241

B-25 Mitchell. Часть 1

В-25 в авиации союзников, воевавших с Японией

В-25 в авиации союзников, воевавших с Японией

7-я воздушная армия, действовавшая в центральной части Тихого океана, а также 13-я воздушная армия, действовавшая в районе Соломоновых островов и архипелага Бисмарка, располагали по одной группе В-25. Никаких тактических знаков группы самолеты не несли, так как в них не было никакой необходимости. 28-я бомбардировочная группа, дислоцированная на Алеутских островах, располагала несколькими эскадрильями В-25, но и там специальных тактических обозначений не применяли. Лишь две последние цифры серийного номера повторяли на борту носовой части фюзеляжа, чтобы облегчить работу наземных служб. В Индокитае в 1942 году действовала временная китайско-американская группа, оснащенная бомбардировщиками В-25С и D. Никаких тактических обозначений в группе не использовали. Номера радиопозывных также на самолетах закрасили, заменив их трехзначными номерами. Некоторые из самолетов несли опознавательные знаки ВВС США, другие — ВВС Гоминьдана (двенадцатилучевое голубое солнце). Американский состав группы и самолеты позднее перешли в 341-ю бомбардировочную группу, которая перебазировалась из Индии в Китай в июне 1944 года. Группу сформировали в конце 1942 года в Индии. В ее составе имелись бомбардировщики В-25С и D, на которых отсутствовали дополнительные обозначения. Эскадрильи группы часто действовали самостоятельно, поэтому необходимости в тактических обозначениях не было. Тем не менее, на левой стороне носа часто изображали эмблему эскадрильи. Кроме того, на диске переднего колеса наносились две последние цифры серийного номера, чтобы облегчить наземным службам идентификацию самолетов.

Когда 341-я бомбардировочная группа перебазировалась в Китай, ее место в Индии заняла 12-я бомбардировочная группа, прибывшая из Средиземноморья. На новом месте 12-я группа использовала свою прежнюю систему тактических обозначений. На неокрашенные металлические поверхности тактические номера наносили черной краской, а поверх камуфляжа — белой. Несколько машин группы несло на носу декоративные изображения животных. Это были явно личные эмблемы, ни о каких эмблемах эскадрилий тут речи не шло.

В первые месяцы 1944 года в составе группы сформировали звено особого назначения, в задачу которого входило поддержка наземных операций в Бирме за линией фронта. В составе звена находилось несколько В-25Н. Вскоре звено развернули в 1-ю воздушную группу особого назначения (1st Air Commando Group). Машины группы отличались пятью узкими белыми полосками, нанесенными на фюзеляж за задней кромкой крыла. Позднее, когда появились неокрашенные самолеты, полосы стали синими (Insignia Blue).

Многие В-25 на Тихом океане и в Индокитае, доставленные в части неокрашенными, получили на месте камуфляж. Блестящие машины были далеко видны на фоне тропической растительности. Чтобы не подставлять технику под удары еще встречавшихся японских самолетов, бомбардировщики получали верхний камуфляж.

Хотя обычно импровизированный камуфляж делали краской Olive Drab, несколько самолетов из 5-й воздушной армии, действовавшей на Тихом океане, носили более светлый зеленый камуфляж. Обычно, светло-зеленый камуфляж сочетался со светло-серым камуфляжем на нижней стороне машины. Все они окрашены по единому образцу, что позволяет предположить, что камуфляж наносился в более-менее стационарных условиях, вероятно, в ремонтных мастерских на территории Австралии. В Индокитае зеленый камуфляж также использовался, как использовался он и на Средиземном море.

На самолетах, перекрашенных в полевых условиях, номера радиопозывных наносились желтой краской, но располагались на прежнем месте. В некоторых случаях новый номер делали черной краской.

PBJ-1D «Jonah», использовавшийся для испытаний, о чем свидетельствуют литеры «FT» на носу. Пою фюзеляжем подвешена торпеда <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3802455064/13' target='_blank'>Мк 13</a>, а вместо нижней турели установлен обтекатель радара. Самолет в камуфляже типичном для первых PBJ-1 — Dark Gull Gray/Son-Specular While.

PBJ-1D «Jonah», использовавшийся для испытаний, о чем свидетельствуют литеры «FT» на носу. Пою фюзеляжем подвешена торпеда Мк 13, а вместо нижней турели установлен обтекатель радара. Самолет в камуфляже типичном для первых PBJ-1 — Dark Gull Gray/Son-Specular While.

Выкрашенный целиком в черный цвет PBJ-1H из УМ В-612. В носовой части установлен радар, под фюзеляжем подвешены ракеты «Tiny Tim».

Выкрашенный целиком в черный цвет PBJ-1H из УМ В-612. В носовой части установлен радар, под фюзеляжем подвешены ракеты «Tiny Tim».

PBJ-1J в трехцветном камуфляже Semi-gloss Sea Blue/Intermediate Blue/White.

PBJ-1J в трехцветном камуфляже Semi-gloss Sea Blue/Intermediate Blue/White.

Похожие книги из библиотеки

Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании

Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Итоги и уроки Великой Отечественной войны

Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

Последняя крепость Сталина. Военные секреты Северной Кореи

В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов

Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».