Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Период наполеоновских войн / Катарина Ланц: борец за освобождение Тироля

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Катарина Ланц: борец за освобождение Тироля

Катарина Ланц: борец за освобождение Тироля

Катарина Ланц родилась 21 сентября 1771 года в Эннеберге, что в Южном Тироле. Долгое время она служила горничной, а после вторжения французских войск генерала Бартелеми Жубера в Тироль вступила в ряды тирольской милиции.

Генерал Жубер, командуя отдельным корпусом, успешно действовал в Тироле. 20 марта 1797 года в сражении при Салурне он нанес поражение фельдмаршалу Вильгельму-Лотару фон Керпену, а 22 марта снова разбил его при Клаузене. Потом он преследовал его до реки Эйзах, а оттуда отбросил к Стерцингу. Но дальше французы продвинуться не смогли, ибо весь Тироль уже был охвачен восстанием. 31 марта Жубер был атакован объединенными силами фон Керпена, фельдмаршала Людвига фон Лаудона и тирольцев. В результате он вынужден был отступить к Виллаху, куда прибыл с боями 8 мая, потеряв в Тироле от 6000 до 8000 человек. В Виллахе Жубер присоединился к Итальянской армии генерала Бонапарта и 14 июня 1797 года возглавил одну из его дивизий.

Что же касается Катарины Ланц, то она прославилась в сражении против французов 2 апреля 1797 года при Спинге, где в числе 3000 тирольских милиционеров под командованием майора Ворндля яростно защищала кладбищенскую стену от атак французов. Делала она это с вилами в руках, ибо боеприпасы быстро закончились и тирольцы вынуждены были сражаться цепами, косами и всем тем, что оказалось под руками.

В конечном итоге Тироль был оккупирован французами, но по условиям мирного договора в Кампо-Формио его возвратили Австрии. Впрочем, в 1805 году Тироль вновь занят французскими войсками – на этот раз наполеоновскими.

Катарина участвовала в боевых действиях вплоть до заключения мира 17 октября 1797 года в Кампо-Формио.

А после Аустерлицкого сражения Тироль перешел в состав союзной Наполеону Баварии. Этот переход резко ухудшил социально-политическое положение графства. Был ликвидирован тирольский ландтаг (парламент), и страна оказалась разделенной на три округа, полностью подчиненных центральному правительству в Мюнхене. В результате в апреле 1809 года в Тироле вспыхнуло восстание, направленное против французской и баварской власти. Во главе восстания встал Андреас Гофер. Восставшие разбили франко-баварские отряды, заняли Инсбрук, а затем принудили баварскую армию к капитуляции. Но Наполеон отреагировал на это жестко: уже в мае новая французская армия вытеснила австрийцев, а к 1810 году сопротивление тирольцев было подавлено. В состав Австрийской империи Тироль был возвращен лишь в 1813 году.



Катарина Ланц отбивает атаки французов. Рисунок XIX в.

И все это время имя Катарины Ланц было символом борьбы за освобождение Тироля. Ее даже прозвали тирольской Жанной д’Арк.

Умерла она в Андраце 8 июля 1854 года в возрасте 82 лет и была похоронена со всеми воинскими почестями, положенными герою войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.438. Запросов К БД/Cache: 0 / 0