Фрэнсис Клэйтон, она же солдат Джек Уильямс

Американка Фрэнсис Клэйтон переоделась мужчиной, чтобы завербоваться в армию вместе с мужем. Произошло это в 1861 году. А родилась она в штате Иллинойс в 1830 году.

До ухода в армию она была обыкновенной женщиной, вышла замуж за Элмера Клэйтона, родила троих детей. Они работали на ферме в Миннесоте.

История Фрэнсис был предметом нескольких газетных статей, в которых содержится довольно противоречивая информация. Большинство авторов сходятся на том, что она, переодевшись в мужской костюм и используя псевдоним Джек Уильямс, была зачислена в полк штата Миссури. Но это, как говорится, не факт, ибо известно, что Фрэнсис служила как в кавалерии, так и в артиллерии. Она служила бок о бок с мужем, пока тот не погиб в бою в 1862 году. Сама Фрэнсис участвовала в сражении при Форт-Донельсоне в Теннесси в феврале 1862 года.

Захват этого форта открыл реку Камберленд в качестве пути для вторжения на юг. Этот успех повысил полководца северян Улисса Гранта до звания генерала. 6 февраля был захвачен Форт-Генри. Затем Грант провел свои войска к Форт-Донельсону и 12–13 февраля произвел несколько пробных атак. 14 февраля канонерские лодки под командованием Эндрю Фута попытались разрушить форт своими пушками, но были вынуждены отступить после того, как понесли серьезный урон от береговых батарей Форт-Донельсона.

15 февраля форт был окружен, и командир конфедератов Джон Бьюкенен Флойд предпринял неожиданную атаку против войск Гранта, пытаясь открыть своим людям путь к спасению. Грант, находившийся далеко от поля боя в начале атаки, прибыл на место, сплотил своих солдат и контратаковал. В результате Флойд потерял самообладание и приказал своим людям отступить в форт.

На следующее утро Флойд и его второй командир, бригадный генерал Гидеон Пиллоу, запаниковали и сдали командование генералу Бакнеру, который и принял безоговорочную капитуляцию на условиях, продиктованных Грантом. В итоге он стал первым генералом Конфедерации, сдавшимся в войне.

В этом сражении Фрэнсис была ранена, но, несмотря на это, так и не открыла того, что она женщина. А всего она приняла участие в 17 боях. Известно, что она была ранена три раза и один раз ее брали в плен. Некоторые источники утверждают, что, когда ее муж погиб в бою у Стоун-Ривер, она даже не остановилась, а просто перешагнула через его тело и продолжила атаку вместе с другими солдатами.

Фрэнсис Клэйтон. Фото второй пол. XIX в.

Фрэнсис Клэйтон. Фото второй пол. XIX в.

Фрэнсис была высокой, загорелой и очень походила на мужчину. Чтобы успешно играть роль Джека Уильямса, она даже приобрела некоторые чисто мужские пороки: начала пить, курить, жевать табак, сплевывать сквозь зубы. Особенно ей полюбились сигары. Она также весьма неплохо играла в покер.

О ней рассказывали, что она была отличным всадником и фехтовальщиком и в боях вела себя спокойно и с достоинством. Короче, все вокруг были уверены, что Джек Уильямс – настоящий солдат, каких еще поискать.

Существуют две версии того, как обнаружилось то, что она женщина. Одни говорят, что после боя у Стоун-Ривер она сама раскрыла свою тайну и была отправлена через несколько дней в Луисвилл. Другие утверждают, что она была ранена в бедро и это не позволило ей скрывать дальше свой пол.

После выписки из госпиталя она попыталась вернуться в Миннесоту, чтобы забрать вещи своего убитого мужа. Однако поезд, в котором она ехала, был атакован конфедератами, и они отобрали у нее все документы, а заодно и деньги. Тогда Фрэнсис отправился из Миссури в штат Миннесота, затем – в Гранд-Рапидс (штат Мичиган), затем – в Куинси (штат Иллинойс). В Куинси ее бывшие сослуживцы и друзья собрали для нее необходимые средства, и она уехала в Вашингтон.

Фрэнсис Клэйтон стала популярной благодаря газетам того времени. Ее рассказ был опубликован как минимум в шести разных газетах, но факты ее жизни сильно перемешались с вымыслом. Например, некоторые статьи сообщили, что она была ранена и раскрыта в Стоун-Ривер, где погиб ее муж, другие говорили, что она была ранена в Форт-Донельсоне и хранила свою тайну до гибели мужа. На самом же деле она была в состоянии держать в тайне свой истинный пол, просто журналистов тогда больше интересовал рассказ о преданной жене, а не фактические детали солдатской жизни какого-то Джека Уильямса.

Похожие книги из библиотеки

Гвардейский крейсер «Красный Кавказ».

Книга посвящена строительству русского флота накануне и в период первой мировой войны. Она повествует о создании и боевых действиях легкого крейсера "Красный Кавказ" (бывший "Адмирал Лазарев") во время Великой Отечественной войны, а также кратко затрагивает историю однотипных кораблей – первых турбинных крейсеров русского флота. Книга является заключительной частью трилогии автора о кораблях, в которую вошли также "Эскадренный миноносец "Новик" и "Линкор "Октябрьская революция"". При подготовке рукописи широко использовались архивные документы и личные воспоминания участников событий – офицеров, старшин и матросов крейсера "Красный Кавказ".

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.