Анализ немецких потерь

В качестве приложения в книге представлены таблицы с указанием потерь 1-й, 6-й и 8-й немецких танковых дивизий. Чтобы получить полное представление о потерях этих соединений в период с 3 по 23 августа 1941 года можно сопоставить данные дивизионных немецких таблиц с данными потерь из сводной таблицы ежедневных отчетов 4-й танковой группы. При сопоставлении этих данных нужно учитывать следующее:

1. Имеет смысл сопоставлять только сведения по безвозвратно потерянной технике, эта величина почти всегда постоянная. В исключительных случаях немцам удается ремонтировать тяжело поврежденные легкие танки Pz.I и Pz.II.

2. Нужно учитывать, что по немецким дивизионным табличным данным по танковым дивизиям можно высчитать потери только с 3 по 23 августа, а в ежедневных отчетах 4-й танковой группы (сведенных в таблицу) потери даны до 31 августа, это значит, что часть цифр в ней будут лишними.

Анализ немецких потерь

3. Данные по 6-й танковой дивизии в табличных дивизионных отчетах даны и на утро 23 августа, и на вечер 23 августа 1941 года, а по 1-й и 8-й танковым только на утро 23 августа.

По количеству безвозвратно потерянных танков в период с 3 по 23 августа в дивизионных табличных отчетах лидирует 6-я танковая дивизия. За указанный период она потеряла, сгоревшими 27 танков всех типов. Причем в период с 3 по утро 23 августа 1941 года потери 6-й танковой составили: Pz.I Ausf.B -0, Pz.II – 3, Pz.35(t) – 10, Pz.IV – 0, Pz.Kfz. 266–1, Pz. Bf. Wg.35(t) – 0.

Анализ немецких потерь
Анализ немецких потерь
Анализ немецких потерь

Для усиления боевых танковых рот ремонтные подразделения 6-й танковой шесть командирских Pz. Bf. Wg.35(t) переделали в боевые Pz.35(t), к тому же два Pz.35(t) пришли из резерва на пополнение. Но 6-ю танковую ждали новые потери, в течение дня 23 августа (с утра до вечера) дивизия потеряла: Pz.I Ausf.B – 0, Pz.35(t) – 13, Pz.IV – 2, Pz.Kfz.266 -0, Pz. Bf. Wg.35(t) – 0, но при этом было восстановлено 2 тяжело поврежденных танка Pz.II, которые числились безвозвратно потерянными.

Анализ немецких потерь
Анализ немецких потерь
Анализ немецких потерь

Общие безвозвратные потери в период с 3 августа до вечера 23 августа составили: Pz.I Ausf.B – 0, Pz.II – 1, Pz.35(t) – 23, Pz.IV – 2, Pz.Kfz.266–1, Pz. Bf. Wg.35(t) – 0.

Итого: 27 танков.

Таким образом в течение 23 августа, когда 6-я танковая активных боевых действий не вела, она смогла восстановить два сильно поврежденных Pz.II и непостижимым образом безвозвратно потерять 13 Pz.35(t) и два Pz.IV. 6-я танковая дивизия понесла потери, сопоставимые с потерями 1-й немецкой танковой дивизии за все время жестокого Молосковицкого сражения. С большой вероятностью это и есть те танки, которые уничтожил экипаж Колобанова 20 августа, а 23 августа немцы окончательно удостоверились, что их восстановить нельзя. Скорее всего, фотография сборного пункта с танками Pz.35(t) и Pz. IV сделана у станции Елизаветино, где сосредоточились танковые батальоны 6-й дивизии. На этой фотографии и зафиксированы часть безвозвратно потерянных в бою с Колобановым танков: в кадр попали семь Pz.35(t) и два танка Pz.IV.

Если сосчитать все танки Pz.35(t) в предварительных и основных ежедневных отчетах 4-й танковой группы, то в период с 5 по 23 августа будет безвозвратно потеряно 25 танков. Эта цифра почти один в один совпадает с данными дивизионных таблиц. Но не надо забывать, что есть еще пять Pz.35(t), уничтоженных по данным предварительных отчетов 4-й группы, 25 августа. Но 25 августа все три танковых батальона 6-й дивизии были сосредоточены в тылу у железнодорожной станции Елизаветино и активных боевых действий не вели. Возможно и эти танки тоже были списаны с опозданием. Таким образом, с очень высокой вероятностью, именно танкистам 6-й танковой дивизии устроил погром экипаж КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова.

На втором месте по безвозвратным потерям в период с 3 по 23 августа идет 1-я немецкая танковая дивизия. В период с 3 до утра 23 августа она безвозвратно потеряла 20 танков, из них: Pz.II – 4, Pz.III – 11, Pz.IV – 3, Pz.Kfz.265–1, Pz.Kfz.266–268–1, но при этом было восстановлено 3 тяжело поврежденных танка Pz.I, которые числились безвозвратно потерянными. Но из 20 танков около 18 были уничтожены в Молосковицком танковом сражении, а 20 августа, в день боя танковой роты Колобанова 1-я немецкая танковая потеряла один командирский Pz.Kfz.265 на базе Pz.I.

По данным только основных ежедневных отчетов 4-й танковой группы 1-я танковая дивизия безвозвратно потеряла в период с 3 по 23 августа 1941 года 10 танков Pz.III, а по данным из основных и предварительных отчетов 4-й группы за этот период потерян безвозвратно 21 Pz.III. Данные основных отчетов 4-й танковой группы практически совпадают с данными дивизионных отчетных таблиц 1-й танковой дивизии.

Анализ немецких потерь
Анализ немецких потерь
Анализ немецких потерь

Меньше всего в период с 3 до утра 23 августа безвозвратные потери в танках у 8-й танковой дивизии, всего семь машин по дивизионным отчетным таблицам: Pz.I Ausf.B – 1, Pz.II – 1, Pz.38(t) – 5, Pz.IV – 0, Pz.Kfz.266–0, Pz. Bf. Wg.38(t) – 0. По данным окончательных ежедневных отчетов 4-й танковой группы, за этот период ее потери составили четыре Pz.38(t), а по данным и предварительных и окончательных отчетов 4-й группы – восемь танков. В предварительных отчетах указано, что 20 августа 1941 года, в день боя роты Колобанова, 8-я танковая потеряла или сожженным, или тяжело поврежденным один Pz.38(t), с большой вероятностью, это танк 3-го танкового батальона, уничтоженный на Киевском шоссе экипажем КВ-1 лейтенанта Евдокименко.

Анализ немецких потерь
Анализ немецких потерь
Анализ немецких потерь

Анализируя немецкие данные по потерям легко заметить, как сложно немецким ремонтным службам установить степень повреждения танка. По этой причине очень часто в предварительный отчет 4-й танковой группы вместе со сгоревшими танками попадают и тяжело поврежденные, которые еще можно восстановить. В окончательном отчете почти всегда фиксируется техника, не подлежащая восстановлению. Таким образом, можно сделать следующий вывод. Анализ немецких отчетов четко указывает на то, что в период боев за предполье Красногвардейского укрепрайона 4-я танковая группа понесла большие потери в танках, а именно в этот период и сражалась рота старшего лейтенанта Колобанова. Причем по немецким отчетам мы можем точно выявить, только сгоревшую или тяжело поврежденную технику противника, но ведь были и подбитые, но восстановленные после боя немецкие танки, которых должно было быть больше сгоревших. По мнению автора, немецкие данные подтверждают результат боя роты Колобанова 20 и 21 августа 1941 года.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк Panzer II

Номер 4 (43) за 2002 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения немецкого лёгкого танка Pz.II.

Войны будущего. От ракеты «Сармат» до виртуального противостояния

Какими будут войны будущего? Каких новых видов оружия (в том числе и супероружия) нам ждать в ближайшие годы?

Об этом и расскажет эта уникальная книга. В ней показываются особенности современных горячей, несмертельной, экономической, торговой, продовольственной войн, эффекты воздействия современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на индивидуальную и коллективную память, на идентичность и аутентичность, на «психокосмос» (сознание человека), механизмы этого воздействия, феномен информационно-интеллектуальных (сетецентрических) войн, «постмодернистских» войн с использованием «симулякров», представляющих собой «копии несуществующих вещей», нетрадиционных видов оружия, основанных на новых физических принципах, обеспечения комплексной национальной безопасности личности и государства.

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.