Глав: 15 | Статей: 60
Оглавление
«Признаться, война на Халхин-Голе началась для нас неудачно, – вспоминал советский летчик Георгий Приймук. – Мы, по существу, были к ней не готовы. Первый бой, состоявшийся 27 мая, наша эскадрилья проиграла вчистую. Мы еще не умели вести атаку, да и материальная часть оказалась неисправной». Для германских истребителей первая кампания против Польши тоже не оказалась легкой прогулкой.

Этот труд является логическим продолжением ранее вышедшей книги «Ишак» против мессера», повествовавшей о создании и начале боевой карьеры двух наиболее известных истребителей конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века: советского И-16 и немецкого Bf-109. На основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников в книге впервые показаны истинные масштабы ожесточенной борьбы между советскими и японскими истребителями в небе над Халхин-Голом, а также подлинные причины разгрома ВВС РККА в финском небе.

Что касается люфтваффе, то в работе впервые приведена подробная, фактически ежедневная хроника боевой работы немецких истребителей в ходе первых военных кампаний вермахта. Причем не отдельных асов, а именно боевых подразделений: эскадрилий и авиагрупп. Авторы развенчивают распространенный миф о том, что воздушная война на Западе в 1939–1940 годах была легкой прогулкой для германских летчиков.
Дмитрий Дёгтевi / Юрий Борисовi / Дмитрий Зубовi

Резня над Кристиансандом

Резня над Кристиансандом

Между тем 12 апреля произошло, пожалуй, самое значительное за время кампании сражение в воздухе. В тот день сразу после полудня оставшаяся часть II./JG77 была поднята в воздух на перехват бомбардировщиков противника.

В этой дневной атаке участвовало в общей сложности 83 английских самолета: 36 «Веллингтонов», 24 «Хемпдена» и 23 «Бленхейма». Англичане использовали отработанную довоенную тактику. Не имевшие истребительного эскорта бомбардировщики шли тесным строем, в принципе позволявшим осуществлять поддержку друг друга при встрече с неприятельскими истребителями. Хотя такая тактика уже ранее продемонстрировала свою неактуальность, как, например, в декабре 1939 г. над Гельголандской бухтой, английское командование не приняло соответствующих мер.

Погода в тот день также не способствовала успешному выполнению задания. Низкая облачность заставляла лететь на небольшой высоте, чтобы не потерять визуального контакта между машинами. Когда же самолеты приблизились к норвежскому побережью в районе Кристиансанда, погода резко улучшилась, выглянуло солнце. Бомбардировщики еще не успели набрать высоту, как на них внезапно «свалились» мессеры.

Почти в течение часа немецкие летчики вели ожесточенный бой, по результатам которого заявили о восьми победах. Отличились обер-фельдфебель Эрих Херфельд, фельдфебель Роберт Менге[82], лейтенант Дитрих Бёсслер, гауптман Франц Хайнц Ланге, унтер-офицер Курт Опольски, обер-фельдфебель Херман Штирле, фельдфебель Эртель, лейтенант Эдгар Струкман и обер-лейтенант Вильгельм Рутхаммер. Пять «Хемпденов» из 44-й и 50-й Sqdn. RAF рухнули на землю. Немногим лучше обстояли дела у «Веллингтонов»: 149-я эскадрилья потеряла две машины, 9-я и 38-я – по одной. К ним добавился и случайно оказавшийся в этом районе морской разведчик Локхид «Хадсон»[83] из 233-й Sqdn. RAF. Из потерянных англичанами 10 самолетов два были на счету немецких зенитчиков.

Но и люфтваффе за свой успех заплатило высокую цену, потеряв сразу пять «Мессершмиттов», сбитых английскими бортстрелками. При этом четыре летчика погибли: Херфельд, Опольски, Рутхаммер и Штирле, заявившие победы за несколько минут до гибели. Опольски на тот момент был лучшим асом группы, имевшим на своем счету три воздушные победы. Этот бой свидетельствует не столько о меткости английских бортстрелков, сколько о полной беззащитности немецких летчиков, сидящих в не имевшей никакого бронирования кабине «Эмиля»…

Очень скоро частые налеты англичан заставили распылить II./JG77 чуть ли не по звеньям и парам по нескольким аэродромам вдоль норвежского побережья. Оснащение площадок было весьма скудным, особенно остро сказывалась малочисленность постов воздушного наблюдения и оповещения, из-за чего приходилось организовывать почти непрерывное воздушное патрулирование. Если побережье Германии опоясывала густая сеть радиолокационных станций, то здесь первый радар воздушного наблюдения «Варцбург» был введен в действие лишь 24 апреля в районе Ставангера. Приходилось полагаться на разбросанных вдоль берега наземных наблюдателей, но они зачастую обнаруживали противника слишком поздно или давали неверное направление.

Однако английские бомбардировщики и разведчики действовали в небе Норвегии чаще в одиночку или небольшими группами, что давало «Мессершмиттам» неоспоримое преимущество, даже с учетом их распыленности и частых ошибок в целеуказании.

Так, 15 апреля фельдфебель Роберт Менге сбил пару «Хадсонов». Летчик доложил на землю, что самолеты после атаки «пошли вниз», пуская клубы черного дыма. Очевидно, одним из сбитых самолетов в действительности был «Веллингтон» из 38-й Sqdn. RAF, который ранним утром бомбил аэродром в Сола. Вторым сбитым самолетом, вероятно, все-таки действительно был «Хадсон» из 224-й Sqdn. RAF, связь с которым прервалась над Норвегией в 13.00[84].

Следующее столкновение с самолетами RAF имело место только 24 апреля. Пара «Эмилей», которую пилотировали упоминавшиеся выше Струкман и Менге, поднялась по тревоге на перехват звена «Хадсонов» из 220-й Sqdn. RAF, обнаруженных в районе Ставангера. Бой был скоротечным и ожесточенным. В море упали два английских морских разведчика, а третий сумел уйти. Спустя час другая пара во главе с фельдфебелем Вернером Петерманом атаковала и сбила одинокий английский бомбардировщик, по всей видимости один из шести «Веллингтонов» из 38-й Sqdn. RAF, бомбивших аэродром в Сола и стоянку гидросамолетов у Ставангера.

В конце весны в северных широтах ночи довольно светлые, и вполне вероятно было, что этим будут пользоваться англичане, поэтому 29 апреля в Тронхейм из Ольборга прибыла эскадрилья ночных истребителей 11.(N)/JG2, на вооружении которой состояли Bf-109D-1. Однако боевой путь их там оказался недолгим. Очень скоро выяснилось, что «старичкам» явно не хватает скорости, чтобы успешно перехватывать цели. Видя бесполезность дальнейшего пребывания эскадрильи на севере, 21 мая ее через Кристиансанд перебросили обратно в Германию.

Для прикрытия эвакуации союзников из Центральной Норвегии командование RAF распорядилось усилить авиаудары по аэродромам противника. В течение суток 30 апреля 56 самолетов (6 «Бленхеймов» из 110-й Sqdn., 24 «Уитли» из 51, 58, 77 и 102-й Sqdn., 16 «Веллингтонов» из 9, 37, 99 и 115-й Sqdn., а также 10 «Хемпденов» из 44, 50 и 61-й Sqdn.) наносили удары по аэродромам Сола, Форнебю и Ольборг, потеряв в общей сложности 9 машин.

Вечером того же дня летчики 4-й эскадрильи JG77 в районе Ставангера сбили в двух вылетах 3 самолета. Сначала отличились обер-лейтенант Хельмут Хенц и лейтенант Хайнц Демес, сбившие «Бленхеймы» из 110-й Sqdn. RAF, которые уже возвращались после бомбардировки аэродрома Сола. А спустя пару часов в воздух поднялась пара «Эмилей» с задачей перехватить несколько «Веллингтонов» из 37-й Sqdn. RAF. Немцам удалось обнаружить пару бомбардировщиков, и в стремительной атаке ведомый обер-фельдфебель Эрвин Саваллиш сбил один из них. Пара мессеров также понесла потери – хвостовой стрелок бомбардировщика сбил Bf-109Е-3 (W.Nr. 1537) ведущего лейтенанта Хайнца Демеса, который погиб.

1 мая люфтваффе противодействовало эвакуации союзников из Намсуса и Ондальснеса. Для некоторого снижения их активности 3 «Хадсона» 269-й Sqdn. Берегового командования RAF совершили налет на аэродром Сола, при этом один из них был сбит лейтенантом Георгом Ширмбеком из 4-й эскадрильи JG77. Затем удар по той же цели нанесли еще 9 «Бленхеймов». В ночь на 2 мая 12 «Уитли» и 6 «Хемпденов» атаковали аэродромы Сола, Осло-Форнебю и Ольборг.

3 мая эвакуация союзников из Центральной Норвегии была закончена, а с 10 мая по понятным причинам (наступление немецких войск на Западном фронте) Бомбардировочное командование RAF практически прекратило свои действия над Норвегией. Но, как известно, помимо бомбардировочной авиации, в небе Норвегии и над прилегающими водами действовали еще и самолеты Берегового командования RAF и морская авиация (Fleet Air Arm, сокращенно FAA) с авианосцев «Арк Ройал», «Глориус», «Фьюриус». Хоть они и не смогли существенно повлиять на итоги боевых действий, но нервы противнику помотали.

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0