Модификации B-25G, Н и J

Главным заданием бомбардировщиков В-25 на Средиземноморском ТВД было бомбометание с высот 8000-12000 футов (2440–3660 м), что требовало хорошего обзора с места бомбардира. После того, как в Инглвуде завершили выпуск В-25С, в декабре 1943 года в Канзас-Сити приступили к выпуску B-25J. Вскоре эта модификация стала основной на Средиземном море. Завод в Инглвуде выпускал B-25G, а позднее В-25Н, имевшие металлические носы, нашпигованные тяжелым вооружением. Эти самолеты действовали на Тихом океане и почти не появлялись на Средиземноморском ТВД.

Самолеты B-25G имели стандартный камуфляж Dark Olive Drab/Neutral Gray, a B-25H почти с самого начала выпускались уже неокрашенными. Первые 235 В-25J-1-NC имели стандартный камуфляж, а начиная с самолета 43-27473 камуфляж отсутствовал. На самолетах, камуфлированных на заводе, граница между верхним и нижним камуфляжем представляла собой прямую линию, в отличие от волнистой границы на В-25С и D.

На B-25G отсутствовала красная предупредительная полоса, указывавшая опасную зону винта. Точнее, полоса исчезла уже на поздних B-25D. В июне 1943 года изменили дизайн опознавательных знаков и изменили их расположение. Размер знака на крыльях и фюзеляже теперь определялся диаметром кокарды — 45 дюймов (114,3 см). На крыльях знаки остались на расстоянии 92 дюймов (233,68 см) от оконцовки, но на фюзеляже их сдвинули на 10 дюймов (25,4 см) вперед, чтобы прямоугольник не наезжал на бортовую огневую точку.

Когда на В-25Н изменили хвостовую часть фюзеляжа, чтобы повысить обороноспособность самолета, опознавательные знаки снова сдвинули, на этот раз к хвосту, расположив их на расстоянии 124 дюймов (314,96 см) от задней кромки крыла. При этом размер кокарды на крыльях и фюзеляже увеличили до 50 дюймов (127 см).

У самолетов B-25J, выпускавшихся на заводе в Канзас-Сити, опознавательные знаки также были сдвинуты к хвосту и увеличены в размерах. Правда, они находились на 6 дюймов ближе к носу, чем у В-25Н, выпускавшихся в Инглвуде.

Вариант головы тигра на B-25J-I из 823rd BS, 38th BG, 5th AF, июль 1943 года. В носовом отсеке стоят дополнительные пулеметы.

Вариант головы тигра на B-25J-I из 823rd BS, 38th BG, 5th AF, июль 1943 года. В носовом отсеке стоят дополнительные пулеметы.

Драконья голова, характерная для 405th BS, 38th BG.

Драконья голова, характерная для 405th BS, 38th BG.

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Истребитель Де Хэвилленд «Вампир»

Данный выпуск знакомит с английским реактивным истребителем Де Хэвилленд «Вампир».