Неустрашимые сестры Ферниг

Перечень знаменитых женщин Великой французской революции можно было бы продолжать очень долго, но мы ограничимся лишь теми, кто принимал самое непосредственное участие в боевых действиях.

Наибольшую известность в революционной армии получили сестры Фелисите Ферниг и Теофила Ферниг.

С детства обе предпочитали играм, которые обычно интересуют девочек, более мужественные развлечения: Фелисите стреляла из лука, а Теофила обожала шпаги, сабли и пистолеты. По воскресеньям эти юные девицы разыгрывали целые сражения на полях близ родного дома с молодыми крестьянами из их деревни. Поэтому местные жители часто говорили, смеясь:

– Малышки Ферниг скоро окажутся в армии…

Так они и жили в деревне Мортань на севере Франции, рядом с бельгийской границей, но тут в 1789 году произошла революция, а вслед за ней начались революционные войны. И очень скоро сестры услышали первые выстрелы. А потом появились австрийские патрули, и люди, говорящие на немецком языке, начали грабить местных крестьян.

Вскоре началась полномасштабная война, и революционная Франция была вынуждена собрать для защиты своих границ несколько армий. Дела на фронтах шли неважно. И вот весной 1792 года, когда угроза вражеского вторжения стала совершенно реальной, сестры переоделись в мужскую одежду и, не предупредив отца, отправились воевать. Произошло это ночью. Они взяли одежду своего брата и вооружились охотничьими ружьями…

Увы! В одном маленьком городке «солдатки» зашли перекусить в местную таверну, но там драгуны признали в них переодетых девушек и, обвинив их в шпионаже в пользу австрийцев, арестовали. Фелисите и Теофила тогда с большим трудом смогли спастись, ибо с шпионами и прочими врагами республики разговор был короткий.

Вернувшись домой, они узнали, что в их родном Мортане собирается отряд добровольцев, и вновь решили отправиться воевать, на этот раз вместе с ним. Этим отрядом командовал их отец, секретарь муниципалитета и отставной офицер Луи-Жозеф де Ферниг. Он был очень образованным человеком, уроженцем Эльзаса и выходцем из дворянской семьи. В свое время он участвовал в Ганноверской кампании под командованием маршала де Ришелье.

Его жену звали Мария-Адриенна Бассез, а его сын, Жан-Луи-Жозеф Ферниг, был офицером. Забегая вперед, скажем, что в 1793 году он уже был подполковником, был трижды ранен в сражении при Неервиндене. Потом он воевал в Испании и в России. В 1813 году он был произведен в бригадные генералы, отличился в сражении при Лютцене, а в 1825 году участвовал в Испанской кампании.

А его две сестры, о которых идет речь, были удивительно красивы; Фелисите в 1792 году было 16 лет, а Теофиле – всего тринадцать.

Батальоны добровольцев национальной гвардии в то время формировались повсюду, и они стали единственной силой, которая могла защитить Республику от внешних врагов, желавших задушить ее. И очень скоро сестры Ферниг отличились в ходе нескольких ночных боев, и генерал Бёрнонвилль даже похвалил их за проявленное мужество, сказав, что «они умеют убивать мужчин».

Сестры Ферниг в бою. Художник А.Ф. Ледрю. XIX в.

Сестры Ферниг в бою. Художник А.Ф. Ледрю. XIX в.

В конечном итоге они приняли участие во всех сражениях, которые вели войска под командованием генерала Дюмурье.

В кровопролитном сражении при Жемаппе Теофила сражалась рядом с генералом Ферраном. Под ним была убита лошадь, а девушка, спасая своего командира, бросилась с несколькими конными егерями на приближающихся венгерских пехотинцев и убила двоих выстрелами из пистолетов. В это время Фелисите с пистолетами в руках летела в атаку рядом с молодым герцогом Шартрским, отказавшимся от своих титулов и сражавшимся в рядах революционных войск.

В этом сражении младшая сестра взяла в плен огромного венгерского гренадера и привела его в штаб, что вызвало насмешки над пленным и восхищение той, кто совершил этот подвиг.

Генерал Дюмурье тогда сам пришел посмотреть на героиню, а та лишь скромно пробормотала:

– Мой генерал, вот пленник, которого я к вам привела…

Отличились сестры и 13 ноября 1792 года в сражении при Андерлехте, после чего революционные комиссары Жан-Луи Карра, Пьер-Луи Приор и маркиз де Силлери наградили их чинами аджюданов, а Конвент, по представлению генерала Бёрнонвилля, выделил им лошадей и за счет государства отремонтировал их дом, сожженный противником.

После этого обе сестры продолжали воевать, подавая пример мужчинам. Под ними было убито несколько лошадей, а Фелисите даже спасла жизнь одному молодому бельгийскому офицеру, которого окружили уланы принца Саксен-Кобургского. Бельгиец был ранен, а Фелисите убила двух улан противника, подхватила раненого и довезла его до полевого госпиталя.

А в апреле 1793 года, не пожелав оставить генерала Дюмурье, сестры вместе с ним перешли в лагерь австрийцев. Тогда произошло следующее. Генерал Дюмурье, командовавший Северной армией, после блестящих побед над пруссаками при Вальми и над австрийцами при Жемаппе занял Бельгию. Но в феврале – марте 1793 года, во время неудачной попытки вторжения французов в Голландию, он потерпел ряд поражений от австрийской армии, в частности в сражении при Неервиндене.

В этом сражении, 18 марта 1793 года, французы побежали, а Фелисите Ферниг бросилась им наперерез, пытаясь удержать. Один из бегущих солдат замахнулся на нее штыком, но отважная девушка не испугалась и крикнула:

– Бей, если осмелишься, женщину, которая взывает к твоему чувству долга!

А уже 29 марта к Дюмурье прибыли четверо комиссаров Конвента и военный министр Бёрнонвилль с приказом отстранить его от должности и арестовать. Понятное дело, проиграл сражение – значит, враг народа… Но отважный Дюмурье сам арестовал прибывших к нему людей и выдал их австрийцам. Конвент объявил мятежного генерала изменником. В результате, видя полную безвыходность своего положения, 5 апреля 1793 года генерал Дюмурье с группой офицеров своего штаба перешел к неприятелю.

Вместе с ним в эмиграцию отправились и сестры Ферниг, которых генерал Дюмурье называл своими детьми и упомянул потом в своих «Мемуарах». Там, в частности, рассказывается, что в момент их бегства перед ними оказался большой овраг и лошадь генерала отказалась преодолевать его. По ним стали стрелять. При этом были убиты двое слуг Дюмурье, а также лошади генерала Тувено и Теофилы Ферниг. Сам Дюмурье также остался без лошади. В этой критической ситуации Фелисите Ферниг отдала своего коня генералу, после чего сестры, хорошо знавшие местность, бросились к другой стороне оврага, взобрались наверх, а потом помогли Дюмурье добраться до спасительного берега реки Эско.

За границей они расстались с генералом и вновь переоделись в женскую одежду. Из Голландии они перебрались в Вестфалию, потом – в Данию. Потом они вернулись в Голландию, и там их арестовали. Выйдя на свободу в 1798 году, сестры возвратились во Францию с просьбой исключить их из списка эмигрантов. Теофила Ферниг писала:

«Мы оказались скомпрометированы нахождением в мятежной группировке (генерала Дюмурье), но все знают, что мы не разделяли их принципов».

Но тогда сестры получили отказ и вернулись на родину только в 1802 году, уже после государственного переворота, совершенного Наполеоном. Но во Франции их имущество к тому времени уже оказалось продано, и делать им там было практически нечего. В результате Фелисите стала служить в Бюро лотерей в Брюсселе, где в 1798 году сочеталась браком с бельгийским капитаном Франсуа-Жозефом Ван дер Валленом, тем самым, которому она в свое время спасла жизнь на поле сражения. Она умерла 4 августа 1841 года в возрасте 64 лет.

А вот Теофила не захотела выходить замуж. Она работала в салоне женской одежды в Брюсселе и умерла 2 августа 1819 года в возрасте 39 лет.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.