В-25 в Северной Африке

Первую американскую бомбардировочную группу отправили в Северную Африку спешно, поскольку там сложилась критическая ситуация. Этой частью была 12-я бомбардировочная группа, насчитывавшая четыре эскадрильи. Все 50 В-25С группы несли камуфляж песочного (Sand shade 49) цвета, отвечавший пустынным условиям. У части машин группы радиопозывной наносился желтой краской, тогда как у другой части номер был черный. 12-я группа начала боевые вылеты в августе 1942 года, продвигаясь вдоль средиземноморского побережья вслед за наступавшей 8-й армией. В 1943 году группа действовала уже над Сицилией и Италией. В этот период каждый самолет группы имел тактический номер в диапазоне от 1 до 99. Номер делался белой краской на шайбах и рулях направления. Эти номера назывались «боевые номера». Цифры номера имели высоту до 30 дюймов (76 см) и часто закрывали цифры радиопозывного. Позднее высоту цифр боевого номера уменьшили до 24 дюймов (61 см), так, чтобы они уже не закрывали радиопозывной. За 81-й эскадрильей закрепили диапазон 1…25, за 82-й эскадрильей — 26…50, за 83-й эскадрильей -51…75, а за 434-й эскадрильей — 76…99.

Части ВВС США, действующие совместно с англичанами в Северной Африке, много внимания уделяли идентификации машин. На американских самолетах появились дополнительные опознавательные знаки. Кокарду со звездой изображали на крыльях как сверху, так и снизу. На шайбах руля с обоих сторон наносились английские «fin flash». Поскольку эту цветную метку наносили над нижней петлей руля поворота, она заслоняла две цифры радиопозывного.

Позднее в 12-й бомбардировочной группе появились машины В-25С и D в стандартном камуфляже Olive Drab/ Neutral Gray. На эти бомбардировщики также наносили белые тактические номера и английские «fin flash».

В ноябре 1942 года в Северной Африке открылся второй фронт. На Средиземноморский ТВД прибыли новые части, оснащенные В-25. первой из них стала 310-я бомбардировочная группа, летавшая на В-25С. До переброски в Алжир группа базировалась в Англии. В декабре 1942 года бомбардировщики приступили к боевым вылетам. Самолеты группы несли стандартный камуфляж Dark Olive Drab/Neutral Gray. Прибывшие следом 321-я и 340-я бомбардировочные группы были оснащены самолетами в песочном камуфляже. С наступлением весны и перенесением боевых действий на плодородные районы Алжира, песочный камуфляж потерял свои свойства. Поэтому поверх старого камуфляжа самолеты покрасили американской краской Dark Olive Drab или английской Dark Green. Перекрасили большинство В-25, действующих на Средиземноморском ТВД. В каждой группе самолеты перекрашивали своими силами. В 340-й группе окраска получилась пятнистой. Имевшиеся на фюзеляжах обозначения обычно не закрашивали, а оставляли на песочном фоне. Случалось, что самолеты переводили в другие части. Поэтому песочные пятна не позволяют однозначно идентифицировать принадлежность самолета к упомянутым группам.

В-25Н-5 без камуфляжа. Перед кабиной пилота антибликовая полоса. Ее делали краской черного или оливкового цвета.

В-25Н-5 без камуфляжа. Перед кабиной пилота антибликовая полоса. Ее делали краской черного или оливкового цвета.

В-25 в Северной Африке
Два снимка В-25С-25 (NA-96, 42-64760), переделанный в B-25G. Самолет несет введенный в июне /942 года камуфляж, в котором стандартная окраска Olive Drab 41 дополнялась нерегулярными пятнами Medium Green 42, расположенными вдоль кромок крыльев и хвостового оперения.

Два снимка В-25С-25 (NA-96, 42-64760), переделанный в B-25G. Самолет несет введенный в июне /942 года камуфляж, в котором стандартная окраска Olive Drab 41 дополнялась нерегулярными пятнами Medium Green 42, расположенными вдоль кромок крыльев и хвостового оперения.

Похожие книги из библиотеки

Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании

Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Итоги и уроки Великой Отечественной войны

Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

Последняя крепость Сталина. Военные секреты Северной Кореи

В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов

Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».