Глав: 15 | Статей: 60
Оглавление
«Признаться, война на Халхин-Голе началась для нас неудачно, – вспоминал советский летчик Георгий Приймук. – Мы, по существу, были к ней не готовы. Первый бой, состоявшийся 27 мая, наша эскадрилья проиграла вчистую. Мы еще не умели вести атаку, да и материальная часть оказалась неисправной». Для германских истребителей первая кампания против Польши тоже не оказалась легкой прогулкой.

Этот труд является логическим продолжением ранее вышедшей книги «Ишак» против мессера», повествовавшей о создании и начале боевой карьеры двух наиболее известных истребителей конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века: советского И-16 и немецкого Bf-109. На основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников в книге впервые показаны истинные масштабы ожесточенной борьбы между советскими и японскими истребителями в небе над Халхин-Голом, а также подлинные причины разгрома ВВС РККА в финском небе.

Что касается люфтваффе, то в работе впервые приведена подробная, фактически ежедневная хроника боевой работы немецких истребителей в ходе первых военных кампаний вермахта. Причем не отдельных асов, а именно боевых подразделений: эскадрилий и авиагрупп. Авторы развенчивают распространенный миф о том, что воздушная война на Западе в 1939–1940 годах была легкой прогулкой для германских летчиков.
Дмитрий Дёгтевi / Юрий Борисовi / Дмитрий Зубовi

На защите «Шарнхорста»

На защите «Шарнхорста»

В начале мая все внимание немцев было приковано к последним приготовлениям к блицкригу на территории Франции, Бельгии и Нидерландов. В связи с чем II./JG77 приходилось действовать в условиях почти полной изоляции. Поскольку основные бои разгорелись в районе Нарвика, самолеты группы никак не могли повлиять на ход боев, так как тот лежал на самой границе радиуса действия Bf-109. По расчетам, запаса топлива мессера могло хватить лишь на пятиминутное пребывание в зоне Нарвика. Тем не менее на свет появился опрометчивый план, по которому планировалось вместе с первой волной десанта отправить к Нарвику несколько истребителей, чтобы те, оставаясь в воздухе до последней капли бензина, расчистили небо от самолетов противника. Вскоре эта авантюрная идея была отвергнута, к большому облегчению летчиков II./JG77.

В мае группа сидела без большой работы, выполняя лишь дежурное патрулирование. За весь месяц пилотам удалось сбить лишь пару «Хадсонов» и один «Бленхейм».

7 июня король Норвегии Хаакон и норвежское правительство эвакуировались морем в Великобританию. Спустя три дня капитулировали остатки норвежской армии, и боевые действия на суше прекратились.

До конца Норвежской кампании, то есть официально до 11 июня – дня, когда была подписана капитуляция, а фактически до конца июня, летчики II./JG77 одержали еще 25 воздушных побед. Основной их задачей в это время было прикрытие с воздуха линкора «Шарнхорст», вставшего на ремонт в Тронхейме после попадания торпеды, а также ПВО Ставангера.

Так, 11 июня в районе Тронхейма звено из 4-й эскадрильи перехватило дюжину «Хадсонов» из 269-й Sqdn. Берегового командования RAF, шедших бомбить поврежденный «Шарнхорст», и сбило два английских бомбардировщика. Отличились обер-фельдфебель Якоб Арнольди и лейтенант Георг Ширмбек.

13 июня объединенные силы берегового командования RAF и FAA предприняли новую, более массированную атаку на германский линкор. Предварительно англичане провели налет на аэродром Тронхейм-Веренс силами 14 пикирующих бомбардировщиков Блэкбам B.24 «Скуа» из 800-й и 803-й Sqdn. FAA, стартовавших с палубы авианосца «Арк Роял». Им на перехват были подняты истребители из 4./JG77 и 3./ZG76 (оснащенной Bf-110).

При первом же контакте противников было сбито 9 английских самолетов, из них пять было на счету летчиков 4./JG77. Два самолета сбил Арнольди, и по одной победе одержали унтер-офицер Людвиг Фрёба, фельдфебель Харбах и Эрвин Саваллиш.

Доблестная, но катастрофическая по своим последствиям для англичан операция оказалась безрезультатной. Единственная бомба, попавшая в немецкий линкор, не взорвалась, хотя и пробила верхнюю палубу. Этот налет стал лебединой песней пикирующих бомбардировщиков типа «Скуа», которые оказались слишком легкой целью для истребителей противника.

Пока морская авиация англичан зализывала свои раны, Береговое командование RAF предприняло новое наступление. 15 июня 233-я Sqdn. потеряла три «Хадсона» в районе Ставангера. Двоих из них записал на свой счет обер-фельдфебель Антон (Тони) Хакль. Это были первые воздушные победы будущего аса, награжденного дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, одержавшего 192 победы и завершившего Вторую мировую войну в должности командира JG11. Третьего «Хадсона» завалил лучший ас Норвежской кампании Роберт Менге.

20 июня «Шарнхорст» в сопровождении эскорта из эсминцев наконец отправился в Германию для продолжения ремонта. На следующий день в районе острова Утсир соединение было обнаружено самолетами британского Берегового командования. Англичане подумали, что настал час «икс». Уже около 15.00 шесть торпедоносцев «Свордфиш» из 821-й и 823-й Sqdn. FAA вышли в первую атаку, которую, впрочем, немецкие моряки легко отразили зенитным огнем. Британские летчики не имели практики, и эта атака крупного корабля была их первой в жизни. Все торпеды пошли практически параллельно курсу кораблей, которым ничего не стоило от них уклониться, сбив при этом два торпедоносца. Почти тут же 4 «Хадсона» с большой высоты и со столь же большой неточностью сбросили на линкор 227-кг бомбы. Две из атакующих машин погибли, еще две с трудом вернулись на базу, имея тяжелые повреждения. Спустя полтора часа над соединением появилось 9 «Бьюфортов» с 227-кг бронебойными бомбами, но и их атака была отбита зенитным огнем и истребителями. Три машины рухнули в море. При этом отличились летчики 6-й эскадрильи JG77 унтер-офицер Рольф и фельдфебель Генхард Хорниг.

Примерно через час последнюю в тот день атаку «Шарнхорста», но все с тем же результатом провели еще 6 «Хадсонов». На сей раз летчики из штабного звена II./JG77 и 5-й эскадрильи обер-лейтенант Теодор Цамман, лейтенант Хорст Карганико, обер-лейтенант Альфред фон Лойевски и обер-фельдфебель Антон (Тони) Хакль сбили 4 самолета противника.

Отражая воздушные атаки, сам линкор «Шарнхорст», как говорится, отстреливался из всех стволов, кроме главного калибра, выпустив 900 105-мм снарядов и 3600 мелкокалиберных. Вскоре немцы перехватили британское сообщение, из которого стало понятно, что в море находятся крупные силы флота метрополии. «Шарнхорст» получил приказ укрыться в порту Ставангер. В этот момент некоторые британские корабли находились всего в 35 милях от него. К вечеру 21 июня воздушное прикрытие линкора, не считая пары бортовых Ar-196, было увеличено до 10 «Мессершмиттов», 2 бомбардировщиков He-111 и летающей лодки Do-18. «Шарнхорст» успешно добрался до Ставангера и на следующий день вышел в Киль, где должен был пройти ремонт в сухом доке.

Подводя итоги боевой работы мессеров в ходе операции «Везерюбунг», следует отметить, что II./JG77 сбила 39 самолетов противника, потеряв при этом десять своих машин. Из них семь в боях с английскими бомбардировщиками. Группа продолжала действовать в небе Норвегии до середины ноября 1940 г., когда она была переброшена во Францию на крайний запад Европы – в Брест.

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0