Глав: 6 | Статей: 20
Оглавление
Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.
Михаил Барятинскийi / Fachmann

Flakpanzer 38

Flakpanzer 38

Одной из первых зенитных самоходок Вермахта стала боевая машина, созданная на шасси танка Pz.38 (t). 15 октября 1943 года Гитлер отдал распоряжение о переоборудовании 150 самоходных орудий Marder III в зенитные САУ Flakpanzer. Вскоре вслед за этим пражская фирма ВММ получила заказ на разработку зенитной установки. Машина получила обозначение 2 cm Flak 38 L/55 auf Pz.Kpfw.38 (t) Sfl или Flakpanzer 38. В ноябре 1943 года было изготовлено 50 машин, в декабре — 51, а в январе 1944 года — 27. Последняя партия из 13 самоходок покинула заводские цеха в феврале 1944 года.

По компоновке и конструкции Flakpanzer 38 был аналогичен САУ Marder III и Bison модификации «М». В открытой сверху неподвижной рубке размешалась 20-мм автоматическая зенитная пушка Flak 38 с боекомплектом 1040 выстрелов. Толщина бортов рубки составляла 10 мм. Верхние части бортов в боевом положении откидывались, обеспечивая орудию возможность горизонтального обстрела на 360°. Углы вертикального обстрела колебались в пределах от -5° до +110°. В боевом положении защита орудийного расчета состояла практически только из штатного щита 20-мм пушки.



Зенитная самоходная артиллерийская установка Flakpanzer 38 во дворе завода ВММ.

Экипаж зенитной самоходной установки состоял из пяти человек: командира, наводчика, двух заряжающих и механика-водителя. Первые четверо размешались в рубке. Для стрельбы использовался зенитный прицел Flakvisier 38, для внешней связи — радиостанции Fu 5 или Fu Sprf.

В июне 1944 года ЗСУ Flakpanzer 38 поступили на вооружение самоходных зенитных дивизионов танковых дивизий СС «Лейбштандарт СС „Адольф Гитлер“», «Рейх» и «Гитлерюгенд», моторизованной дивизии СС «Гётц фон Берлихинген», а также трех танковых дивизий Вермахта — 2-й, 21-й и Учебной. Все эти соединения воевали на Западном фронте. В общей сложности в них насчитывалось около 100 «флакпанцеров», остальные остались в резерве, либо в малом количестве по 2–5 машин поступили в другие соединения. Так, например, в июле 1944 года восемь Flakpanzer 38 были включены в состав 2-го батальона танкового полка «Герман Геринг» одноименной парашютно-танковой дивизии.



Вид на боевое отделение ЗСУ Flakpanzer 38. В боевом положении верхние части бортов рубки откидывались.

Несмотря на ряд недостатков, ЗСУ неплохо показала себя в боевых действиях и подтолкнула другие фирмы к развертыванию аналогичных работ. Однако ограниченная огневая мощь одиночного 20-мм ствола была явно недостаточной, что и послужило причиной прекращения производства. Вместе с тем, в марте 1945 года в войсках имелось еще 119 боеспособных Flakpanzer 38.

Оглавление книги


Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1