Части В-25 в Юго-Восточной Азии

Первыми В-25 на Южно-Азиатском ТВД стали машины В-25С, предназначавшиеся для голландских ВВС. Эти бомбардировщики действовали в составе австралийской 5-й воздушной армии. В апреле 1942 года две эскадрильи 3-й бомбардировочной группы начали совершать боевые вылеты в Новой Гвинее. Самолеты несли американский камуфляж, но отличались увеличенными кокардами, нанесенными поверх голландских опознавательных знаков. На фюзеляже кокарды имели в диаметре 55 дюймов (139,7 см) и располагались выше обычного. До начала 1943 года самолеты 3-й бомбардировочной группы не имели каких-либо дополнительных тактических обозначений и различались между собой лишь номером радиопозывного на шайбах руля. В конце 1943 года все четыре эскадрильи 3-й группы перешли на самолеты A-20G «Havoc», передав свои В-25 в другие части.

Другой частью в регионе, оснащенной В-25, была 38-я бомбардировочная группа. В первый год самолетами В-25 оснащались только две эскадрильи в ее составе. Это были 71-я и 405-я бомбардировочные эскадрильи, летавшие на В-25С и D. Самолеты часто привлекались к штурмовым операциям, поэтому в носовой части фюзеляжа устанавливались дополнительные пулеметы, а остекление лобового обтекателя закрасили краской Dark Olive Drab. Многие другие В-25 с остекленными носами получили дополнительное вооружение.

До лета 1943 года многие В-25 из 405-й эскадрильи были украшены изображением головы дракона, которая стала эмблемой части. Носы почти всех машин эскадрильи несли такое украшение. Основной цвет головы был травянисто-зеленый. Белые и черные штрихи придавали морде дракона злобный вид. Почти каждый самолет имел свои особенности в изображении головы. Лишь в середине 1944 года изображение драконьей головы «унифицировали» в пределах эскадрильи.

Самолеты 71-й бомбардировочной эскадрильи украшались изображением оскаленного волка. За прототип был взят диснеевский персонаж. В оскаленной пасти волка виднелись зубы.

Желто-зеленая орлиная голова, характерная для 498th BS, 345th BG.

Желто-зеленая орлиная голова, характерная для 498th BS, 345th BG.

B-25J-30 (44-30934) с синей летучей мышью на носу, характерной для 499th BS, 345th BG. На хвосте эмблема 345th BG, Окинава, июль 1945 года.

B-25J-30 (44-30934) с синей летучей мышью на носу, характерной для 499th BS, 345th BG. На хвосте эмблема 345th BG, Окинава, июль 1945 года.

B-25D-25 (42-87443) из 500th BS, 354th BG. На шайбе руля эмблема эскадрильи в виде головы мустанга.

B-25D-25 (42-87443) из 500th BS, 354th BG. На шайбе руля эмблема эскадрильи в виде головы мустанга.

Кроме того, в состав 38-й группы входили 822-я и 823-я эскадрильи. Но они оказались на фронте лишь в конце лета 1943 года. В 822-й эскадрильи экспериментировали с изображением акульей пасти, но вскоре это дело забросили. В результате 822-я эскадрилья стала единственной частью 38-й группы, не имевшей характерного изображения на носу бомбардировщиков. В 823-й эскадрилье в качестве «носовой фигуры» выбрали голову тигра. Голову изображали по обоим бортам. Пасть была оскалена. Тигра изображали желтой, красной и черной красками. В 1945 году голова тигра стала эмблемой всей 38-й группы. Голову изображали по бортам носовой части так, что половинки не соединялись между собой, размер головы стал несколько меньшим, чем был в 823-й эскадрилье.

С осени 1943 года многие В-25 из 38-й группы получили желтые отметки на шайбах рулей. Неизвестно, указывали эти отметки на группу или на отдельные эскадрильи, но вскоре их изменили так, что они стали индивидуальны для каждой эскадрильи. В 71-й эскадрилье отметки помещались на верхние оконцовки шайб. Позднее в желтый цвет также окрашивали нижнюю часть шайб вплоть до триммера руля направления. В других эскадрильях группы использовались другие цвета. В 405-й эскадрилье — зеленый, в 822-й — желтый, а в 823-й — синий.

Части В-25 в Юго-Восточной Азии
Два варианта эмблемы 345th BG «Air Apache».

Два варианта эмблемы 345th BG «Air Apache».

Ряд B-25J из 41st BG, 48th BS (одиночная черная полоса на шайбе руля), Иводзима, 27 июня 1945 года. На переднем плане B-25J-1 (43- 27585). Все самолеты без камуфляжа.

Ряд B-25J из 41st BG, 48th BS (одиночная черная полоса на шайбе руля), Иводзима, 27 июня 1945 года. На переднем плане B-25J-1 (43- 27585). Все самолеты без камуфляжа.

«Mitchell II» — аналог B-25D в английском камуфляже Dark Earth/Dark Green/Sky во время приемных испытаний в Канзас-Сити.

«Mitchell II» — аналог B-25D в английском камуфляже Dark Earth/Dark Green/Sky во время приемных испытаний в Канзас-Сити.

Похожие книги из библиотеки

Бомбардировочная эскадра «Эдельвейс». История немецкого военно-воздушного соединения

Эскадра «Эдельвейс» в последний год войны стала первым подразделением, оснащенным революционно новыми реактивными истребителями «Мессершмит-262». Автор рассказывает об их преимуществах и проблемах ввода в бой недостаточно испытанного самолета. Дает всестороннее представление о составе и работе экипажей, конструкции и вооружении самолетов, осуществлении связи немецких бомбардировочных соединений.

В своей книге командир экипажа обер-лейтенант Вольфган Дирих рассказывает о немецкой бомбардировочной 51-й эскадре «Эдельвейс». Из всех соединений немецкой авиации 51-я эскадра имела наиболее интересную историю.

Цивилизация с нуля. Что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы

Книги, кино и сериалы на тему глобальной катастрофы, которая меняет наш привычный мир, заставляют задуматься: а что бы я сделал на месте героев? Куда бежать, чем запасаться и как не превратиться в дикаря из «Безумного Макса», а заново построить все с нуля? Научный журналист Льюис Дартнелл знает ответы на эти вопросы. Его книга — кладезь научно-технических знаний, которые помогут восстановить цивилизацию: от советов, как получить питьевую воду из подручных средств, до объяснения, как собрать двигатель внутреннего сгорания «на коленке».

Если думаете, что перед вами руководство для выживальщиков, то вы правы лишь частично. Цель книги «Цивилизация с нуля» — познакомить читателя с историей развития науки, показать, что большинство великих открытий сопровождает не «Эврика!», а «Хм… занятно» и что из всего накопленного опыта жизненно важно знать устройство базовых вещей и основы техники, а не 100 и 1 способ повысить свою эффективность.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Первая советская атомная подлодка. История создания

В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.