Модификации B-25G, Н и J

Главным заданием бомбардировщиков В-25 на Средиземноморском ТВД было бомбометание с высот 8000-12000 футов (2440–3660 м), что требовало хорошего обзора с места бомбардира. После того, как в Инглвуде завершили выпуск В-25С, в декабре 1943 года в Канзас-Сити приступили к выпуску B-25J. Вскоре эта модификация стала основной на Средиземном море. Завод в Инглвуде выпускал B-25G, а позднее В-25Н, имевшие металлические носы, нашпигованные тяжелым вооружением. Эти самолеты действовали на Тихом океане и почти не появлялись на Средиземноморском ТВД.

Самолеты B-25G имели стандартный камуфляж Dark Olive Drab/Neutral Gray, a B-25H почти с самого начала выпускались уже неокрашенными. Первые 235 В-25J-1-NC имели стандартный камуфляж, а начиная с самолета 43-27473 камуфляж отсутствовал. На самолетах, камуфлированных на заводе, граница между верхним и нижним камуфляжем представляла собой прямую линию, в отличие от волнистой границы на В-25С и D.

На B-25G отсутствовала красная предупредительная полоса, указывавшая опасную зону винта. Точнее, полоса исчезла уже на поздних B-25D. В июне 1943 года изменили дизайн опознавательных знаков и изменили их расположение. Размер знака на крыльях и фюзеляже теперь определялся диаметром кокарды — 45 дюймов (114,3 см). На крыльях знаки остались на расстоянии 92 дюймов (233,68 см) от оконцовки, но на фюзеляже их сдвинули на 10 дюймов (25,4 см) вперед, чтобы прямоугольник не наезжал на бортовую огневую точку.

Когда на В-25Н изменили хвостовую часть фюзеляжа, чтобы повысить обороноспособность самолета, опознавательные знаки снова сдвинули, на этот раз к хвосту, расположив их на расстоянии 124 дюймов (314,96 см) от задней кромки крыла. При этом размер кокарды на крыльях и фюзеляже увеличили до 50 дюймов (127 см).

У самолетов B-25J, выпускавшихся на заводе в Канзас-Сити, опознавательные знаки также были сдвинуты к хвосту и увеличены в размерах. Правда, они находились на 6 дюймов ближе к носу, чем у В-25Н, выпускавшихся в Инглвуде.

Вариант головы тигра на B-25J-I из 823rd BS, 38th BG, 5th AF, июль 1943 года. В носовом отсеке стоят дополнительные пулеметы.

Вариант головы тигра на B-25J-I из 823rd BS, 38th BG, 5th AF, июль 1943 года. В носовом отсеке стоят дополнительные пулеметы.

Драконья голова, характерная для 405th BS, 38th BG.

Драконья голова, характерная для 405th BS, 38th BG.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

СБ гордость советской авиации Часть 1

СБ (АНТ-40) — всемирно известный самолет Андрея Николаевичи Туполева, массовый скоростной бомбардировщик фронтовой авиации советских ВВС. строившийся серийно на протяжении ряда лет в нескольких модификациях. Этот самолет участвовал в военных конфликтах в предвоенный период в Испании. Китае. Монголии, на Дальнем Востоке и в Финляндии. Он принял на себя первый удар 22 июня 1941 г… применялся во время Великой Отечественной войны как боевой самолет до 1943 г и позднее служил в гражданском воздушном флоте.

Истребитель МиГ-21 Рождение легенды

Иллюстрированное издание истории посвящено создания и боевого применения одного из самых знаменитых самолетов – истребителя МиГ-21. Она охватывает период с 1953 года до наших дней. В ней рассмотрены все этапы создания боевой машины, начиная с первых набросков и кончая учебно- тренировочными вариантами. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующих историй отечественной авиации.