Глав: 14 | Статей: 31
Оглавление
Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Танк Т-26 образца 1933 года

Танк Т-26 образца 1933 года

В марте 1932 года на вооружение Красной Армии была принята 45-мм противотанковая пушка 19К, разработанная на заводе № 8. Вслед за ней спроектировали установку 19К в танк, которая получила название "45-мм танковая пушка обр.1932 г." и заводской индекс 20К. По сравнению с ПС-2, танковая пушка 20К имела ряд преимуществ. Несколько увеличилась бронепробиваемость бронебойными снарядами, резко возросла (с 0,645 кг до 2,15 кг) масса осколочного снаряда, а масса взрывчатого вещества в снаряде — с 22 г до 118 г. Наконец, была увеличена скорострельность за счет введения вертикального клинового полуавтоматического затвора. Правда, отладка полуавтоматики заняла около четырех лет, и первые серии пушек 20К выпускались с 1/4 автоматики, затем с полуавтоматикой на бронебойных и 1/4 автоматики на осколочно-фугасных снарядах, и только в 1935 году стали поступать пушки с отлаженной полуавтоматикой на всех типах боеприпасов.

В декабре 1932 года Комитет Обороны обязал НКТП выпускать танки Т-26 (начиная с машины с заводским номером 1601) с 45-мм пушкой. Под эту пушку, спаренную с пулеметом ДТ, для танков Т-26 и БТ-2 была спроектирована новая башня. Испытания стрельбой показали полную ее надежность. Производство башен под 45-мм пушку началось в конце 1932 года на двух заводах — Ижорском и Мариупольском. Первый выпускал башни усовершенствованного типа (сварные с большой нишей), а Мариупольский первые 230 башен изготовил по первому варианту (клепаные с малой нишей). Большинство клепаных башен было установлено на танки БТ-5 и лишь очень незначительное количество— на Т-26.



Установка 45-мм пушки в танке:

1 — ствол: 2 — цилиндр тормоза отката: 3 — тяги подъемного механизма: 4 — телескопический прицел: 5 — подушка: 6 — щиток гильзоулавливателя; 7 — брезентовый мешок гильлоулааливателя: 8 — сектор подъемного механизма: 9 — кронштейн подымного механизма: 10 — педаль спускового механизма: 11 — подножка: 12 — клин затвора: 13 — кронштейн телескопического прицела: 14— шаровая установка спаренного пулемета: 15 — маховик подъемного механизма


Корпус сварной башни имел форму цилиндра наружным диаметром 1320 мм с развитой кормовой нишей. Ниша имела овальную форму и служила противовесом пушки и одновременно местом для укладки боеприпасов или размещения радиостанции. В кормовом листе ниши находился люк с дверцей для демонтажа пушки. В нишах клепаных башен задняя стенка была глухая, без дверцы. В крыше башни имелся прямоугольный люк для посадки экипажа, закрывавшийся двумя крышками.

Вооружение однобашенного танка состояло из 45-мм танковой пушки образца 1932 г. и спаренного с нею пулемета ДТ. Углы вертикального наведения находились в пределах от - 8° до +25°.

Пушка имела полуавтоматический затвор механического типа с электромагнитным и ручным спусками, корытообразную люльку, гидравлический тормоз отката, пружинный накатник и секторный подъемный механизм. Стрельба из пушки и пулемета производилась ножными спусками, педали которых располагались на подножке под правой ногой наводчика.

Прицельные приспособления спаренной установки состояли из двух оптических прицелов, танкового телескопического прицела ТОП обр. 1930 г. и танкового перископического панорамного прицела ПТ-1 обр. 1932 г.



Первые однобашенные Т-26 обр. 1933 г. перед парадом в Ленинграде. 7 ноября 1933 г.

Кроме того, пулемет имел свой открытый прицел и мог стрелять независимо от орудия. При независимой стрельбе из пулемета сектор обстрела по вертикали составлял ±4,5°.

Боекомплект состоял из 136 пушечных выстрелов (у танков с радиостанцией — 96 выстрелов) и 2898 патронов (46 магазинов).

Выстрелы были уложены в специальных ящиках, расположенных на полу, в левой части боевого отделения. В этих ящиках 54 выстрела располагались в индивидуальных гнездах вертикально в шесть рядов по 9 выстрелов. Сверху ящики закрывались откидными крышками. которые одновременно являлись и настилом пола боевого отделения.



Т-26 обр. 1933 г.

Еще 30 выстрелов были уложены горизонтально в нише боевого отделения.

Двенадцать выстрелов размещались в башне. Снаряды удерживались специальными захватами по шесть штук справа и слева от спаренной установки.

Дополнительные 40 выстрелов у танков без радиостанции размещались в нише башни.

Пулеметные магазины (диски) укладывались в специальных железных ящиках на полу корпуса танка. Сверху ящики закрывались откидными крышками, которые вместе с крышками снарядных ящиков являлись общим настилом пола боевого отделения. В ящиках были размещены 40 дисков, еще 6 дисков располагались в специальном стеллаже на стенке башни с правой стороны.

Кроме основного пулемета, в танке перевозился запасной пулемет. Он размещался на специальных кронштейнах под настилом пола боевого отделения у левого борта танка.

Конструкция корпуса однобашенных танков ранних выпусков осталась практически без изменений, по сравнению с двухбашенными. Исключение составлял лишь подбашенный лист, на котором ближе к левому борту устанавливалась башня, а в задней части справа имелось вентиляционное отверстие, закрываемое крышкой.



Т-26 ранних выпусков во время занятий на пересеченной местности. Башня танка имеет сварную маску пушки (лобовой щит)


Радиотанк Т-26 обр. 1933 г.

Эта машина имеет черты как ранних моделей: трансмиссионный люк, откидывающийся вправо, фара без броневого кожуха, так и поздних — штампованный лобовой щит башни и съемные бандажи опорных катков. НИБТПолигон, 1940 г.



Компоновка танка Т-26 обр. 1933 г.:

1 — двигатель; 2 — главный фрикцион; 3 — карданный вал; 4 — коробка передач; 5 — бортовой фрикцион; 6 — рычаг управления; 7 — рычаг переключения передач; 8— ведущее колесо; 9 — направляющее колесо; 10—опорный каток; 11—гусеница; 12 — 45-мм пушка; /3 — маховик подъемного механизма пушки; 14 — сиденье наводчика; 15 — перископический прицел; 16 — колпак вентиляционного отверстия; 17 — радиостанция; 18 — антенна; 19— ВКУ; 20 — отверстие с жалюзи для входа охлаждающего воздуха; 21 — масляный радиатор: 22 — отверстие для выхода воздуха; 23 — глушитель; 24 передняя поперечная труба; 25 - задняя поперечная труба; 26 — сиденье механика-водителя; 27 — телескопический прицел



Маск-установка 45-ми пушки и спаренного пулемета ДТ (его амбраiypa слева от орудия со штампованный лобовым щитом. На бортах башни видны основания кронштейнов для крепления поручневой антенны


Кормовая часть цилиндрической башни. В корпусе башни, под нишей, имелась амбразура для стрельбы из личного оружия

Осенью 1933 года в верхнем наклонном лобовом листе корпуса появился люк доступа к трансмиссии. Первоначально его крышка открывалась в сторону левого борта, а впоследствии — вверх против хода танка. При этом размеры люка увеличились.

Уже в 1933 году на части танков начали устанавливать радиостанции 71-ТК-1, имевшие поручневые антенны. И если в первый год выпуска однобашенных Т-26 процент радиотанков был невелик (по-видимому, по причине отсутствия необходимого количества радиостанций). то в последующем он составил половину, а затем и превысил количество танков без радиостанций.

В 1934 году была усилена подвеска: толщину рессоры увеличили с 5.5 мм до 6 мм.

Фару, крепившуюся неподвижно на вертикальном лобовом листе подбашенной коробки, перенесли на верхний наклонный лист, сделали откидной и в походном положении закрыли броневым колпаком. Сигнал перенесли с левого борта подбашенной коробки на ее лобовой лист.

С 1935 года на танках устанавливалась 45-мм пушка обр. 1934 г. На этой пушке полуавтоматика механического типа была заменена полуавтоматикой инерционного типа. Последняя работала полностью только при стрельбе бронебойными снарядами; при стрельбе осколочными — как четверть автоматики. т.е. открывание затвора и экстрактирование гильз производились вручную и при вкладывании очередного патрона в камору затвор закрывался автоматически. Это объясняется различными начальными скоростями бронебойного и осколочного снарядов.

Кроме того, пушка обр. 1934 г. отличалась от предыдущей конструкцией противооткатного устройства и подъемного механизма, был усилен клин затвора. проволоку ножного спуска заменили тросом, усилили крепление люльки с маской, внесли еще ряд небольших усовершенствований.



Т-26 обр. 1933 г. поздних выпусков


Лобовая часть корпуса танка. Для машин поздних выпусков была характерной установка фары в откидном колпаке. Справа от фары — звуковой сигнал.


Установка колпака фары:

1 — броневой колпак: 2 — кронштейн: 3 - болт крепления в походном положении: 4 — болт крепления в боевой положении: 5 — планка с прорезью: 6 — резиновая прокладка

С 1935 года корпуса и башни танков стали изготавливать с использованием электросварки. Боекомплект пушки уменьшился до 122 выстрелов (у машин с радиостанцией — 82). была увеличена емкость топливного бака. Масса танка возросла до 9,6 т.

В 1936 году ввели съемный резиновый бандаж на опорных катках, изменили натяжной механизм и в нише башни установили второй пулемет ДТ. При этом боекомплект пушки сократился со 136 до 102 выстрелов (на танках без радиостанции), а масса танка возросла до 9,65 т. В 1937 году на части машин стали монтировать зенитные пулеметы ДТ на турельных установках П-40, а позже на более совершенных 56-У322Б. На пушке поставили две фары-прожектора так называемого "боевого света", ввели новое ВКУ-3 и переговорное устройство ТПУ-3. Двигатель форсировали, и его максимальная мощность возросла с 90 до 95 л.с. В 1937 году выпускались только радиотанки, причем с радиостанциями 71-ТК-З.

Боекомплект танков с радиостанцией достиг 147 выстрелов (107 у танков без рации) и 3087 патронов.

Масса танка составила 9,75 т.



Крыша моторного отделения. Кожух на окне воздуховывода стал устанавливаться практически сразу после начала серийного производства, а вогнутый кожух над окном воздухопритока — по опыту боев в Испании, где против танков впервые были применены бутылки с зажигательной смесью

Оглавление книги


Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 0 / 0