«Солдат Кэшье»

3 августа 1862 года 19-летний ирландский эмигрант по имени Альберт Ди Джей Кэшье, имевший стройное телосложение, голубые глаза и темно-рыжие волосы, завербовался в 95-й Иллинойский пехотный полк. На самом деле это была Дженни Ирэн Ходжерс, дочь выходца из Ирландии, родившаяся 25 декабря 1843 года. Она появилась на свет в графстве Лаут, в Ирландии, и была она ребенком Салли и Патрика Ходжерс, которые потом переехали жить в Соединенные Штаты. К 1862 году семейство проживало в Бельвидере (штат Иллинойс).

В августе 1862 года «солдат Кэшье» поступил на службу в 95-й полк, который входил в состав армии Теннесси под командованием Улисса Гранта. Полк этот участвовал в ряде сражений, в том числе в осаде Виксбурга, где он понес тяжелые потери. Там в результате нескольких удачных маневров федеральная армия генерала Гранта переправилась через реку Миссисипи, вынудив конфедератов во главе с генералом Джоном Пембертоном отойти в укрепленный город Виксберг. После того как две попытки штурма (19 и 22 мая) были отбиты с тяжелыми потерями, Грант осадил город. 4 июля 1863 года армия южан капитулировала и контроль над Миссисипи полностью перешел в руки северян.

«Солдат Кэшье». Фото второй пол. XIX в.

«Солдат Кэшье». Фото второй пол. XIX в.

«Солдат Кэшье» дрался отважно, но все время держался в стороне от товарищей. Другие солдаты думали, что ирландец просто предпочитает оставаться в одиночестве, что не было такой уж и редкостью. А однажды он был захвачен в плен, но сумел бежать и вернулся в свой полк.

«Солдат Кэшье» преданно служил в 95-м полку до 17 августа 1865 года, пока это подразделение федеральной армии не было расформировано. За четыре долгих года «он» принял участие примерно в четырех десятках сражений и перестрелок.

В одном из писем Томаса Ханны-младшего, рядового того же 95-го полка, написанном 17 ноября 1862 года, говорится:

«Мы только что обнаружили, что один из солдат нашего полка является женщиной. Ее отправили домой, она – один из тех, кто, надев мужскую одежду, был зачислен в полк еще до того, как мы начали…»

Но шла ли в этом письме речь именно о Дженни Ирэн Ходжерс? Скорее всего, нет. Ведь женщин на военной службе в период гражданской войны было немало. Эти женщины замечательны, потому что они были там, где им не следовало бы находиться. Более того, в конце XIX века поступки женщин-солдат гражданской войны были плевком в лицо обществу, привыкшему считать женщин слабыми, зависимыми, пассивными и не интересующимися общественной жизнью.

Очевидно, что тогда тайна Дженни так и не была раскрыта, а после войны «солдат Кэшье» работал разнорабочим. Его работодатель Джошуа Чесебро построил для него небольшой дом. А потом на протяжении более чем 40 лет «он» жил в Сонемине (штат Иллинойс), работая церковным дворником и уличным фонарщиком.

В ноябре 1910 года Кэшье был сбит автомобилем и сломал при этом ногу. И вот тут-то врач и обнаружил тайну Дженни Ирэн Ходжерс. Но он не стал разглашать эту информацию. В результате 5 мая 1911 года «солдата Кэшье» переместили в Дом ветеранов в Куинси (штат Иллинойс).

Там Дженни жила как мужчина, пока разум ее не помутнился. После этого «старика» перевели в государственную больницу Уотертауна. И только там, в отделении для умалишенных, в марте 1913 года обслуживающий персонал обнаружил, что это женщина. Лишь после этого Кэшье вынужден был надеть женское платье.

Вынесенное на публику, это открытие вызвало волну публикаций в прессе. Еще бы! Это же сенсация! «Солдат Кэшье» – женщина, которая всю свою сознательную жизнь прожила как мужчина. Ни один из прежних соратников Кэшье даже не подозревал, что он – это она.

Героиня умерла 11 октября 1915 года. Ей было почти 72 года. Ее похоронили в военной форме, которую она хранила все эти годы, и на надгробии написали: «Альберт Ди Джей Кэшье, 95-й Иллинойский пехотный полк».

Норатиус Синглтон, занявшийся имуществом умершей, потратил 9 лет, чтобы отследить ее личность и выйти на фамилию Ходжерс. Однако ни один из потенциальных наследников не предъявил своих прав, и ее деньги были переданы в казну округа Адамс (штат Иллинойс).

Похожие книги из библиотеки

Индивидуальная гимнастика на каждый день

Сила и мощь нашей Советской Армии складываются из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Советской Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Советская Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело Коммунистической партии, великое государство трудящихся. Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.