены, а доспехами им служили шкуры невероятно больших ливийских змей.

Царица Мирина собрала 30 тысяч всадниц и 3000 пехоты. Вторгшись на земли атлантов, Мирина нанесла им сокрушительное поражение.

Битва греков с амазонками. Рельеф саркофага конца III в.

Битва греков с амазонками. Рельеф саркофага конца III в.

Когда оставшиеся в живых жители Атлантиды согласились сдаться и воздали царице воительниц божественные почести, она отнеслась к ним очень хорошо и стала защищать от нападений горгон, представительниц соседнего племени женщин-воительниц. В ночь, когда амазонки праздновали победу, основные силы горгон бросились со всех сторон избивать соплеменниц Мирины. Амазонки потеряли много своих, но собрались, контратаковали и перебили всех противниц.

После этого Мирина переправилась в материковую Фракию, где царь Мопс и его союзник скифский царь Сипил победили ее в честном бою, а сама она была убита. Войско амазонок уже никогда не оправилось от этого поражения, и, уступая фракийцам в мелких стычках, оставшиеся в живых амазонки окончательно ушли в Ливию.

Согласно Диодору Сицилийскому, в империи ливийских амазонок жили мужчины, но они использовались в основном в домашнем хозяйстве: в частности, кормили детей.

А вот еще одно мнение о Мирине. Историк Флавий считал, что страна савеев находилась на северо-востоке Африки – в Эфиопии. Некоторые исследователи библейской истории о царице Савской считают, что государство Дилмун (или Сабейское царство) находилось на острове Бахрейн в Персидском заливе.

Древние греки верили в амазонок, древнейшими из которых они считали жительниц Ливии, где якобы насчитывалось множество племен воинственных и храбрых женщин. Прародиной одного из этих племен считался остров Геспера (Бахрейн), и его правительницей якобы была Мирина, покорившая затем многие соседние народы. Отсюда происходит следующая версия: «Конечно, нельзя утверждать, что царица Савская и Мирина – одно лицо. Однако и пренебрегать данным предположением не стоит. Во-первых, остров располагается как раз между Эфиопией и Аравией. Во-вторых, греческая легенда, возникшая примерно в V–IV вв. до н. э., рассказывает о “давно минувших днях”, так что Мирина вполне могла жить на 500 лет раньше».

Похожие книги из библиотеки

Обзоры ножей ведущих производителей

Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Ударные корабли Часть 1 Авианесущие корабли. Ракетно-артиллерийские корабли

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. И. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного.

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.