Глав: 15 | Статей: 60
Оглавление
«Признаться, война на Халхин-Голе началась для нас неудачно, – вспоминал советский летчик Георгий Приймук. – Мы, по существу, были к ней не готовы. Первый бой, состоявшийся 27 мая, наша эскадрилья проиграла вчистую. Мы еще не умели вести атаку, да и материальная часть оказалась неисправной». Для германских истребителей первая кампания против Польши тоже не оказалась легкой прогулкой.

Этот труд является логическим продолжением ранее вышедшей книги «Ишак» против мессера», повествовавшей о создании и начале боевой карьеры двух наиболее известных истребителей конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века: советского И-16 и немецкого Bf-109. На основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников в книге впервые показаны истинные масштабы ожесточенной борьбы между советскими и японскими истребителями в небе над Халхин-Голом, а также подлинные причины разгрома ВВС РККА в финском небе.

Что касается люфтваффе, то в работе впервые приведена подробная, фактически ежедневная хроника боевой работы немецких истребителей в ходе первых военных кампаний вермахта. Причем не отдельных асов, а именно боевых подразделений: эскадрилий и авиагрупп. Авторы развенчивают распространенный миф о том, что воздушная война на Западе в 1939–1940 годах была легкой прогулкой для германских летчиков.
Дмитрий Дёгтевi / Юрий Борисовi / Дмитрий Зубовi

«Снова и снова мы поливали друг друга огнем»

«Снова и снова мы поливали друг друга огнем»

Западный фронт осенью 1939 г. состоял из двух частей: франко-немецкой сухопутной границы и открытого побережья на севере Германии. Между сухопутным и морским фронтами находилась нейтральная Голландия, чей нейтралитет обе враждующих стороны первое время пунктуально блюли, не допуская вторжения в воздушное пространство этого государства. Первый удар союзники нанесли именно по побережью Германии.

Боевой состав частей, оснащенных Bf-109, базировавшихся в Северо-Западной Германии по состоянию на 1 сентября 1939 г.


Примерно за полчаса до выступления по радио Чемберлена[31] с аэродрома Вайтон, расположенного в Юго-Восточной Англии, взлетел самолет «Бленхейм»[32] Mk.IV из 139-й (Jamaica) эскадрильи (Squadron, сокращенно Sqdn.) RAF и взял курс на Вильгельмсхафен – главную базу германского флота. Экипаж этого двухмоторного самолета в составе командира флаинг-офицера А. Макферсона, бортстрелка капрала Арроусмита и наблюдателя офицера ВМФ Томпсона должен был произвести фотосъемку акватории немецкой военно-морской базы для уточнения целей для последующего авиационного налета. Вылет прошел удачно, было сделано 75 фотографий немецкого флота, выходившего из Вильгельмсхафена, хотя и с предельно допустимой максимальной высоты в 8000 м. Экипаж из-за замерзшей на большой высоте радиостанции не смог оперативно передать эту информацию, и она стала известна лишь только после приземления самолета в 16.50. Для основательной подготовки налета уже не оставалось времени. Однако к Вильгельмсхафену все же были отправлены 9 бомбардировщиков «Веллингтон», шесть из 37-й Sqdn. и три из 149-й, которые, впрочем, контакта с целью не имели.

Утром следующего дня для уточнения диспозиции немецкого флота в район Вильгельмсхафена снова вылетел экипаж А. Макферсона. На этот раз была сплошная облачность и полет пришлось проводить на высоте порядка 100 м. Спустя 4 часа самолет вернулся на базу и к полудню для атаки кораблей Кригсмарине были подготовлены по 5 «Бленхеймов» из 107, 110 и 139-й Sqdn., а также 14 «Веллингтонов» из 9-й и 149-й Sqdn.

Из-за низкой облачности в районе предполагаемой цели «Бленхеймы» из 139-й Sqdn. не смогли обнаружить противника и вернулись на базу. Более удачны были экипажи из 107-й и 110-й Sqdn., которые все же обнаружили немецкие корабли в районе мыса Шиллингхерн. Английские бомбардировщики были замечены на кораблях, когда те уже легли на боевой курс. Однако сброшенные с высоты порядка 100 м 500-фунтовые бомбы замедленного действия, которые несли «Бленхеймы», по две на самолет, не смогли причинить особых повреждений немецким кораблям. Как ни странно, большой урон немецкий флот понес не от бомб, а от их носителей. Один из «Бленхеймов» врезался в бак крейсера «Эмден», вызвав значительные потери среди экипажа корабля. В этом налете англичане потеряли пять своих машин, четыре из 107-й эскадрильи и одну из 110-й. Четыре из пяти потерянных «Бленхеймов» стали жертвами зенитного огня немецкого флота, а один (N 6240 из 107-й Sqdn.), севернее Бремерхавена, был сбит Bf-109E лейтенанта Меца из 4-й эскадрильи JG77. И это было лишь начало. Начало войны мессера на Западе.

Второй волной немецкие корабли атаковали «Веллингтоны», но в этот раз их основными целями были линкоры «Шарнхорст» и «Гнайзенау», стоявшие на якоре в устье Эльбы неподалеку от Брюнсбюттеля. Туман, расстилавшийся в этом районе, привел к тому, что почти половина бомбардировщиков не смогла обнаружить цель, а те, что вышли на немецкие линкоры, подверглись интенсивному зенитному огню и атакам Bf-109 из II./JG77.

Группа, возглавляемая майором Карлом Шумахером, прибыла в Нордхольц, расположенный на полпути между Брюнсбюттелем и Вильгельмсхафеном, накануне налета англичан. До этого группа базировалась в Пльзене (Богемия), где в ее обязанности входило воздушное прикрытие сталеплавильных и оружейных заводов «Шкода».

«Мессершмитты» встретили обе группы английских бомбардировщиков («Бленхеймов» и «Веллингтонов»), но только два сбитых «Веллингтона» (L4268 и L4275) из 9-й Sqdn. были официально признаны первыми самолетами RAF, сбитыми во Второй мировой войне. Все 10 членов двух экипажей погибли.

Немецкие летчики, сбившие по «Веллингтону», так описали свои впечатления. Фельдфебель Альфред Хельд: «Остальные самолеты нашей эскадрильи еще находились довольно далеко за моей спиной, а я уже поймал англичанина в перекрестье прицела. Прицелившись, я открыл огонь, но английский бомбардировщик также ощетинился трассами. Снова и снова мы поливали друг друга огнем, стучали пулеметы, выли моторы. Я и английский бомбардировщик кружили над бухтой Ядебузен. Вдруг самолет противника резко снизился и попытался оторваться на низкой высоте. Я последовал за томми и вдруг увидел, как с левого борта английского самолета вырвался длинный язык пламени. Бомбардировщик потерял управление и начал рыскать из стороны в сторону. Я для верности всадил еще одну очередь, после которой англичанин завалился на нос и начал падать. Я подлетел ближе и увидел, как весь объятый пламенем бомбардировщик рухнул в воду и скрылся в глубине бухты»[33].

Фельдфебель Ханс Троицш: «Мы летели над устьем Эльбы, как я заметил три английских бомбардировщика подо мной. Англичане шли очень низко, почти над самой водой. Подлетев ближе, я понял, что это двухмоторные «Веллингтоны». Два «Веллингтона» немедленно нырнули в низкие облака и скрылись из виду. Третий же самолет оказался прямо передо мной, и, сблизившись с ним на расстояние 100 м, я открыл огонь. Когда расстояние между нами сократилось до 50 м, левая плоскость крыла бомбардировщика внезапно разломилась пополам, и горящее топливо плеснуло на фюзеляж. Я наблюдал агонию самолета, летя всего в 20 м под ним. Горящий хвост самолета отлетел в сторону и просвистел у меня над головой. Чтобы избежать столкновения, я еще чуть снизился, но продолжал лететь параллельным курсом. Протянув еще 400 м, английский самолет рухнул в воду и исчез из вида, оставив на поверхности масляное пятно»[34].

Оба этих события произошли одновременно в 18.15. Но официально первой была признана именно победа Хельда. На какое-то время Хельд стал национальным героем, о котором писали все газеты[35]. Но уже после войны Карл Шумахер написал, что всегда считал, что первую победу на Западном фронте одержал все-таки Троицш[36].

Следующий крупный воздушный бой, а точнее бойня, у побережья Северного моря произошел 29 сентября, когда 11 «Хемпденов» из 144-й Sqdn. совершали «разведку боем» Немецкой бухты у острова Гельголанд. Они действовали двумя группами из 5 и 6 самолетов. Первой руководил командир крыла Дж. С. Каннингем, второй – командир эскадрильи Линдли. Шестерка «Хемпденов» попыталась атаковать пару немецких эсминцев, но безрезультатно. Второй группе не повезло еще больше – все пять бомбардировщиков в течение 5 минут были сбиты Bf-109D из 3-й эскадрильи ZG26. Две воздушные победы записал на свой счет обер-лейтенант Гюнтер Шпехт[37], по одной унтер-офицеры Хельмут Пирч и Поллак, а также гауптман Фридрих Карл Диккоре.

После столь печальных результатов «Хемпдены» старались применять только в темное время суток и снова без истребительного прикрытия! С упорством, достойным лучшего применения, англичане продолжали придерживаться довоенной доктрины, согласно которой «бомбардировщики все равно прорвутся».

Октябрь прошел сравнительно спокойно. Англичане практически не показывались у побережья Германии, а немцы сумели достойным образом организовать систему ПВО своего северного побережья. За месяц была одержана всего одна воздушная победа. 30 октября у острова Гельголанд был сбит «Бленхейм». У немцев отличился Эрвин с характерной фамилией Саваллиш из 4./JG77. На следующий день группа была переброшена в глубь материка, в Дюнстекофен, в районе Бонна. Здесь она участвовала в организации так называемого Западного вала.

В ноябре активность английской авиации в Северном море и у побережья Германии продолжала оставаться такой же низкой. 30 ноября 1939 г. теперь уже оберст-лейтенант Карл Шумахер получил приказ передать командование II./JG77 майору Гарри фон Бюлов-Боткампу, который в годы Первой мировой войны возглавлял истребительную эскадрилью «Бёльке» и имел на своем счету шесть сбитых самолетов противника.

В свою очередь, Шумахер получил назначение на должность командира штаба эскадры, позднее известного как Stab./JG1[38]. В его обязанности входила реорганизация ПВО стратегически важной зоны – побережья Северного моря и координация действий истребительных подразделений. Шумахер с его хорошим знанием региона и богатым боевым опытом был идеальной кандидатурой на эту должность. Во время Первой мировой войны он, будучи моряком, участвовал в Ютландском бою, в 1934 г. вступил в люфтваффе, а в 1936 г. стал командовать I./JG336.

В декабре под «юрисдикцию» Шумахера были переданы порядка 100 Bf-109 из различных подразделений. Сначала под его координирующее командование попала его прежняя часть – II./JG77, при этом группа перебазировалась севернее: две эскадрильи в Эвер, а одна – в Вангерооге. Затем Шумахеру передали выведенную из Польши «палубную» II.(J)/Tr.Gr.186. Ее также перебросили на север Германии и дополнили новой эскадрильей истребителей, вместо прежней эскадрильи 4.(St)/Tr.Gr.186, оснащенной Ju-87. Постепенно авиагруппа была переоснащена новейшими Bf-109E вместо уже устаревших Bf-109В. Подразделение базировалось в Нордхольце, командовал им гауптман Генрих Зеелигер, прежний командир 6.(J)/Tr.Gr.186. Вскоре Шумахеру передали еще одно подразделение, участвующее в Польской кампании, – JGr.101 майора Хельмута Райнхардта. Группа была полностью оснащена Bf-109Е, при этом одна эскадрилья базировалась на острове Зильт, а две другие – в Ноймюнстере.

Кроме того, под координационное командование Шумахера поступили I./ZG26 гауптмана Карла Кашки и I./ZG76 гауптмана Гюнтера Райнеке, находившегося в то время на перевооружении на Bf-110, а также 10.(N)/ JG26 обер-лейтенанта Йоханнеса Штайнхоффа. Последняя часть представляла собой одну из экспериментальных эскадрилий ночных истребителей (1.(N)/LG1), в спешном порядке сформированных с началом войны и оснащенных устаревающими Bf-109D и Ar-68.

Вот такими силами располагало люфтваффе в районе побережья Северного моря, когда в декабре 1939 г. командование RAF решило возобновить налеты на территорию Германии.

Первый такой налет был совершен 3 декабря, когда 24 «Веллингтона» из 38-й, 115-й и 149-й Sqdn. нанесли бомбовый удар по Гельголанду и без потерь возвратились на базу. После первого прохода над целью английские бомбардировщики атаковали Bf-109 и Bf-110, но плотный оборонительный огонь не позволил истребителям добиться успеха в виде воздушных побед, они лишь сорвали повторную атаку бомбардировщиков и вынудили их взять обратный курс. Этот налет только упрочил мнение английского командования, считавшего, что истребители противника не в состоянии эффективно бороться с большими группами бомбардировщиков, идущих в плотном строю без сопровождения своих истребителей, тем более что «Веллингтоны» сбили один Bf-109 Гюнтера Шпехта (см. выше).

Следующий массированный налет силами 44 бомбардировщиков, в том числе 12 «Веллингтонов» из 99-й Sqdn., был выполнен 14 декабря. Целью англичан стал легкий немецкий крейсер «Нюрнберг», который пытался добраться до острова Гельголанд, после того как получил повреждения от торпеды, выпущенной с английской подводной лодки. На этот раз события разворачивались совсем по другому сценарию.

Радар «Фрея» засек приближение большого скопления английских самолетов. По тревоге поднялись все истребительные части, находящиеся в распоряжении Шумахера. Истребители из II./JG77, привычные к сложным метеоусловиям в прибрежном зоне, первыми обнаружили противника, несмотря на сильную и низкую облачность. 12 «Веллингтонов» шли у самой воды и вскоре понесли тяжелые потери. Немцы записали на свой счет девять воздушных побед, причем Эдгар Штруканн и Эрвин Саваллиш «завалили» два самолета. По одной победе записали на свои счета Альфред фон Лоевский, Хельмут Хенц, Хайнц Хальбах, Херберт Куцша и Фридрих Браукмайер. Последний был сбит огнем английских бортстрелков, которые доложили еще о четырех сбитых истребителях противника. В действительности немцы потеряли только Bf-109E Браукмайера. В свою очередь, немцам в действительности удалось сбить только шесть, а не девять «Веллингтонов.

Оглавление книги


Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 3 / 1