Катарина Ланц: борец за освобождение Тироля

Катарина Ланц родилась 21 сентября 1771 года в Эннеберге, что в Южном Тироле. Долгое время она служила горничной, а после вторжения французских войск генерала Бартелеми Жубера в Тироль вступила в ряды тирольской милиции.

Генерал Жубер, командуя отдельным корпусом, успешно действовал в Тироле. 20 марта 1797 года в сражении при Салурне он нанес поражение фельдмаршалу Вильгельму-Лотару фон Керпену, а 22 марта снова разбил его при Клаузене. Потом он преследовал его до реки Эйзах, а оттуда отбросил к Стерцингу. Но дальше французы продвинуться не смогли, ибо весь Тироль уже был охвачен восстанием. 31 марта Жубер был атакован объединенными силами фон Керпена, фельдмаршала Людвига фон Лаудона и тирольцев. В результате он вынужден был отступить к Виллаху, куда прибыл с боями 8 мая, потеряв в Тироле от 6000 до 8000 человек. В Виллахе Жубер присоединился к Итальянской армии генерала Бонапарта и 14 июня 1797 года возглавил одну из его дивизий.

Что же касается Катарины Ланц, то она прославилась в сражении против французов 2 апреля 1797 года при Спинге, где в числе 3000 тирольских милиционеров под командованием майора Ворндля яростно защищала кладбищенскую стену от атак французов. Делала она это с вилами в руках, ибо боеприпасы быстро закончились и тирольцы вынуждены были сражаться цепами, косами и всем тем, что оказалось под руками.

В конечном итоге Тироль был оккупирован французами, но по условиям мирного договора в Кампо-Формио его возвратили Австрии. Впрочем, в 1805 году Тироль вновь занят французскими войсками – на этот раз наполеоновскими.

Катарина участвовала в боевых действиях вплоть до заключения мира 17 октября 1797 года в Кампо-Формио.

А после Аустерлицкого сражения Тироль перешел в состав союзной Наполеону Баварии. Этот переход резко ухудшил социально-политическое положение графства. Был ликвидирован тирольский ландтаг (парламент), и страна оказалась разделенной на три округа, полностью подчиненных центральному правительству в Мюнхене. В результате в апреле 1809 года в Тироле вспыхнуло восстание, направленное против французской и баварской власти. Во главе восстания встал Андреас Гофер. Восставшие разбили франко-баварские отряды, заняли Инсбрук, а затем принудили баварскую армию к капитуляции. Но Наполеон отреагировал на это жестко: уже в мае новая французская армия вытеснила австрийцев, а к 1810 году сопротивление тирольцев было подавлено. В состав Австрийской империи Тироль был возвращен лишь в 1813 году.

Катарина Ланц отбивает атаки французов. Рисунок XIX в.

Катарина Ланц отбивает атаки французов. Рисунок XIX в.

И все это время имя Катарины Ланц было символом борьбы за освобождение Тироля. Ее даже прозвали тирольской Жанной д’Арк.

Умерла она в Андраце 8 июля 1854 года в возрасте 82 лет и была похоронена со всеми воинскими почестями, положенными герою войны.

Похожие книги из библиотеки

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Р-51 Mustang – техническое описание и боевое применение

Выпуск посвящен боевому применению истребителя Р-51 «Мустанг» во Второй Мировой войне.

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»