Красная дева Монмартра Луиза Мишель

Луиза Мишель родилась на востоке Франции, в замке Вронкур, 29 мая 1830 года. Ее мать служила в замке, а «неизвестный» отец покинул семью почти сразу же после рождения Луизы (некоторые считают, что это был сын владельца замка). Ее мать была убежденной католичкой и монархистской, но Луизе воспитывалась у бабушки и дедушки, а те были вольнодумцами и симпатизировали республике. От них Луиза восприняла идеи Великой французской революции. Плюс она рано научилась читать, читала Вольтера и Руссо, а потом начала писать стихи: сначала о своей жизни, потом – о любви, а позже – о революции и недостатках режима Наполеона III.

В деревенской школе она чувствовала, что получает недостаточно знаний, и откровенно скучала. В результате она даже попыталась сама написать учебник истории, так как официальные книги ей не нравились.

После смерти бабушки и дедушки ей пришлось перебраться к матери, в Оделонкур. Там она выучилась на учительницу народной школы, но при принятии на службу нужно было присягнуть режиму Наполеона на верность, что она сделать отказалась, и это лишило ее возможности работать учительницей.

В 1852 году она основала в Оденокуре «Свободную школу», но власти всячески препятствовали ее работе. Кроме того, в деревне она была не особенно любима, будучи внебрачным ребенком и незамужней женщиной. Поэтому в 1856 году она перебралась в Париж, где стала работать учительницей в пансионе мадам Вуалье. После работы Луиза посещала народный университет, курсы математики, педагогики, природоведения. Параллельно она была членом революционных кружков, оказалась тесно связанной с бланкистами (сторонниками социалиста-утописта Огюста Бланки).

Затем она начала публиковать статьи в газетах под именем Луи Мишель. В этих статьях она распространяла свои республиканские идеи в обход цензуры. Она посещала левые клубы и политические собрания, присоединилась к группе «Права женщин» и работала секретарем в организации «Демократическое общество за моральное улучшение».

И кончилось все это тем, что она вошла в парижскую секцию Рабочего Интернационала, выступая за равную оплату труда мужчин и женщин, за отделение церкви от государства, за бесплатное государственное образование для детей всех сословий и т. д.

Естественно, Луиза Мишель участвовала в восстаниях 31 октября 1870 года и 22 января 1871 года, направленных против Правительства национальной обороны. Стала она и активной участницей Парижской коммуны 1871 года, на баррикадах которой ей дали прозвище Красная Дева Монмартра.

Она лично организовывала кухни и медицинский уход для раненых в боях. Более того, в мае 1871 года она сражалась с оружием в руках против правительственных войск. Тогда Парижской коммуне противостояло бежавшее в Версаль буржуазное правительство Тьера. После победы восстания 18 марта Луиза Мишель предлагала немедленно начать наступление на Версаль, но эта идея был отвергнута. А ведь Тьер не имел тогда достаточных сил, чтобы противостоять восставшему Парижу, но это продолжалось недолго. Революционеры упустили отличный шанс.

После вступления версальцев в Париж Луиза Мишель сражалась в рядах 61-го батальона Национальной гвардии, и ее жизнь протекала на передовых позициях. Она дралась не хуже старых, закаленных в бою солдат и служила примером храбрости и самопожертвования. В статье «Героини революции», напечатанной в апреле 1871 года в «Journal officiel», сообщалось: «В рядах Национальной гвардии сражается много женщин <…> В рядах 61-го батальона сражалась одна энергичная женщина. Она убила много жандармов и полицейских».

Арест Луизы Мишель. Художник Ж. Жирарде. 1871 г.

Арест Луизы Мишель. Художник Ж. Жирарде. 1871 г.

Когда 61-й батальон сменился и отправился на отдых, она ходила в бой с другими частями, храбро билась в траншеях Кламарского вокзала, непрерывно бомбардировавшегося версальцами. Она принимала участие в кровавой стычке на Кламарском кладбище, много раз рисковала своей жизнью.

Плена Луизе Мишель удалось избежать несмотря на ранение, но потом она сдалась сама. У нее просто не было другого выхода, ведь ее мать взяли в заложницы. Ее отправили в лагерь Сатори, расположенный возле Версаля. После падения Коммуны ее предали военному суду.

Надо сказать, что поражение Коммуны обернулось безжалостным контрреволюционным террором. Не менее 30 тысяч человек было расстреляно без суда и следствия. Расстреливали за следы пороха на руках, даже за найденную при обыске фуражку национального гвардейца, за косой взгляд на офицера. Затем начались судебные процессы, и 50 тысяч человек были приговорены к каторге, тюрьме или ссылке.

На суде Луиза Мишель потребовала для себя смертного приговора. Она заявила:

– Всякое бьющееся за свободу сердце имеет только одно право – право на маленький кусочек свинца, и я требую своей доли.

Но ее, как женщину, избавили от смертной казни. Она почти два года провела в заключении в аббатстве д’Оберив, преобразованном в тюрьму, а в 1873 году ее сослали в Новую Каледонию, приговорив к пожизненному изгнанию.

Там она открыла в городе Нумеа школу. Оказывая поддержку местному племени канаков, она попыталась обучать их, а потом встала на их сторону в восстании 1878 года против французских колонизаторов.

После амнистии 1880 года Луиза Мишель с триумфом вернулась в Париж и участвовала в рабочем движении, пропагандируя идеи анархизма и будучи сторонницей П.А. Кропоткина (с ним она была знакома) и М.А. Бакунина. Находясь в ссылке, она пришла к мысли, что свобода и какое-либо правительство несовместимы, что революция, принимающая форму нового правительства, – это обманчивая видимость.

В 1883 году она вновь была арестована за участие в демонстрации парижских безработных, но в январе 1886 года ее амнистировали. Находясь в тюрьме, она писала мемуары.

22 января 1888 года на нее было совершено покушение: некий Пьер Люка дважды выстрелил в нее из пистолета. Она была ранена в голову, но отказалась от обвинения в адрес покушавшегося. В госпитале врачи пытались удалить пулю из ее черепа, но им это не удалось, и с ней она прожила оставшиеся 17 лет.

Из-за постоянных угроз со стороны своих политических противников с 1890 по 1895 год Луиза Мишель жила в Лондоне. По возвращении в Париж она начала издавать газету, продолжила свои агитационные лекции.

Умерла Луиза Мишель 9 января 1905 года в Марселе, у своей подруги мадам Лежье. Ей было 74 года, и на похоронах присутствовало около 100 тысяч человек.

Похожие книги из библиотеки

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Танки в Харьковской катастрофе 1942 года

«Крупнейшей танковой битвой» назвала западная печать сражение за Харьков в мае 1942 года, ставшее последней катастрофой Красной Армии, которая потеряла здесь более четверти миллионов бойцов и 1250 танков. Именно танковые корпуса должны были стать главным козырем РККА в Харьковской наступательной операции. Именно танковые дивизии Панцерваффе нанесли роковые контрудары, переломив ход битвы в свою пользу и замкнув «кольцо» окружения. А опоздание с вводом в бой советских танковых резервов стало одной из главных причин разгрома, о котором Сталин сказал: «В течение каких-то трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто…».

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники проливает свет на роль танков в Харьковской трагедии, которая в конечном счете привела к прорыву немцев на Кавказ и к Сталинграду. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.