Flakpanzer 38

Одной из первых зенитных самоходок Вермахта стала боевая машина, созданная на шасси танка Pz.38 (t). 15 октября 1943 года Гитлер отдал распоряжение о переоборудовании 150 самоходных орудий Marder III в зенитные САУ Flakpanzer. Вскоре вслед за этим пражская фирма ВММ получила заказ на разработку зенитной установки. Машина получила обозначение 2 cm Flak 38 L/55 auf Pz.Kpfw.38 (t) Sfl или Flakpanzer 38. В ноябре 1943 года было изготовлено 50 машин, в декабре — 51, а в январе 1944 года — 27. Последняя партия из 13 самоходок покинула заводские цеха в феврале 1944 года.

По компоновке и конструкции Flakpanzer 38 был аналогичен САУ Marder III и Bison модификации «М». В открытой сверху неподвижной рубке размешалась 20-мм автоматическая зенитная пушка Flak 38 с боекомплектом 1040 выстрелов. Толщина бортов рубки составляла 10 мм. Верхние части бортов в боевом положении откидывались, обеспечивая орудию возможность горизонтального обстрела на 360°. Углы вертикального обстрела колебались в пределах от -5° до +110°. В боевом положении защита орудийного расчета состояла практически только из штатного щита 20-мм пушки.

Зенитная самоходная артиллерийская установка Flakpanzer 38 во дворе завода ВММ.

Зенитная самоходная артиллерийская установка Flakpanzer 38 во дворе завода ВММ.

Экипаж зенитной самоходной установки состоял из пяти человек: командира, наводчика, двух заряжающих и механика-водителя. Первые четверо размешались в рубке. Для стрельбы использовался зенитный прицел Flakvisier 38, для внешней связи — радиостанции Fu 5 или Fu Sprf.

В июне 1944 года ЗСУ Flakpanzer 38 поступили на вооружение самоходных зенитных дивизионов танковых дивизий СС «Лейбштандарт СС „Адольф Гитлер“», «Рейх» и «Гитлерюгенд», моторизованной дивизии СС «Гётц фон Берлихинген», а также трех танковых дивизий Вермахта — 2-й, 21-й и Учебной. Все эти соединения воевали на Западном фронте. В общей сложности в них насчитывалось около 100 «флакпанцеров», остальные остались в резерве, либо в малом количестве по 2–5 машин поступили в другие соединения. Так, например, в июле 1944 года восемь Flakpanzer 38 были включены в состав 2-го батальона танкового полка «Герман Геринг» одноименной парашютно-танковой дивизии.

Вид на боевое отделение ЗСУ Flakpanzer 38. В боевом положении верхние части бортов рубки откидывались.

Вид на боевое отделение ЗСУ Flakpanzer 38. В боевом положении верхние части бортов рубки откидывались.

Несмотря на ряд недостатков, ЗСУ неплохо показала себя в боевых действиях и подтолкнула другие фирмы к развертыванию аналогичных работ. Однако ограниченная огневая мощь одиночного 20-мм ствола была явно недостаточной, что и послужило причиной прекращения производства. Вместе с тем, в марте 1945 года в войсках имелось еще 119 боеспособных Flakpanzer 38.

Похожие книги из библиотеки

История пикировщика

Аннотация издательства: История пикирующего бомбардировщика занимает всего 20 лет — с 1925 по 1945 год. Но именно этот класс самолетов оказал решающее влияние на ход Второй мировой войны. Исследования английского историка Питера Ч. Смита посвящены боевому применению пикирующих бомбардировщиков на европейском и тихоокеанском театрах военных действий.

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

ИСТРЕБИТЕЛЬ P-63 «КИНГКОБРА»

Данный выпуск познакомит вас с американским истребителем Белл P-63 «Кингкобра», широко применявшемся в советских ВВС. Он использовался в боевых действиях на Дальнем Востоке в августе 1945 г. и служил в нашей авиации до начала 1950-х гг.

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.