Фу Хао: первая женщина-полководец в Китае

Удин, один из самых почитаемых правителей династии Шан, которая существовала на протяжении почти семисот лет, в 1600–1046 годах до н. э., избрал очень простой способ для установления вассальной зависимости над соседними кочевыми племенами: он брал в жены женщин из каждого из этих племен.

Одной из тех, на ком он так политически выгодно женился, была Фу Хао, представительница аристократического рода, которая вошла в историю не только как одна из 60 жен правителя-вана, но и как первая в Китае женщина-полководец.

Фу Хао быстро стала любимой женой императора и командовала армией из 13 тысяч солдат – это было самое крупное воинское соединение того времени. Оно состояло целиком из добровольцев и составляло десятую часть всей армии.

Во главе этого войска Фу Хао участвовала практически во всех военных кампаниях, которые Удин вел против жителей приграничных с империей Шан районов.

Под командованием Фу Хао армия сражалась с племенем Цзян. Противник был повержен, а оставшиеся в живых взяты в плен. Отважная Фу Хао руководила также военными действиями против племен Ту, Ба и И. В подчинении у нее были известные военачальники Чжи (Zhi) и Хоу Гао (Hou Gao), которые не считали зазорным учиться военному искусству у женщины.

Да и сам император настолько преклонялся перед супругой, что позволял ей большую часть времени проводить в военных походах, а жить ей позволялось в доме своих родителей. Удин настолько верил в военный талант своей жены, что дал ей в управление вотчину в приграничном районе своего государства. Фу Хао должна была защищать границы, а ее дворец должен был быть постоянным напоминанием соседям о военной угрозе.

Отметим, что женщина-генерал – это уже само по себе странно не только в рамках Китая, но и в Древнем мире вообще. Но Фу Хао была женщиной необыкновенного ума. Так, во всяком случае, считается. Хотя каков мог быть уровень образования населения три с лишним тысячи лет назад? Конечно, он оставлял желать лучшего, и большинство проблем тогда решалось с помощью обращения к духам. Так вот Фу Хао стала первой женщиной, которой было дозволено принимать участие в церемониях гадания, предсказывания будущего.

<a href='https://arsenal-info.ru/b/book/4013461895/9' target='_self'>Фу Хао</a>. Современная скульптура

Фу Хао. Современная скульптура

Как видим, уникальность личности Фу Хао заключается в том, что эта женщина была не только военачальником. Она стала еще и верховной жрицей и оракулом, а это было весьма необычное занятие для женщины в те времена. Ведь всеми ритуальными вопросами занимался единолично правитель-ван, который и был первосвященником.

Умение общаться с духами и предсказывать будущее – это то, чему Фу Хао научилась сама. И известно, что Удин часто обращался к ней с просьбой провести тот или иной ритуал и принести жертвоприношение предкам. Это говорит не только о том, что Фу Хао была всеми уважаемой личностью, но и о том, что она пользовалась абсолютным доверием правителя.

Фу Хао скончалась приблизительно в 1200 году до н. э. Напряжение, связанное с походами, родами (без отрыва от военных будней она родила четверых сыновей), участием в политической, экономической и ритуальной деятельности заметно ослабили ее здоровье, и она умерла в возрасте всего 30 лет.

Удин приказал захоронить свою жену, при жизни охранявшую границы государства, в древнем городе Иньсюй, столице империи Шан, на границе кладбища верховных правителей.

В 1976 году во время археологических раскопок, проводившихся в районе современного города Аньян (провинция Хэнань), было обнаружено богатое захоронение площадью 20 кв. м, а надпись на одной из бронзовых ритуальных табличек свидетельствовала, что это последний приют Фу Хао. Уникальность этого памятника заключается в том, что при всем богатстве сопроводительного материала ни в древности, ни в более близкий период времени захоронение не подвергалось ограблению. В могиле Фу Хао археологи обнаружили более 2000 артефактов из нефрита, бронзы, керамики, камня и кости, в том числе из слоновой кости.

Сейчас могила Фу Хао находится на музейной территории комплекса захоронений шанских ванов. Захоронение было отреставрировано и открыто для посетителей в 1999 году.

Похожие книги из библиотеки

Индивидуальная гимнастика на каждый день

Сила и мощь нашей Советской Армии складываются из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Советской Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Советская Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело Коммунистической партии, великое государство трудящихся. Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.