Нэнси Морган-Харт

Нэнси Морган родилась в 1735 году в Северной Каролине. Она была отличной охотницей и умела обращаться с ружьем получше любого мужчины. Когда Нэнси вышла замуж за Бенджамена Харта, они уехали сначала в Южную Каролину, а затем в Джорджию, где поселились на берегу реки Брод. Это было в 1771 году, а потом она стала матерью восьмерых детей, а знание основ медицины сделало ее востребованной акушеркой.

В июле 1776 года Конгресс принял составленную Джефферсоном Декларацию независимости, и было образовано новое государство – Соединенные Штаты Америки. А потом началась Война за независимость. Большинство женщин и детей были перемещены в безопасные места, однако Нэнси предпочла остаться с мужем.

Согласно легенде, однажды, когда Бенджамена не было дома, заявились шесть британских солдат и потребовали, чтобы Нэнси приготовила им поесть. Ей удалось напоить солдат и захватить их ружья. Потом она приказала, чтобы солдаты не двигались. Один проигнорировал ее угрозу, и она убила его. Другой сделал неосторожное движение в сторону оружия и также был застрелен. Оставшихся солдат отважная женщина взяла в плен и держала под прицелом до тех пор, пока не прибыли муж и соседи. Считается, что муж хотел расстрелять солдат противника, но Нэнси заявила, что это слишком хорошо для врагов, и потребовала, чтобы все они были повешены в соседнем лесу.

Нэнси также выступала в качестве шпиона для местного ополчения, смело ходила в британский лагерь, чтобы получить важную информацию, прикидываясь сумасшедшей. Однажды она для этого пересекла реку на плоту, состоявшем из четырех бревен, связанных между собой виноградными лозами.

Англичане имели хорошо обученную и дисциплинированную армию, возглавляемую опытными командирами. Но Англия не в состоянии была обеспечить непрерывное пополнение армии людьми. Англичане увеличивали численность своего войска за счет американских тори и местных индейцев, видевших в колонистах своих непосредственных врагов. Плюс они широко применяли методы шпионажа, диверсий и подкупа. И вот однажды Нэнси варила мыло у себя в доме и заметила вражеского шпиона, заглядывавшего сквозь щели в стене. Она не растерялась и плеснула в него мыло, ослепила его на время и взяла в плен.

Смелость Нэнси была хорошо известна всем вокруг. Индейцы чероки, воевавшие на стороне англичан, в знак уважения дали ей прозвище Женщина-воин.

В конце 1780-х годов Харты переехали в Брансуик. Там Бенджамен Харт вскоре умер. Нэнси переехала в штат Джорджия, а затем – в Кентукки, где и умерла в 1830 году.

Нэнси Морган-Харт захватывает вражеских солдат. Рисунок XIX в.

Нэнси Морган-Харт захватывает вражеских солдат. Рисунок XIX в.

Похожие книги из библиотеки

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.