Битва за Лондон

7 сентября Геринг лично взялся руководить массированным налетом на Лондон, в котором приняло участие 348 бомбардировщиков под эскортом более 600 истребителей. От церсторергруппен к участию в операции привлекли только ZG-2. Армада самолетов взяла курс на эстуарий Темзы. Над предместьями британской столицы на германские бомбардировщики набросились самолеты из 21 истребительной эскадрильи RAF. В 17 ч 45 минут первая волна бомбардировщиков отбомбилась, в 20 ч 10 минут Лондон подвергся налету второй волны германских бомбардировщиков. Битва за Британию переместилась ныне с британских аэродромов в небо Лондона. Для столь масштабного налета потери церсторергруппен выглядят небольшими – всего семь Bf. 110, все из ZG-2.Ha второй день Битвы за Лондон ни одного Bf. 110 сбито не было. Немцы теперь больше внимания стали уделять не дневным, а ночным налетам. В ночь на 9 сентября четыре Bf. 110 потеряла ZG-76, в ночь на 10 сентября церсторергруппен потерь не имели. Усиление дневной активности 11 сентября стоило люфтваффе девяти Bf. 110. Дни 12, 13 и 14 сентября выдались сравнительно спокойными, церсторергруппен потерь не имели.

15 сентября люфтваффе возобновило массированные бомбардировки, соответственно возросли и собственные потери, но рост потерь не очень сильно затронул церсторергруппен – было сбито только три Bf. 110 из LG-1. Плохая погода приковала 16 сентября люфтваффе к земле. В последующие несколько дней церсторергруппен выполнили всего несколько боевых вылетов, потерь в которых не понесли. 24 сентября очередной командир E.Gr. 210 возглавил группы из 18 истребителей-бомбардировщиков Bf. 110 1-го и 2-го стаффелей, эскортируемую истребителями Bf. 110 из ZG-76, в налете на завод, расположенный недалеко от побережья. Огнем зенитной артиллерии были сбиты один Bf. 110 из E.Gr. 210 и четыре церсторера из ZG-76. 25 сентября англичане сбили еще пять Bf. 110. 26 сентября семьдесят Bf. 110 из ZG-26 эскортировали Хейнкели в налете авиационный завод Вулстон в Саутгемптоне. Два церсторера было сбито.

Первыми частями люфтваффе, переброшенными в Северную Африку, стали 2. и III/ZG-26. С таффели, которыми комипдовал майор Карл Кашка прибыли па аэродромы Арко Филепорум, Кастель Бенито и Сирт 30 января 1941 г.

Первыми частями люфтваффе, переброшенными в Северную Африку, стали 2. и III/ZG-26. С таффели, которыми комипдовал майор Карл Кашка прибыли па аэродромы Арко Филепорум, Кастель Бенито и Сирт 30 января 1941 г.

Пустыня сама по себе – место пыльное, а тут еще вращающиеся воздушные винты…

Пустыня сама по себе – место пыльное, а тут еще вращающиеся воздушные винты…

День 27 сентября выдался ясным. В 8 часов 15 минут истребители-бомбардировщики из II/ZG-76 нанесли удар по аэродромам севернее Лондона, затем аэродрому обработали Ju-88 из KG-77. Ближе к вечеру самолеты из E.Gr. 210 сопровождали почти три десятка Bf. 110 из III/ZG-26 в налете на завод фирмы Бристоль. Церстореры понесли очень тяжелые потери – домой не вернулось 19 самолетов, погиб командир E.Gr. 210 (третий с начала Битвы за Британию). Это был последний рейд, в котором принимало участие большое количество церстореров. Для восполнения потерь командование люфтваффе пошло на расформирование люфтваффе пошло на расформирование ZG- 2, самолеты и личный состав которой распредели по оставшимся группам. В октябре из сражений вывели ZG-76. В боях продолжали принимать лишь группы 26-й эскадры церстореров. 7 октября II/ZG-26 и III/ ZG-26 при сопровождении 25 бомбардировщиков Ju-88 в налете на авиазавод фирмы Уэстленд потеряли семь самолетов. После этого случая, ZG-26 почти полностью перешла к выполнению бомбо-штурмвых ударов в темное время суток. Все церсторергруппы нуждались в отдыхе и пополнении. «Церстореры» сыграли заметную роль в Битве за Британию, хотя и были выведены с фронта еще до ее окончания.

Вскоре после прибытия в Северную Африку желтый цвет был утвержден в качестве цвета 9-го стаффеля 26-й эскадры. Желтым окрашены капоты моторов этого церсторера. Коки винтов – желто-белый с узкой черной полоской.

Вскоре после прибытия в Северную Африку желтый цвет был утвержден в качестве цвета 9-го стаффеля 26-й эскадры. Желтым окрашены капоты моторов этого церсторера. Коки винтов – желто-белый с узкой черной полоской.

Плоская равнина позволяла организовать аэродром едва ли не в любом ее месте за несколько часов. Церстореры всегда базировались как можно ближе к передовой.

Плоская равнина позволяла организовать аэродром едва ли не в любом ее месте за несколько часов. Церстореры всегда базировались как можно ближе к передовой.

Похожие книги из библиотеки

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.