Камуфляж на Средиземноморском ТВД

Первоначально 12-я и 340-я бомбардировочные группы действовали в составе 9-го воздушного флота в Ливии, тогда как 310-я и 321-я бомбардировочные группы входили в состав 12-го воздушного флота, дислоцированного в Алжире и Тунисе. Осенью 1943 года 9-й воздушный флот перебазировался в Англию, а все четыре группы оказались в составе 12-го флота. Во всех группах разрабатывались свои способы тактического обозначения.

Первоначально в 310-й и 321-й группах не использовали тактических обозначений самолетов кроме официального радиопозывного. Однако, самолеты обеих групп можно было отличить друг от друга. В 310-й группе поперек шайб руля наносилась желтая полоса шириной 12 дюймов (30,48 см), проводимую выше средней петли руля направления. Различные эскадрильи обозначали себя цветом ступиц винтов. С весны 1944 года цветные полосы шириной 4 дюйма (10,16 см) появились на шайбах руля под желтой полосой. 379-я эскадрилья отличалась белым цветом, 380-я эскадрилья — голубой, 381-я — желтый, а 428-я — красный.

В то время, когда 310-я бомбардировочная группа стала использовать желтую полосу, в 321-й группе ввели красные отметины на верхних оконцовках шайб руля. Отметины делались как на внешней, так и на внутренней поверхностях шайб. В конце 1943 года обозначения отдельных эскадрилий внедрили и в 321-й группе. 445-я эскадрилья обозначалась римской цифрой I, 446-я эскадрилья — II, 447-я эскадрилья — III, а 448-я эскадрилья — IV. Цифры делались высотой 18 дюймов (45,72 см). Их наносили белой краской на шайбах руля между верхней и центральной петлей. Цифры «II» и «IV» обычно располагались так, что один элемент находился на неподвижной части шайбы, а другой — на руле. У двух других эскадрилий расположение номеров четко не регламентировалось. В 340-й бомбардировочной группе эскадрильи обозначались арабской цифрой, добавляемой к радиопозывному. 486-я эскадрилья обозначалась цифрой «6», 487-я — «7», 488-я — «8», а 489-я — «9». Номер вместе с радиопозывным белой краской наносился на шайбы рулей. Высота цифр достигала 18 дюймов (45,72 см). Первоначально номер помещали над «fin flash», а когда от «fin flash» отказались, номер ставили над радиопозывным.

До конца войны системы тактических обозначений в большинстве групп остались без изменений. Лишь в 321-й группе отказались от использования римских цифр и перешли на систему «боевых номеров», аналогичную применявшейся в 12-й бомбардировочной группе. Цифры наносились белой краской и имели в высоту 24 дюйма (60,96 см). Номера наносились непосредственно на камуфляж и содержали номер эскадрильи и индивидуальный номер самолета. Красные оконцовки шайб руля сохранились.

В 1944 году 319-я бомбардировочная группа перешла с В-26 «Marauder» на В-25 «Mitchell». В феврале 1945 года группа вернулась в Соединенные Штаты. В-25 319-й группы несли два вида тактических обозначений. Во-первых, всю наружную поверхность шайб руля красили в черный цвет, оставляя полосу с радиопозывным. Белые «боевые номера» высотой около 30 дюймов (76,2 см) наносились над радиопозывным. В качестве варианта было закрашивание шайб белой краской и нанесение черных номеров.

Первый В-25J-5 (43-27793). Самолет не окрашен, лишь перед кабиной противобликовая полоса.

Первый В-25J-5 (43-27793). Самолет не окрашен, лишь перед кабиной противобликовая полоса.

Одна из полевых модификаций B-25D. Видны накладки перед боковыми пулеметами в установках «Townsville», которые защищали обшивку от воздействия пороховых газов. Стандартный камуфляж Olive Drab/Neutral Gray. Череп на носу был эмблемой 13th BS, 3rd BG, Порт-Морсби, Новая Г'винен, середина июня 1943 года.

Одна из полевых модификаций B-25D. Видны накладки перед боковыми пулеметами в установках «Townsville», которые защищали обшивку от воздействия пороховых газов. Стандартный камуфляж Olive Drab/Neutral Gray. Череп на носу был эмблемой 13th BS, 3rd BG, Порт-Морсби, Новая Г'винен, середина июня 1943 года.

В-25Н с головой тигра, характерной для 823rd BS, 38th BG, 5th AF. Вместо пушки установлены два пулемета, пулеметная батарея также дополнена двумя пулеметами.

В-25Н с головой тигра, характерной для 823rd BS, 38th BG, 5th AF. Вместо пушки установлены два пулемета, пулеметная батарея также дополнена двумя пулеметами.

Похожие книги из библиотеки

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.

Атомный проект. История сверхоружия

В книге рассказывается о работе физиков Германии, США и СССР над созданием атомной бомбы. Это оружие должно было стать решающим фактором в военном противостоянии сверхдержав.

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Войны будущего. От ракеты «Сармат» до виртуального противостояния

Какими будут войны будущего? Каких новых видов оружия (в том числе и супероружия) нам ждать в ближайшие годы?

Об этом и расскажет эта уникальная книга. В ней показываются особенности современных горячей, несмертельной, экономической, торговой, продовольственной войн, эффекты воздействия современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на индивидуальную и коллективную память, на идентичность и аутентичность, на «психокосмос» (сознание человека), механизмы этого воздействия, феномен информационно-интеллектуальных (сетецентрических) войн, «постмодернистских» войн с использованием «симулякров», представляющих собой «копии несуществующих вещей», нетрадиционных видов оружия, основанных на новых физических принципах, обеспечения комплексной национальной безопасности личности и государства.