Глав: 14 | Статей: 31
Оглавление
Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Оценка машины

Оценка машины

Прежде чем давать оценку Т-26, необходимо определиться с классификацией. В большинстве современных справочников эту машину относят к легким танкам. Это не совсем верно. На самом деле Т-26 — легкий пехотный танк, или легкий танк сопровождения пехоты.

Впрочем, если быть абсолютно точным, то танк сопровождения в классическом варианте — это пулеметная версия Т-26. Так сказать, полный аналог британского "Виккерса" модели А, который был закуплен Советским Союзом. После оснащения Т-26 в 1933 году 45-мм пушкой получили что-то вроде танка-истребителя. От пехотного танка осталась разве что ограниченная скорость движения.

Однако, вне зависимости от нюансов классификации следует признать, что "Виккерс" 6-тонный модели А и его советский вариант Т-26 обр. 1931 года вполне соответствовали поставленным перед ними задачам. Их маневренные качества и вооружение полностью укладывались в концепцию легкого пехотного танка. Противопульную бронезащиту на тот момент нельзя признать недостатком. В конце 20-х годов ни в одной армии мира еще не было специализированных противотанковых пушек. Отсутствовала и теоретическая (да и практическая) база системы противотанковой обороны. Танк почти безраздельно доминировал на поле боя.

К моменту принятия на вооружение Т-26 обр. 1933 года ситуация изменилась кардинальным образом.

С 1930 по 1933 год на вооружение Красной Армии были приняты сначала 37-мм, а затем и 45-мм противотанковые пушки. Танковым вариантом последней вооружили Т-26. При оценке бронезащиты танка существует следующий критерий: его броня должна "держать" снаряды собственной пушки. Броня Т-26 абсолютно не соответствовала этому критерию. Не "держала" она и снаряды противотанковых пушек меньшего калибра. появившихся к тому времени за рубежом. Так что уже на 1933 год Т-26 следует признать устаревшим. Однако понимание этого пришло только после войны в Испании, и то далеко не ко всем военным руководителям страны. Во всяком случае, работы по созданию танков с противоснарядным бронированием шли ни шатко ни валко. Окончательный приговор "двадцатьшестому" "вынесли" Халхин-Гол и "зимняя война".

Нельзя, впрочем, сказать, что не предпринимались никакие шаги для усиления бронирования Т-26. Введение конической башни, а затем и наклонной брони подбашенной коробки, безусловно, способствовало повышению пулестойкости брони. Но только пулестойкости! От снарядов она по-прежнему не спасала. Кардинальное же усиление бронезащиты было невозможно. Неизбежно возраставшую при этом массу не выдержала бы ни ходовая часть, ни двигатель, ни трансмиссия. Масса Т-26 к концу серийного производства и без того возросла до 12 т, что самым негативным образом сказалось на его технической надежности.



"Приказ — перейти границу!" Митинг в одной из танковых частей перед началом войны с Японией. Август 1945 г.

По-хорошему, требовалось снять Т-26 с производства уже в 1936—1937 годах. Но безнадежно устаревшую и концептуально (к этому времени уже были созданы пехотные танки с мощной бронезащитой — R-35 и Н-35 во Франции и "Матильда I" в Великобритании), и технически машину продолжали выпускать до 1941 года. Начать массовый выпуск танка сопровождения Т-50, имевшего броню на уровне среднего Т-34, так и не удалось.

Впрочем, читателя чаще всего волнует не вопрос о том, насколько устаревшим был Т-26 на 1941 год, а его реальные возможности при встрече с немецкими танками. При ответе на этот вопрос необходимо проанализировать в сравнении три основных оценочных параметра: подвижность, защищенность и огневую мощь.

С подвижностью у Т-26 дело обстояло довольно плохо — он уступал всем танкам Вермахта, за исключением чехословацкого 35(t). Последний был вообще близок по своим ТТХ к Т-26, поскольку создавался в рамках той же концепции и по образу и подобию "Виккерса" 6-тонного.

Защищенность у Т-26 была еще хуже — даже германский Pz.I (по сути танкетка с вращающейся башней) имел более толстую броню, чем Т-26 Все остальные легкие немецкие танки 1941 года защищались лобовой броней в 25— 30 мм, а средние и тяжелые (напомним читателю, что до 1942 года немцы делили танки на классы не по боевой массе, а по калибру пушки) — до 50 мм.

Пожалуй, только с вооружением у Т-26 было все в порядке. Мощная (для 1941 года) 45-мм пушка в определенной степени компенсировала недостаточность бронезащиты Т-26 и уравнивала шансы в огневой дуэли с немецкими танками.

Впрочем, отнюдь не недостатки этой боевой машины обусловили высокие потери 1941 года. Целый ряд боевых примеров, приведенный в главе "Эксплуатация и боевое применение", убедительно доказал. что при грамотном использовании Т-26 мог эффективно противостоять и Pz.III, и Pz.IV, и не только в 1941, но и в 1942 году.



Легкий танк Т-26 обр. 1939 г. в экспозиции Военно-исторического музея бронетанковой техники и вооружения в Кубинке.

У этой машины башня имеет штампованный лобовой щит




Еще один экспонат музея в Кубинке — Т-26 обр. 1931 г. с пушечно-пулеметным вооружением

Все фото М. Барятинского



Танк Т-26 обр. 1933 г.

Установлен на постамент в п.Коровитчино Новгородской области. У танка-памятника "неродные" гусеницы

Фото из коррекции Е Деренского



Единственный сохранившийся экземпляр танка ХТ-130 находится в в/ч 05776 в г. Борзя Читинской области.

Ходовая часть машины некомплектна: отсутствует одна балансирная тележка, гусеницы и ведущие колеса — от американского легкого танка "Стюарт"

Фото из коррекции Е.Деренского



Танк Т-26 обр. 1933 г. поздних выпусков. Центральный музей Вооруженных Сил в Москве

Фото М. Барятинского



Химический танк ХТ-133, переоборудованный и перевооруженный в Финляндии, — экспонат финского танкового музея в Пароле


Еще один редкий экспонат музея в Пароле —

Т-26 обр. 1933 г. самых ранних выпусков с клепаной башней и маленькой кормовой нишей



Танк Т-26 обр. 1933 г. в экспозиции музея El Goloso Baracks в Мадриде.

Машина вооружена пулеметами "Гочкис". Установка зенитного пулемета и поручневая антенна — имитация

Все фото М.Копомийца

----

Оглавление книги


Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 0 / 0