117

B-25 Mitchell. Часть 1

Изменение опознавательных знаков на Средиземноморском ТВД

Изменение опознавательных знаков на Средиземноморском ТВД

Новые бомбардировочные группы, прибывавшие в Северную Африку, адаптировали машины к новым условиям. Самолеты получали недостающие опознавательные знаки, «fin flash» и желтые канты. Желтый кант вокруг синего круга использовался во всех американских частях, действующих на Средиземноморском ТВД. Официально опознавательный знак следовало обвести линией шириной 2 дюйма (5,08 см), но на практике кант делали шире, вплоть до 6 дюймов (15,24 см). Впрочем, редко, но случалось, что самолет не получал желтого канта вокруг опознавательных знаков — если машину тут же отправляли в бой или если в части не было нужной краски. Один В-25С (41-13101) из штабного звена 310-й группы нес на хвостовых шайбах над радиопозывным небольшое изображение американского флага. После того, как в июне 1943 года опознавательные знаки ВВС США радикально изменились, от использования желтого канта отказались. Слева и справа от кокарды добавили белые прямоугольники, а вместо желтой обводки появилась красная. На новых самолетах, поставляемых в боевые части, уже не наносили на крылья дополнительные кокарды и «fin flash» на хвост. На старых машинах уже нанесенные опознавательные знаки оставались на протяжении еще нескольких месяцев, пока в конце 1943 года все В-25 перекрасили и получили новые опознавательные знаки. К этому времени — в августе 1943 — красную кайму вокруг опознавательного знака заменили каймой синего цвета. Лишь к 1944 году новый тип опознавательного знака получил повсеместное распространение.

Два снимка одного из ранних B-25J-I (43- 3889). Самолет успел получить стандартный камуфляж. Радиопозывной на хвостовых шайбах выполнен желтой краской.

Два снимка одного из ранних B-25J-I (43- 3889). Самолет успел получить стандартный камуфляж. Радиопозывной на хвостовых шайбах выполнен желтой краской.

Изменение опознавательных знаков на Средиземноморском ТВД
Образчик «nose art» на B-25J, действовавшим на Средиземноморском ТВД. Сбоку видны отметки о боевых вылетах.

Образчик «nose art» на B-25J, действовавшим на Средиземноморском ТВД. Сбоку видны отметки о боевых вылетах.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Неизвестный Антонов

Его называют «последним великим авиаконструктором XX века». Он создал 22 типа самолетов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, ставшие «визитной карточкой» нашей страны. Именно его машине принадлежит абсолютный рекорд продолжительности активной службы — легендарный Ан-2 серийно выпускался более полувека! А всего на счету прославленного «антоновского» КБ около 500 авиационных рекордов, большинство из которых не побиты до сих пор.

Хотя Олег Константинович Антонов получил всемирное признание как конструктор гражданских и транспортных самолетов, его КБ активно работало и в военной области, о чем прежде не принято было упоминать. Лишь специалисты знают, что среди первых самостоятельных проектов Антонова были разработки фронтового реактивного истребителя и реактивного «летающего крыла». И даже «кукурузник» Ан-2 должен был иметь несколько боевых модификаций: ночной разведчик и корректировщик артиллерийского огня, высотный истребитель аэростатов и даже турбореактивный «стратосферный биплан» с «потолком» около 20 км!

В новой книге ведущего историка авиации подробно рассказано обо ВСЕХ самолетах великого авиаконструктора, как гражданских, так и военных, серийных и экспериментальных, общеизвестных и почти забытых — от планеров 1930-х годов до транспортных гигантов «Руслан» и «Мрия», равных которым нет в мире.

Советские асы на истребителях ленд-лиза

После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.