Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Ливийская завоевательница Мирина

Ливийская завоевательница Мирина

Еще одну знаменитую амазонку-завоевательницу звали Мирина. Эта ливийская царица была известна своими походами. Считается, что амазонки под предводительством царицы Мирины, пройдя через Египет и Аравию, покорили всю Сирию и прошли даже в Малую Азию.

Она основала много городов, включая Мирину, Киму, Питану и Приену, доходила до островов Греции, построила город Митилену (по имени своей сестры, участвовавшей в походе) на острове Лесбос. Во время одной из экспедиций налетел ураган, но Мать богов благополучно отнесла все суда к острову Самофракия, который в то время был необитаемым. Поэтому Мирина посвятила эту землю Матери богов, поставила ей многочисленные жертвенники и принесла обильные жертвы.

Ливийские амазонки держали в страхе всех своих соседей. Они были хорошо вооружены, а доспехами им служили шкуры невероятно больших ливийских змей.

Царица Мирина собрала 30 тысяч всадниц и 3000 пехоты. Вторгшись на земли атлантов, Мирина нанесла им сокрушительное поражение.



Битва греков с амазонками. Рельеф саркофага конца III в.

Когда оставшиеся в живых жители Атлантиды согласились сдаться и воздали царице воительниц божественные почести, она отнеслась к ним очень хорошо и стала защищать от нападений горгон, представительниц соседнего племени женщин-воительниц. В ночь, когда амазонки праздновали победу, основные силы горгон бросились со всех сторон избивать соплеменниц Мирины. Амазонки потеряли много своих, но собрались, контратаковали и перебили всех противниц.

После этого Мирина переправилась в материковую Фракию, где царь Мопс и его союзник скифский царь Сипил победили ее в честном бою, а сама она была убита. Войско амазонок уже никогда не оправилось от этого поражения, и, уступая фракийцам в мелких стычках, оставшиеся в живых амазонки окончательно ушли в Ливию.

Согласно Диодору Сицилийскому, в империи ливийских амазонок жили мужчины, но они использовались в основном в домашнем хозяйстве: в частности, кормили детей.

А вот еще одно мнение о Мирине. Историк Флавий считал, что страна савеев находилась на северо-востоке Африки – в Эфиопии. Некоторые исследователи библейской истории о царице Савской считают, что государство Дилмун (или Сабейское царство) находилось на острове Бахрейн в Персидском заливе.

Древние греки верили в амазонок, древнейшими из которых они считали жительниц Ливии, где якобы насчитывалось множество племен воинственных и храбрых женщин. Прародиной одного из этих племен считался остров Геспера (Бахрейн), и его правительницей якобы была Мирина, покорившая затем многие соседние народы. Отсюда происходит следующая версия: «Конечно, нельзя утверждать, что царица Савская и Мирина – одно лицо. Однако и пренебрегать данным предположением не стоит. Во-первых, остров располагается как раз между Эфиопией и Аравией. Во-вторых, греческая легенда, возникшая примерно в V–IV вв. до н. э., рассказывает о “давно минувших днях”, так что Мирина вполне могла жить на 500 лет раньше».

Оглавление книги


Генерация: 0.723. Запросов К БД/Cache: 3 / 1