Готская царица Марпезия

Готский историк VI века Иордан много писал о легендарном короле готов Танаузисе. Однако Иордан постоянно смешивает историю гетов[4], готов[5] и скифов, свободно варьируя эти названия народов и осуществляя их взаимную подмену.

В любом случае после смерти Танаузиса во главу государства были избраны женщины – Марпезия (Marpesia или Marthesia) и ее сестра Лампето (Lampeto)

Дело в том, что войско при преемниках Танаузиса стало совершать походы в другие страны, а в это время некое соседнее племя попыталось захватить готских женщин в качестве добычи. Женщины прогнали врагов с большим позором. А достигнув такой победы, они, возбуждая друг друга, спешно вооружились и избрали двух самых храбрых своими предводительницами.

По сути, эти две царицы правили одновременно. Но, заботясь о защите своих владений и при этом не забывая о набегах на чужие земли, они бросили жребий; в результате Лампето осталась охранять родные границы, а Марпезия, собрав ополчение из своих соплеменниц, повела его в поход в Азию.

Она покорила много различных племен, а иные присоединила, заключая мир, и таким образом дошла до самого Кавказа. Пробыв там некоторое время, она дала тому месту название «Утес Марпезии». В частности, Вергилий говорит об этом так: «Точно твердый кремень иль недвижный Марпезии камень».

Историк VI века Иордан, рассказавший эту историю, включает амазонок в историю готов, последовательно проводя свою линию – углубить древность готского племени. Но переход к рассказу об амазонках сделан Иорданом весьма неловко. Сообщив о том, что Весозис, царь египетский, воевал с Танаузисом, он при этом говорит, что Весозис безуспешно воевал со «скифами», а «скифы» были мужьями амазонок. Иордан также заявляет, что врагами Весозиса были «готы». Таким образом, получается, что амазонки были женами готов.

Марпезия. Гравюра XVI в.

Марпезия. Гравюра XVI в.

Что же касается Марпезии и Лампето, то они, чтобы придать своим успехам больше значительности, говорили, что их отец – Марс. Покорив большую часть Европы, Марпезия завладела также некоторыми азиатскими государствами. Основав там город Эфес и многие другие города, она отослала на родину часть своего войска с громадной добычей. А вот другая часть, которая осталась, чтобы сохранить власть на завоеванных землях, была перебита объединившимися варварами. Погибла в бою и сама Марпезия. Вместо нее вступила на царство дочь ее Синопа (по некоторым данным, у нее было две дочери – Орифия и Синопа). Кроме исключительного знания военного дела, Синопа вызывала всеобщее изумление тем, что в течение всей своей жизни «сохранила девство».

У Джованни Боккаччо в его произведении «О знаменитых женщинах» есть глава, посвященная Марпезии и Лампето.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Крейсер II ранга “Забияка”. 1878-1904 гг.

Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

Бронированный штурмовик Ил-2

Укрепление обороноспособности нашей страны занимало одно из главных мест в творчестве выдающегося советского авиаконструктора академика Сергея Владимировича Ильюшина, а его конструкторская деятельность в предвоенные годы была целиком посвящена решению этой задачи. Огромный практический опыт, приобретенный за время службы в военно-воздушных силах, а затем и работа в авиапромышленности, глубокое и всестороннее изучение стратегии и тактики боевого применения авиационной техники и, наконец, научное предвидение конструктора позволили ему, вопреки господствующей в то время военной доктрине, сделать важный и правильный вывод о главном предназначении авиации в грядущей войне — всемерной поддержке действий наземных сил.

Идея создания самолета поля боя, самолета-штурмовика, была далеко не нова. Но одновременно с ее появлением возникли неразрешимые противоречия, суть которых заключалась в желании установить на подобный самолет мощное вооружение, надежную броню и получить при этом высокие летные и боевые качества.