Барбарита – амазонка из Трухильо

Борец за независимость Венесуэлы Барбара де Ла Торре дель Коррал, более известная как Барбарита, или Амазонка из Трухильо, родилась 4 декабря 1790 года в Трухильо в семье будущего полковника армии патриотов Висенте де Ла Торре и его супруги Мануэлы Гутьеррес дель Коррал. Она была их старшей дочерью.

С 1806 года борьбой за независимость Венесуэлы от Испании руководил Франсиско де Миранда. В апреле 1810 года вспыхнуло восстание в Каракасе, и к власти пришла Верховная правительственная хунта. 2 марта 1811 года открылся Национальный конгресс, который, отбросив всякую видимость лояльности испанской короне, официально провозгласил независимость. Произошло это 5 июля 1811 года. К тому времени бо?льшая часть Венесуэлы была освобождена от испанцев, но некоторые провинции еще продолжали оставаться под контролем колониальных властей. Между тем каракасская хунта не вела решительной борьбы с колонизаторами, а отдельные ее члены были даже готовы к соглашению с ними. В противовес этой соглашательской позиции действовал Франсиско де Миранда и молодой офицер Симон Боливар.

Как бы то ни было, первая попытка обретения независимости окончилась поражением в июле 1812 года, когда испанские войска начали восстанавливать свое господство над Венесуэлой. Поражению в немалой степени способствовало случившееся в стране в марте 1812 года сильное землетрясение, после чего духовенство не замедлило объявить это Божьей карой за неподчинение законным властям. Франсиско де Миранда попытался вести переговоры о мире с испанским командованием, но попал в плен и был увезен в Испанию, где умер в тюрьме.

После этого борьбу возглавил Симон Боливар, который захватил Каракас в начале августа 1813 года. С освобождением столицы была создана вторая Венесуэльская республика во главе с Боливаром, которого тут же провозгласили главнокомандующим, присвоив ему почетное звание «Освободитель Венесуэлы».

Но сплочению сил патриотов мешали разногласия между Боливаром и некоторыми другими руководителями. В результате армия республики была разгромлена. 6 июля 1814 года Боливару с остатками своих войск пришлось оставить Каракас и отступить вдоль побережья на восток.

Испанское господство в Венесуэле было восстановлено после прибытия туда крупных испанских сил в 1815 году. В результате Симон Боливар, который не мог противостоять мощной испанской армии, отбыл на Гаити.

Барбарита

Барбарита

С началом борьбы за освобождение провинции Трухильо юная Барбара де Ла Торре дель Коррал присоединилась к отряду своего отца и принимала участие в боях при Эль-Ченизо, Эль-Дивидиве и Монай-и-Моначито. Отличилась она и в неудачном для патриотов сражении 1 августа 1812 года против королевских войск губернатора Франциско Фариаса при Агуа-Санте, и при отступлении к Сабане-де-Мендоза.

Затем Барбарита, находясь под командованием отца, принимала участие в партизанской войне против испанцев.

15 июня 1813 года она присутствовала при церемонии провозглашения войны до смертельного конца.

В 1814 году, во втором сражении при Агуа-Санта, она попала в плен к испанцам, после чего губернатор Фариас предложил полковнику де Ла Торре сдаться в обмен на жизнь его дочери. Тот сдался и был расстрелян 24 декабря 1815 года на центральной площади Трухильо.

После гибели отца Барбарита сама возглавила партизанскую войну. Она сражалась при Лос-Амадорес, Ла-Чебите, Эль-Чекионе, Эль-Ченизо и во многих других местах. А осенью 1817 года она была захвачена отрядом Хуана де Лос Рейес Варгаса. Ее жестоко избили, изнасиловали, а затем убили 1 ноября 1817 года. Ей было всего 26 лет. Это была красивая молодая женщина невысокого роста, с каштановыми волосами и черными глазами. В момент гибели она имела чин полковника, а посмертно ее вскоре произвели в генералы.

Следует отметить, что Барбарита состояла в браке с Антонио Гильеном, от которого имела сыновей Луиса Гильермо и Рамона Мигеля.

Похожие книги из библиотеки

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха

«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объёмами производства, то «Тигр» заслужил свою славу исключительно благодаря выдающимся боевым качествам. И можно только сожалеть, что эти качества использовались в борьбе за неправое дело…