Самоотверженная разведчица Алиса Дюбуа

Разведчица Алиса Дюбуа действовала в тылу германских войск в Бельгии в течение пятнадцати месяцев в 1914–1915 годах, и была она не менее опасным противником для немцев, чем многие солдаты и офицеры на поле боя.

Настоящее имя Алисы Дюбуа – Луиза-Мари-Жанна де Беттини. Ее главная помощница, кстати, тоже была женщиной. Ее кодовое имя было Шарлотта, а по-настоящему ее звали Мари-Леони Ванутт.

Алиса Дюбуа в ходе Первой мировой войны создала в тылу врага мощную систему разведки, а приход ее на разведывательную службу произошел после немецкой оккупации Бельгии, когда среди толпы беженцев, желавших укрыться в Англии, она повстречалась с представителями британской контрразведки.

Молодая француженка Луиза де Беттини, 1880 года рождения, была седьмым по счету ребенком мелкого французского фабриканта Анри, вынужденного продать свою фарфоровую фабрику в Сан-Аман-дез-О за три года до ее рождения.

Луиза начала рано зарабатывать себе на жизнь. В качестве гувернантки она побывала во многих европейских городах, в том числе некоторое время находилась в Англии, затем – в Милане, Кёльне, Львове, а также в Австрии. Благодаря большим способностям к иностранным языкам она бегло говорила на немецком, английском, итальянском и даже немного на русском, чешском и польском.

Офицеры британских экспедиционных войск обратили внимание на молодую француженку и порекомендовали ее представителям военной разведки. Узнав, что Луиза родом из Лилля, гувернантка по профессии, из обедневшей аристократической семьи, хорошо образованная, толковая и обладающая привлекательной внешностью, к тому же безукоризненно владеющая несколькими иностранными языками, офицер английской разведки понял, что она могла бы стать чрезвычайно полезным агентом британской секретной службы.

После встречи Луизы с майором Уолтером Кирком, главой военной разведки при штабе маршала Хейга, ей сделали предложение принять участие в патриотической борьбе. Она согласилась, и ей присвоили кодовое имя Алиса Дюбуа. Согласно легенде, она была кружевницей с соответствующими документами, с которыми можно было разъезжать по землям, оккупированным немцами, не вызывая подозрений.

Для краткой подготовки Луиза была направлена в Англию, где с ней встречался сам дядя Эдуард – представитель «Интеллидженс Сервиса», он же майор Сесил Эйлмер Камерон, руководивший агентами на севере Франции и в Бельгии (для своих соотечественников он был Эвелином, а для французов и бельгийцев – майором Мажем, вскоре превратившимся в дядю Эдуарда).

Перебравшись из Англии на континент, Алиса Дюбуа сразу приступила к созданию необходимого ей разведывательного аппарата, который должен был быть не слишком громоздким, чтобы конспиративно вести разведку. Используя свои многочисленные знакомства и связи в богатых семействах, она нашла людей, желавших поучаствовать в борьбе против общего врага.

Так она довольно быстро завербовала способного химика де Гейтера и его жену. Они занялись изготовлением средств для тайнописи и документов, освободив Алису от необходимости получать их из Лондона, что было связано с большим риском.

Затем последовала вербовка фабриканта Луи Сиона и его сына Этьена, нашла она также и неприметного картографа Поля Бернара, предложившего ей свои услуги. Он был опытным чертежником и ухитрялся оформлять разведывательные материалы Алисы в виде миниатюрных сообщений, маскируемых в почтовых отправлениях. С его помощью Алиса составила подробнейшую карту Лилля и его окрестностей, и стоило немцам разместить где-то свою батарею, как она тут же подвергалась бомбардировке английской авиации.

Главным же ее «приобретением» стала молодая девушка Мари-Леони Ванутт, из которой она воспитала не менее способную разведчицу, чем была сама. Она стала Шарлоттой, маскируясь под разносчицу сыров. Путешествуя вдвоем, нагруженные кружевами и сыром, бойко торгуя, они вели разведку, не вызывая ни малейших подозрений у немцев.

Алиса постоянно расширяла число сообщников-информаторов, которых вначале было 6, затем стало 12, 24, 36… Они предоставили в ее распоряжение свои квартиры и свое имущество.

Алиса и Шарлотта тщательно анализировали и обрабатывали собранные лично и информаторами сведения, слухи и факты, перепроверяли военные сводки.

В Лондоне поняли, что в лице Алисы Дюбуа британская разведка приобрела выдающегося организатора разведывательной работы в тылу немцев.

После такого плодотворного начала самостоятельной разведывательной деятельности с Алисой летом 1915 года снова встретился дядя Эдуард, который представил ее Джорджу Макдонаху, директору английской военной разведки, а затем и самому маршалу Джону Дентону Френчу, главнокомандующему британскими экспедиционными силами во Франции.

В связи с предстоявшим большим наступлением союзных войск все трое настойчиво требовали еще большей активизации разведывательных действий как собственной сети Алисы, так и созданной ранее в Брюсселе разведывательной организации под прикрытием «Хлебной комиссии Флессинга». Но последняя работала довольно слабо, и было принято решение подчинить ее Алисе. Это решение Лондона еще раз подчеркивало высокий профессиональный авторитет разведчицы, которого она смогла добиться за такое короткое время.

Понимая важность их разведывательной работы для наступающих войск союзников, Алиса и Шарлотта не жалели сил и шли на неизбежный риск, чрезмерно активизируя разведывательную деятельность. К сожалению, это не могло не привести к печальным последствиям.

Германская контрразведка постепенно сужала круг подозреваемых в шпионаже лиц. Алиса проявляла недюжинную смекалку и изобретательность в преодолении ловушек, расставленных контрразведкой.

Тем не менее через несколько месяцев после начала активной деятельности она стала возбуждать подозрения у немцев. Осведомители докладывали, что в поле деятельности Алисы и ее разведывательной организации действует «какой-то опытный разведчик», до поры остававшийся неизвестным.

Памятник Луизе де Беттини в Лилле

Памятник Луизе де Беттини в Лилле

Не раз Алисе и Шарлотте удавалось благодаря их хладнокровию избегать немецкого разоблачения. Но печальный конец тем не менее уже был близок.

Сначала была арестована Шарлотта, но она никого не выдала. Однако при допросах «свидетелей» было названо имя Алисы, правда только один раз, но для немцев этого было достаточно, чтобы взять Луизу де Беттини под жесткий контроль. 20 октября 1915 года германская контрразведка арестовала ее.

Алису и Шарлотту германский суд судил под их настоящими именами – Луиза-Мари-Жанна де Беттини и Мари-Леони Ванутт. Немцам удалось узнать все, относящееся к их биографиям.

Они были приговорены к смертной казни, но под давлением мирового общественного мнения, вызванного незадолго перед этим казнью другой женщины – Эдит Кавель (это была британская медсестра, расстрелянная немцами в оккупированной Бельгии), смерть была заменена тюремным заключением: Алисе дали 27 лет, Шарлотте – 15 лет. Обе стойко вели себя на следствии и на судебном процессе, они были уверены, что переживут эту страшную войну.

Мари-Леони Ванутт действительно дождалась победы союзников, была освобождена и получила почести и награды за свои подвиги.

Луиза же после перенесенной неудачной операции в госпитале Святой Марии в Кёльне умерла 27 сентября 1918 года, не дожив до свободы и окончания войны всего 45 дней. Посмертно она была награждена орденом Почетного легиона, а также несколькими английскими и французскими медалями.

Мари-Леони Ванутт в 1927 году тоже была награждена орденом Почетного легиона. Она умерла 4 мая 1967 года.

Похожие книги из библиотеки

АПРК «Курск» Послесловие к трагедии

Книга известного российского писателя-мариниста В. Шигина посвящена событиям, связанным с гибелью атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Уникальность информации, документальность и правдивость – вот что отличает книгу В. Шигина от подавляющего большинства изданий на эту тему. Книга основана на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Читатели впервые смогут познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в августе и октябре 2000 года. Немаловажен и тот факт, что, будучи кадровым офицером ВМФ, автор сам принимал участие в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его личные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили создать яркие, запоминающиеся очерки о жизни и службе погибших подводников

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.