Служба в боевых частях

Первой частью ВВС США, целиком оснащенной бомбардировщиками В-25, стала 17th Bombardment Group (17th BG), базировавшаяся в Пендлтоне, Орегон. В сентябре 1941 года каждая эскадрилья группы располагала по 13 В-25 и В-25А, а еще три самолета находились в штабном звене группы. В соответствии с директивой, изданной в апреле 1941 года, на обеих шайбах руля с обоих сторон черной краской нанесли надпись «17В», что означало номер и тип группы. Высота литер 12 дюймов (30,48 см). С отступом 6 дюймов (15,24 см) выше литерами той же высоты был нанесен тактический номер самолета. Тактический номер повторялся на носу самолета справа и слева. Здесь цифры имели высоту 9 дюймов (22,86 см) и ширину 6 дюймов (15,24 см). Каждая эскадрилья группы имела свой цвет, которым красились капоты моторов. 34-я эскадрилья (34th Bombardment Squadron) использовала темно-синий цвет, 73-я — желтый, 95-я — белый, а разведывательная 89-я эскадрилья (89th Reconnaissance Squadron) — красный (вероятно). Кроме того, на носу разрешалось наносить официальную эмблему эскадрильи.

Следующей частью, полностью оснащенной самолетами В-25 А, стала 18-я разведывательная эскадрилья. Эта эскадрилья входила в состав 22-й бомбардировочной группы, летавшей на В-26 «Marauder». В конце 1941 года эскадрилья в целях унификации пересела на В-26.

Эмблемы частей и кодовые номера убрали вскоре после вступления США в войну. Цветные метки на капотах двигателей встречались еще в начале 1942 года. 17-я бомбардировочная группа предоставила экипажи для известного налета на Токио, совершенного в апреле 1942 года, когда 16 В-25В взлетели с палубы авианосца «Hornet». Эти самолеты несли стандартный камуфляж и опознавательные знаки. На хвостовых шайбах вместо тактических номеров фигурировали цифры радиопозывного.

Радиопозывной представлял собой несколько измененный серийный номер. Его наносили на наружную сторону шайб руля цифрами высотой 9 дюймов (22,86 см) с интервалами 2 дюйма (5,08 см) между цифрами. Базой служила условная линия, которая проходила в 1,5 дюймах (3,81 см) под верхней кромкой нижней петли руля направления. Первой модификацией, изначально имевшей такую окраску и обозначения, стала В-25С. Все самолеты этой модификации получили уже шестизначный радиокод. Три цифры размещались на шайбе, а три — на руле направления. Завод в Канзас-Сити, выпускавший B-25D, использовал ту же схему, но в случае пятизначных номеров, на левой шайбе три цифры размещал на неподвижной части, а две — на руле поворота. На правой шайбе все было наоборот. Позднейшие модификации, выпускавшиеся обоими заводами, несли пяти- и шестизначные радиопозывные, нанесенные по описанной выше схеме. Самолеты В-25А и В-25В, уже находившиеся в частях, получали радиопозывные в полевых условиях. Размер и расположение цифр кода в этом случае могло колебаться в широких пределах, хотя чаще всего соблюдался стандарт. Номера наносили желтой краской (Identification Yellow shade 48). Визуально самолеты, выпускаемые двумя заводами, можно различить по форме цифры «5» в позывном. На протяжении выпуска модификаций В-25С и D это отличие сохранялось.

Начиная с апреля 1942 года убрали красный круг в центре пятиконечной звезды, поскольку красный круг походил на японский «хиномару». Официально красный круг ликвидировали 1 июня 1942 года. В Инглвуд новые опознавательные знаки стали наносить с началом выпуска В-25С. Машины В-25С, предназначаемые для Великобритании, получали английские опознавательные знаки, включая «fin flash» на хвосте. При этом самолеты несли стандартный американский камуфляж. Однако эти самолеты в Англию не попали, а остались в США. В боевых частях заменили опознавательные знаки, при этом вокруг синего круга сохранился желтый круг английской кокарды, а «fin flash» на шайбах руля остались без изменений. Такая ситуация наблюдалась ранней весной 1942 года. Можно предположить, что отклонения от требований устава были быстро ликвидированы.

Шестерка В-25 из 12th BG в камуфляже Sand/Neutral Gray. Обратите внимание, английский «fin flash» нанесен и на наружных и на внутренних поверхностях шайб руля.

Шестерка В-25 из 12th BG в камуфляже Sand/Neutral Gray. Обратите внимание, английский «fin flash» нанесен и на наружных и на внутренних поверхностях шайб руля.

XB-25G (41-13296). Обратите внимание на желтый колпак на стволе 75-мм пушки. На серийных B-25G колпак отсутствовал.

XB-25G (41-13296). Обратите внимание на желтый колпак на стволе 75-мм пушки. На серийных B-25G колпак отсутствовал.

В-25Н-1 (43-4198), камуфляж Olive Drab/Neutral Gray. Опознавательные знаки с красным кантом.

В-25Н-1 (43-4198), камуфляж Olive Drab/Neutral Gray. Опознавательные знаки с красным кантом.

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Советские Ракетные войска

Автор рассказывает о самом могучем виде Советских Вооруженных Сил — Ракетных войсках стратегического назначения. В книге показаны новые черты и возможности, обретенные всеми видами Вооруженных Сил после оснащения их ракетно-ядерным оружием. Подробно рассказывается об оперативно-тактическом ракетном оружии, зенитных ракетах, самолетах и кораблях-ракетоносцах. Приведены яркие примеры отличного владения новым оружием воинов-сухопутчиков, воинов ПВО, моряков, авиаторов, поражающих цели без промаха в любых самых сложных условиях. В книге говорится о любви и уважении советских людей к ракетчикам, о высокой чести служить в советских Ракетных войсках. В тех разделах книги, где говорится о развитии ракетной техники за рубежом, автор использовал данные, опубликованные в иностранных изданиях.

Р-51 «Мустанг»

История истребителя Р-51 «Мустанг» началась в 1940 году. Британская закупочная комиссия (Britsh Purchasing Commision – ВРС) вела переговоры с фирмой Норт Америкэн Авиэйшен (NAA) о лицензионном производстве истребителей Р-40 для ВВС Великобритании (RAF). Но представители NAA предложили ВРС создать новый истребитель по собственному проекту фирмы. До этого Норт Америкэн строила только учебные самолёты, и ВРС с большой неохотой согласились рассмотреть их предложение. В январе 1940 года «Датч» Киндельбергер и Ли Этвуд, президент и вице-президент Норт Америкэн, предложили построить для RAF 320 истребителей, получивших фирменное обозначение NA-73. Самолёт должен был быть оснащён мотором фирмы Аллисон, стоить не более 40 000 долларов за штуку и иметь вооружение в соответствии с требованиями британцев. Это предложение было принято ВРС 10 апреля 1940 года – дата, которую принято считать началом истории «Мустанга».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, собранные схемы на разворотах, подписи к иллюстрациям текстом.

Supermarine Spitfire. Часть 1

Осенью 1931 года Министерство авиации выдало техническое задание F.7/30 на новый истребитель, предназначенный на замену устаревшего истребителя «Бристоль Бульдог». Многостраничный документ сыграл заметную роль в истории «Спитфайра». В первом из четырнадцати параграфов определялись характеристики, которыми будущий самолет должен был обладать:

Максимальная скороподъемность;

Максимальная скорость на высоте более 15000 футов (4600 м);

Хороший обзор из кабины;

Маневренность;

Технологичность, позволяющая простое и массовое производство;

Простота технического обслуживания.

Вооружение состояло из четырех пулеметов и бомбодержателей для четырех 20-фунтовых (9-кг) бомб.

Разрешалось использовать на самолете любой двигатель английского производства.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.