Служба в боевых частях

Первой частью ВВС США, целиком оснащенной бомбардировщиками В-25, стала 17th Bombardment Group (17th BG), базировавшаяся в Пендлтоне, Орегон. В сентябре 1941 года каждая эскадрилья группы располагала по 13 В-25 и В-25А, а еще три самолета находились в штабном звене группы. В соответствии с директивой, изданной в апреле 1941 года, на обеих шайбах руля с обоих сторон черной краской нанесли надпись «17В», что означало номер и тип группы. Высота литер 12 дюймов (30,48 см). С отступом 6 дюймов (15,24 см) выше литерами той же высоты был нанесен тактический номер самолета. Тактический номер повторялся на носу самолета справа и слева. Здесь цифры имели высоту 9 дюймов (22,86 см) и ширину 6 дюймов (15,24 см). Каждая эскадрилья группы имела свой цвет, которым красились капоты моторов. 34-я эскадрилья (34th Bombardment Squadron) использовала темно-синий цвет, 73-я — желтый, 95-я — белый, а разведывательная 89-я эскадрилья (89th Reconnaissance Squadron) — красный (вероятно). Кроме того, на носу разрешалось наносить официальную эмблему эскадрильи.

Следующей частью, полностью оснащенной самолетами В-25 А, стала 18-я разведывательная эскадрилья. Эта эскадрилья входила в состав 22-й бомбардировочной группы, летавшей на В-26 «Marauder». В конце 1941 года эскадрилья в целях унификации пересела на В-26.

Эмблемы частей и кодовые номера убрали вскоре после вступления США в войну. Цветные метки на капотах двигателей встречались еще в начале 1942 года. 17-я бомбардировочная группа предоставила экипажи для известного налета на Токио, совершенного в апреле 1942 года, когда 16 В-25В взлетели с палубы авианосца «Hornet». Эти самолеты несли стандартный камуфляж и опознавательные знаки. На хвостовых шайбах вместо тактических номеров фигурировали цифры радиопозывного.

Радиопозывной представлял собой несколько измененный серийный номер. Его наносили на наружную сторону шайб руля цифрами высотой 9 дюймов (22,86 см) с интервалами 2 дюйма (5,08 см) между цифрами. Базой служила условная линия, которая проходила в 1,5 дюймах (3,81 см) под верхней кромкой нижней петли руля направления. Первой модификацией, изначально имевшей такую окраску и обозначения, стала В-25С. Все самолеты этой модификации получили уже шестизначный радиокод. Три цифры размещались на шайбе, а три — на руле направления. Завод в Канзас-Сити, выпускавший B-25D, использовал ту же схему, но в случае пятизначных номеров, на левой шайбе три цифры размещал на неподвижной части, а две — на руле поворота. На правой шайбе все было наоборот. Позднейшие модификации, выпускавшиеся обоими заводами, несли пяти- и шестизначные радиопозывные, нанесенные по описанной выше схеме. Самолеты В-25А и В-25В, уже находившиеся в частях, получали радиопозывные в полевых условиях. Размер и расположение цифр кода в этом случае могло колебаться в широких пределах, хотя чаще всего соблюдался стандарт. Номера наносили желтой краской (Identification Yellow shade 48). Визуально самолеты, выпускаемые двумя заводами, можно различить по форме цифры «5» в позывном. На протяжении выпуска модификаций В-25С и D это отличие сохранялось.

Начиная с апреля 1942 года убрали красный круг в центре пятиконечной звезды, поскольку красный круг походил на японский «хиномару». Официально красный круг ликвидировали 1 июня 1942 года. В Инглвуд новые опознавательные знаки стали наносить с началом выпуска В-25С. Машины В-25С, предназначаемые для Великобритании, получали английские опознавательные знаки, включая «fin flash» на хвосте. При этом самолеты несли стандартный американский камуфляж. Однако эти самолеты в Англию не попали, а остались в США. В боевых частях заменили опознавательные знаки, при этом вокруг синего круга сохранился желтый круг английской кокарды, а «fin flash» на шайбах руля остались без изменений. Такая ситуация наблюдалась ранней весной 1942 года. Можно предположить, что отклонения от требований устава были быстро ликвидированы.

Шестерка В-25 из 12th BG в камуфляже Sand/Neutral Gray. Обратите внимание, английский «fin flash» нанесен и на наружных и на внутренних поверхностях шайб руля.

Шестерка В-25 из 12th BG в камуфляже Sand/Neutral Gray. Обратите внимание, английский «fin flash» нанесен и на наружных и на внутренних поверхностях шайб руля.

XB-25G (41-13296). Обратите внимание на желтый колпак на стволе 75-мм пушки. На серийных B-25G колпак отсутствовал.

XB-25G (41-13296). Обратите внимание на желтый колпак на стволе 75-мм пушки. На серийных B-25G колпак отсутствовал.

В-25Н-1 (43-4198), камуфляж Olive Drab/Neutral Gray. Опознавательные знаки с красным кантом.

В-25Н-1 (43-4198), камуфляж Olive Drab/Neutral Gray. Опознавательные знаки с красным кантом.

Похожие книги из библиотеки

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»