Оценка машины

Прежде чем давать оценку Т-26, необходимо определиться с классификацией. В большинстве современных справочников эту машину относят к легким танкам. Это не совсем верно. На самом деле Т-26 — легкий пехотный танк, или легкий танк сопровождения пехоты.

Впрочем, если быть абсолютно точным, то танк сопровождения в классическом варианте — это пулеметная версия Т-26. Так сказать, полный аналог британского "Виккерса" модели А, который был закуплен Советским Союзом. После оснащения Т-26 в 1933 году 45-мм пушкой получили что-то вроде танка-истребителя. От пехотного танка осталась разве что ограниченная скорость движения.

Однако, вне зависимости от нюансов классификации следует признать, что "Виккерс" 6-тонный модели А и его советский вариант Т-26 обр. 1931 года вполне соответствовали поставленным перед ними задачам. Их маневренные качества и вооружение полностью укладывались в концепцию легкого пехотного танка. Противопульную бронезащиту на тот момент нельзя признать недостатком. В конце 20-х годов ни в одной армии мира еще не было специализированных противотанковых пушек. Отсутствовала и теоретическая (да и практическая) база системы противотанковой обороны. Танк почти безраздельно доминировал на поле боя.

К моменту принятия на вооружение Т-26 обр. 1933 года ситуация изменилась кардинальным образом.

С 1930 по 1933 год на вооружение Красной Армии были приняты сначала 37-мм, а затем и 45-мм противотанковые пушки. Танковым вариантом последней вооружили Т-26. При оценке бронезащиты танка существует следующий критерий: его броня должна "держать" снаряды собственной пушки. Броня Т-26 абсолютно не соответствовала этому критерию. Не "держала" она и снаряды противотанковых пушек меньшего калибра. появившихся к тому времени за рубежом. Так что уже на 1933 год Т-26 следует признать устаревшим. Однако понимание этого пришло только после войны в Испании, и то далеко не ко всем военным руководителям страны. Во всяком случае, работы по созданию танков с противоснарядным бронированием шли ни шатко ни валко. Окончательный приговор "двадцатьшестому" "вынесли" Халхин-Гол и "зимняя война".

Нельзя, впрочем, сказать, что не предпринимались никакие шаги для усиления бронирования Т-26. Введение конической башни, а затем и наклонной брони подбашенной коробки, безусловно, способствовало повышению пулестойкости брони. Но только пулестойкости! От снарядов она по-прежнему не спасала. Кардинальное же усиление бронезащиты было невозможно. Неизбежно возраставшую при этом массу не выдержала бы ни ходовая часть, ни двигатель, ни трансмиссия. Масса Т-26 к концу серийного производства и без того возросла до 12 т, что самым негативным образом сказалось на его технической надежности.

"Приказ — перейти границу!" Митинг в одной из танковых частей перед началом войны с Японией. Август 1945 г.

"Приказ — перейти границу!" Митинг в одной из танковых частей перед началом войны с Японией. Август 1945 г.

По-хорошему, требовалось снять Т-26 с производства уже в 1936—1937 годах. Но безнадежно устаревшую и концептуально (к этому времени уже были созданы пехотные танки с мощной бронезащитой — R-35 и Н-35 во Франции и "Матильда I" в Великобритании), и технически машину продолжали выпускать до 1941 года. Начать массовый выпуск танка сопровождения Т-50, имевшего броню на уровне среднего Т-34, так и не удалось.

Впрочем, читателя чаще всего волнует не вопрос о том, насколько устаревшим был Т-26 на 1941 год, а его реальные возможности при встрече с немецкими танками. При ответе на этот вопрос необходимо проанализировать в сравнении три основных оценочных параметра: подвижность, защищенность и огневую мощь.

С подвижностью у Т-26 дело обстояло довольно плохо — он уступал всем танкам Вермахта, за исключением чехословацкого 35(t). Последний был вообще близок по своим ТТХ к Т-26, поскольку создавался в рамках той же концепции и по образу и подобию "Виккерса" 6-тонного.

Защищенность у Т-26 была еще хуже — даже германский Pz.I (по сути танкетка с вращающейся башней) имел более толстую броню, чем Т-26 Все остальные легкие немецкие танки 1941 года защищались лобовой броней в 25— 30 мм, а средние и тяжелые (напомним читателю, что до 1942 года немцы делили танки на классы не по боевой массе, а по калибру пушки) — до 50 мм.

Пожалуй, только с вооружением у Т-26 было все в порядке. Мощная (для 1941 года) 45-мм пушка в определенной степени компенсировала недостаточность бронезащиты Т-26 и уравнивала шансы в огневой дуэли с немецкими танками.

Впрочем, отнюдь не недостатки этой боевой машины обусловили высокие потери 1941 года. Целый ряд боевых примеров, приведенный в главе "Эксплуатация и боевое применение", убедительно доказал. что при грамотном использовании Т-26 мог эффективно противостоять и Pz.III, и Pz.IV, и не только в 1941, но и в 1942 году.

Легкий танк Т-26 обр. 1939 г. в экспозиции Военно-исторического музея <a href='https://arsenal-info.ru/b/cat/tanks' target='_self'>бронетанковой техники</a> и вооружения в Кубинке.

Легкий танк Т-26 обр. 1939 г. в экспозиции Военно-исторического музея бронетанковой техники и вооружения в Кубинке.

У этой машины башня имеет штампованный лобовой щит

Оценка машины
Еще один экспонат музея в Кубинке — Т-26 обр. 1931 г. с пушечно-пулеметным вооружением

Еще один экспонат музея в Кубинке — Т-26 обр. 1931 г. с пушечно-пулеметным вооружением

Все фото М. Барятинского

Танк Т-26 обр. 1933 г.

Танк Т-26 обр. 1933 г.

Установлен на постамент в п.Коровитчино Новгородской области. У танка-памятника "неродные" гусеницы

Фото из коррекции Е Деренского

Единственный сохранившийся экземпляр танка ХТ-130 находится в в/ч 05776 в г. Борзя Читинской области.

Единственный сохранившийся экземпляр танка ХТ-130 находится в в/ч 05776 в г. Борзя Читинской области.

Ходовая часть машины некомплектна: отсутствует одна балансирная тележка, гусеницы и ведущие колеса — от американского легкого танка "Стюарт"

Фото из коррекции Е.Деренского

Танк Т-26 обр. 1933 г. поздних выпусков. Центральный музей Вооруженных Сил в Москве

Танк Т-26 обр. 1933 г. поздних выпусков. Центральный музей Вооруженных Сил в Москве

Фото М. Барятинского

Химический танк ХТ-133, переоборудованный и перевооруженный в Финляндии, — экспонат финского танкового музея в Пароле

Химический танк ХТ-133, переоборудованный и перевооруженный в Финляндии, — экспонат финского танкового музея в Пароле

Еще один редкий экспонат музея в Пароле —

Еще один редкий экспонат музея в Пароле —

Т-26 обр. 1933 г. самых ранних выпусков с клепаной башней и маленькой кормовой нишей

Танк Т-26 обр. 1933 г. в экспозиции музея El Goloso Baracks в Мадриде.

Танк Т-26 обр. 1933 г. в экспозиции музея El Goloso Baracks в Мадриде.

Машина вооружена пулеметами "Гочкис". Установка зенитного пулемета и поручневая антенна — имитация

Все фото М.Копомийца

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...