Катарина Ланц: борец за освобождение Тироля

Катарина Ланц родилась 21 сентября 1771 года в Эннеберге, что в Южном Тироле. Долгое время она служила горничной, а после вторжения французских войск генерала Бартелеми Жубера в Тироль вступила в ряды тирольской милиции.

Генерал Жубер, командуя отдельным корпусом, успешно действовал в Тироле. 20 марта 1797 года в сражении при Салурне он нанес поражение фельдмаршалу Вильгельму-Лотару фон Керпену, а 22 марта снова разбил его при Клаузене. Потом он преследовал его до реки Эйзах, а оттуда отбросил к Стерцингу. Но дальше французы продвинуться не смогли, ибо весь Тироль уже был охвачен восстанием. 31 марта Жубер был атакован объединенными силами фон Керпена, фельдмаршала Людвига фон Лаудона и тирольцев. В результате он вынужден был отступить к Виллаху, куда прибыл с боями 8 мая, потеряв в Тироле от 6000 до 8000 человек. В Виллахе Жубер присоединился к Итальянской армии генерала Бонапарта и 14 июня 1797 года возглавил одну из его дивизий.

Что же касается Катарины Ланц, то она прославилась в сражении против французов 2 апреля 1797 года при Спинге, где в числе 3000 тирольских милиционеров под командованием майора Ворндля яростно защищала кладбищенскую стену от атак французов. Делала она это с вилами в руках, ибо боеприпасы быстро закончились и тирольцы вынуждены были сражаться цепами, косами и всем тем, что оказалось под руками.

В конечном итоге Тироль был оккупирован французами, но по условиям мирного договора в Кампо-Формио его возвратили Австрии. Впрочем, в 1805 году Тироль вновь занят французскими войсками – на этот раз наполеоновскими.

Катарина участвовала в боевых действиях вплоть до заключения мира 17 октября 1797 года в Кампо-Формио.

А после Аустерлицкого сражения Тироль перешел в состав союзной Наполеону Баварии. Этот переход резко ухудшил социально-политическое положение графства. Был ликвидирован тирольский ландтаг (парламент), и страна оказалась разделенной на три округа, полностью подчиненных центральному правительству в Мюнхене. В результате в апреле 1809 года в Тироле вспыхнуло восстание, направленное против французской и баварской власти. Во главе восстания встал Андреас Гофер. Восставшие разбили франко-баварские отряды, заняли Инсбрук, а затем принудили баварскую армию к капитуляции. Но Наполеон отреагировал на это жестко: уже в мае новая французская армия вытеснила австрийцев, а к 1810 году сопротивление тирольцев было подавлено. В состав Австрийской империи Тироль был возвращен лишь в 1813 году.

Катарина Ланц отбивает атаки французов. Рисунок XIX в.

Катарина Ланц отбивает атаки французов. Рисунок XIX в.

И все это время имя Катарины Ланц было символом борьбы за освобождение Тироля. Ее даже прозвали тирольской Жанной д’Арк.

Умерла она в Андраце 8 июля 1854 года в возрасте 82 лет и была похоронена со всеми воинскими почестями, положенными герою войны.

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.