Глав: 15 | Статей: 60
Оглавление
«Признаться, война на Халхин-Голе началась для нас неудачно, – вспоминал советский летчик Георгий Приймук. – Мы, по существу, были к ней не готовы. Первый бой, состоявшийся 27 мая, наша эскадрилья проиграла вчистую. Мы еще не умели вести атаку, да и материальная часть оказалась неисправной». Для германских истребителей первая кампания против Польши тоже не оказалась легкой прогулкой.

Этот труд является логическим продолжением ранее вышедшей книги «Ишак» против мессера», повествовавшей о создании и начале боевой карьеры двух наиболее известных истребителей конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века: советского И-16 и немецкого Bf-109. На основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников в книге впервые показаны истинные масштабы ожесточенной борьбы между советскими и японскими истребителями в небе над Халхин-Голом, а также подлинные причины разгрома ВВС РККА в финском небе.

Что касается люфтваффе, то в работе впервые приведена подробная, фактически ежедневная хроника боевой работы немецких истребителей в ходе первых военных кампаний вермахта. Причем не отдельных асов, а именно боевых подразделений: эскадрилий и авиагрупп. Авторы развенчивают распространенный миф о том, что воздушная война на Западе в 1939–1940 годах была легкой прогулкой для германских летчиков.
Дмитрий Дёгтевi / Юрий Борисовi / Дмитрий Зубовi

16 мая: затишье во время бури

16 мая: затишье во время бури

Немецкие истребительные части также находились в постоянном движении. Еще утром 15 мая I./JG27 перебазировалась на аэродром Женеф, южнее Льежа в Бельгии, и на следующий день уже полноценно действовала в районе Брюсселя. Ранним утром 1-я эскадрилья перехватила над Ла-Капель 9 «Харрикейнов» из 615-й Sqdn. RAF, эскортирующих самолет-разведчик «Лайсендер» (L6885) из 13-й Sqdn. Без потерь со своей стороны немцы усилиями лейтенантов Игоря Зиркенбаха и Рудольфа Краффтшика сбили сначала пару истребителей, а затем и сам «Лайсендер», записанный на счет фельдфебеля Карла Хейнца Ботфельда.

Чуть более часа спустя в очередном бою отличился командир той же эскадрильи гауптман Редлих, сбивший один из трех «Харрикейнов» из 79-й Sqdn. RAF, перед этим успешно атаковавших пару новейших немецких тактических разведчиков FW-189А-0 из 9.(Н)LG2 севернее Жамблу, в районе между Эрнаж и Орбе.

Практически в то же время, но южнее Жамблу на 200 км, в районе Вузье, вели воздушный бой другие подразделения люфтваффе. Обер-фельдфебель Хауер из 1-й эскадрильи JG76 сбил очередной французский разведчик «Потэ» 63.11 из GAO 510. Еще один разведчик, только на этот раз «Муро-115», спустя 2 часа в районе Левен-Вавр завалил унтер-офицер Хельмут Брюгельман из 8./JG26. Это была его первая победа в карьере.

Тем временем после полудня из Англии по требованию Черчилля перелетели обещанные 6 эскадрилий «Харрикейнов»: 56, 229, 242, 245, 253 и 601-я. В свою очередь, быстрое продвижение наземных частей вынудило немцев в очередной раз перебазировать штаб и I./JG27, а также I./JG21, теперь на аэродром Нефшато в южной части Арденн.

Перелет не обошелся без приключений – произошел бой со старыми знакомыми из 615-й Sqdn. RAF. Англичанам удалось сбить Bf-109E фельдфебеля Саваллиша, однако обер-лейтенант Фрамм, командир 2./JG27, тут же сбил его «обидчика». Затем общими усилиями эскадрилья вскоре сбила еще один «Харрикейн». В конце дня отличился и Адольф Галланд, одержавший победу над «Спитфайром» южнее Лилля, который, так же как и Брюссель, в тот день был центром воздушных боев.

Около 15.00 в районе Лилль – Монс с «Харрикейнами» 85-й Sqdn. RAF вела бой 5-я эскадрилья JG2. Без собственных потерь немцы сбили четыре английских истребителя. Победы записали на счета унтер-офицера Ханса Йоахима Хартвига, командира подразделения обер-лейтенанта Хельмута Феликса Больца, лейтенантов Вильгельма Шетелига и Ханса Юргена Хепе. Для всех них это были первые боевые успехи.

Спустя два часа после предыдущих событий с «Харрикейнами» из той же 85-й эскадрильи в воздушный бой к востоку от Лилля была вовлечена уже II./JG26. Он закончился тремя заявками на победы: от унтер-офицера Хуго Дахмера, лейтенанта Отто Хайнриха Хиллике, гауптмана Хервига Кнюппеля и одной потерей – погиб фельдфебель Эрвин Штольц из 5-й эскадрильи. Еще два самолета из 4./JG26 совершили вынужденные посадки из-за нехватки топлива, получив при этом незначительные повреждения.

В этот день эскадра JG26 потеряла еще одного летчика. Унтер-офицер Мартин Шрёпфер из 9-й эскадрильи был сбит во время защиты своих бомбардировщиков северо-западнее Брюсселя, попал в руки противника и в тот же день переправлен через Ла-Манш в лагерь военнопленных. Его победителем, вероятнее всего, был «Харрикейн» из 504-й Sqdn. RAF.

Последние победы 16 мая одержали летчики 2-й эскадрильи JG3: лейтенанты Хельмут Тайдман и Мартин Клобер, перехватившие северо-западнее Шарлеруа пару «Моранов», а также гауптман Галланд, сбивший «Спитфайр» в районе Лилля.

Таким образом, 16 мая на Bf-109E было одержано 18 побед и потеряно 6 машин, одна из которых от огня с земли. Кроме того, из-за повреждений в бою требовали ремонта 2 мессера и еще пять по техническим причинам.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0