Главная / Библиотека / Артиллерия Вермахта /
/ Детище Версаля (артиллерия рейхсвера, 1919–1935 гг.)

Глав: 22 | Статей: 71
Оглавление
«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Детище Версаля (артиллерия рейхсвера, 1919–1935 гг.)

Детище Версаля (артиллерия рейхсвера, 1919–1935 гг.)

Поражение Германии в Первой мировой войне привело к подписанию Версальского мирного договора. Государства-победители, и в первую очередь — Франция, постарались всячески обезопасить себя от будущих потрясений, вызванных военной мощью Германии, и в положениях договора попытались максимально ограничить численность и вооружение рейхсвера — так назывались вооруженные силы Веймарской республики. Пойти на то, чтобы полностью запретить Германии иметь армию они не могли — это означало бы лишить крупное европейское государство одного из непременных атрибутов суверенитета. Но урезанная до «версальских» размеров немецкая армия уж точно не могла представлять угрозы соседям. Германии полностью запрещалось иметь целые рода оружия — такие, как боевые самолеты или танки. В отношении артиллерии Версальский договор оказался не столь радикальным — горстку артсистем было позволено сохранить. Но при этом жестко ограничивались не только такие параметры, как калибр орудий, но и даже запас снарядов на один ствол.

Полевая артиллерия рейхсвера состояла из семи артиллерийских полков — по числу пехотных дивизий.

Каждый артполк состоял из трех дивизионов трехбатарейного состава — двух пушечных и одного гаубичного. Кроме того, в составе 3-го и 6-го артполков имелось, соответственно, два и один конных артдивизиона — для трех кавалерийских дивизий рейхсвера. Гаубичные дивизионы вооружались 105-мм легкими полевыми гаубицами leFH 16 — всего рейхсвер мог располагать 84 такими гаубицами с боезапасом по 800 снарядов на ствол. В пушечных дивизионах имелись на вооружении 77-мм пушки FK 16. Исключение составляли 9-е батареи каждого артполка, вооруженные самоходными 77-мм зенитными пушками ВАК на автомобильном шасси. Кроме того, 4-я и 7-я батареи 7-го артполка имели на вооружении 75-мм горные пушки GebK 15. Таким образом, в артполках насчитывалось 204 пушки. Разрешенный боезапас составлял 1000 снарядов на ствол (для горных зенитных орудий — всего 400 снарядов на ствол).

Тяжелую артиллерию рейхсверу запрещалось иметь. Единственным исключением стал Кенигсбергский укрепленный район. Здесь было позволено сохранить 22 тяжелые артсистемы, в т. ч. шесть 105-мм пушек К 17, две 150-мм пушки К 16, 12 150-мм гаубиц sFH 13 и две 210-мм мортиры. Также в Кенигсберге позволялось иметь тяжелые зенитки — 12 88-мм и четыре 105-мм.

Строгие ограничения были введены и на производство артсистем. Полностью выпуск полевых орудий запрещен не был, но объем его не должен был превышать 14 единиц в год. А вот зенитные и противотанковые пушки производить запрещалось. Но немцы умело обходили эти ограничения. Хотя на территории Германии действовала Межсоюзническая военная контрольная комиссия, зачастую её представителей удавалось, что называется, обводить вокруг пальца. Известны случаи, когда накануне приезда инспекторов на завод, производящий вооружение, необходимое для этого оборудование перевозили на другое предприятие, находящееся на… противоположной стороне улицы! Естественно, после отъезда комиссии, все станки возвращались на свои места. Да и многие машиностроительные предприятия, перешедшие на выпуск мирной продукции, сохраняли станочный парк, позволяющий в кратчайшие сроки развернуть производство оружия. Важное значение имело разрешение Межсоюзнической комиссии сохранить несколько конструкторских бюро (КБ) вооружений. В частности, в области артиллерии работали «Круп» и «Рейнметалл» (с 1930 г. — «Рейнметалл-Борзиг»). Их деятельность также находилась под контролем, но это не смущало находчивых немцев. В частности, в 1921 г. концерн «Рейнметалл» начал в своем КБ в Берлине разработку новых тяжелых артсистем, запрещенных Версальским договором. Когда инспекторы открыли этот факт, КБ было закрыто. Но на деле большинство специалистов попросту переехали в городок Люнебургер Хейде, подальше от глаз контрольной комиссии, где и продолжили работу. А «Круп» вообще перенес разработку тяжелых орудий за пределы Германии, сотрудничая, в частности, со шведской фирмой «Бофорс». Когда же Межсоюзническая военная контрольная комиссия завершила свою работу (а это произошло 28 февраля 1927 г.), дальнейшую активность германской военной промышленности сковывали только «моральные» ограничения. Накопленный за время работы «в подполье» задел позволил в кратчайшее время создать и внедрить в производство целый ряд новых артсистем. Параллельно с конструкторами работали и технологи, внедряя передовые методы производства, и прежде всего — поточную сборку орудий.

Военные специалисты Германии также не особо утруждали себя соблюдением «духа и буквы» Версальского договора. Уже в 1924 г. в печать просочились сведения об учениях батареи 210-мм мортир — т. е. орудий, которых рейхсверу иметь запрещалось. Существенную помощь оказывали военные моряки. В частях береговой артиллерии сохранялись тяжелые артсистемы — по состоянию на 1926 г. имелось шесть дивизионов береговой артиллерии, насчитывавших в общей сложности 187 орудий (68 на Балтийском побережье и 119 — на побережье Северного моря). Кроме того, флот сумел укрыть от инспекторов 185 тяжелых полевых орудий в крепостях Пиллау и Свинемюнде. Впоследствии эти системы передали армии. Таким образом, с учетом орудий Кенигсбергского укрепрайона в конце 20-х гг. рейхсвер располагал двумя сотнями тяжелых артсистем — больше, чем имели армии Бельгии и Голландии вместе взятые. Подготовка артиллеристов сухопутных войск осуществлялась, среди прочего, в частях береговой артиллерии — здесь они приобретали необходимый опыт обращения с тяжелыми орудиями. Вообще же, рейхсвер отличался очень высоким уровнем подготовки личного состава. Поскольку всеобщая воинская повинность была запрещена Версальским договором, армия комплектовалась по контракту, и сроки службы были довольно длительными. Это позволяло готовить рядовых на уровне унтер-офицеров, а унтер-офицерам давать подготовку как у офицеров. Впоследствии именно благодаря наличию подобного кадрового костяка стало возможным быстрое численное увеличение германской армии.

На рубеже 20–30-х гг. в артиллерии рейхсвера станут заметными качественные изменения. В частности, в 4-м артполку в Дрездене была сформирована опытная батарея для стрельбы химическими снарядами. В 1930 г. в Ульме, а в 1932 г. в Кенигсберге формируются моторизованные батареи 150-мм гаубиц, применявшие в качестве средства тяги новые полугусеничные тягачи.

Приход к власти Гитлера 20 января 1933 г. ознаменовал крутой поворот в судьбе германской армии (да и не только армии, но и всей Германии, и всего мира…). 1 октября 1934 г. было объявлено об увеличении состава рейхсвера втрое — до 21 пехотной дивизии. Это привело к «почкованию» артиллерийских частей, в результате которого каждый из семи артполков сформировал ещё два. Таким образом, на базе 1-го АП создали 11-й и 21-й артполки, 2-го — 12-й и 20-й, 3-го — 8-й и 18-й, 4-го — 13-й и 14-й, 5-го — 9-й и 15, 6-го — 16-й и 19-й, и, наконец, 7-го — 10-й и 17-й артполки. После занятия Рейнской области было сформировано ещё 12 артдивизионов. Одновременно велись работы по отработке более совершенных организационных структур артиллерии. Своеобразным «полигоном» стала 2-я пехотная дивизия (ПД), дислоцированная в Штеттине. В составе её артполка сформировали дивизион (на конной тяге) и моторизованную батарею 150-мм гаубиц, а также батарею 105-мм пушек. В августе 1934 г. в составе дивизии появился штаб второго артполка, предназначенный для управления частями тяжелой артиллерии. А в IV (Дрезденском) военном округе началось формирование дивизионов 210-мм мортир. Рейхсвер ждал лишь официальной денонсации Версальского договора — чтобы превратится в вермахт…

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 3 / 1