Безоткатные орудия

Эти артсистемы точнее было бы отнести не к пехотным, а к «парашютным» орудиям, поскольку создавались они для вооружения парашютных частей. От распространенных в послевоенные годы безоткатных орудий такие пушки отличались, в первую очередь, применением относительно тяжелого нагруженного ствола, что, в принципе не является оправданным для безоткатных орудий — такое решение, к примеру, стало одной из причин фиаско разрабатываемых в 30-е гг. в СССР «динамореактивных» пушек Л. Курчевского. Германские же специалисты, несмотря на порочную в целом концепцию, вынуждавшую делать стволы безоткатных орудий прочными и тяжелыми, сумели довести «безоткатки» до достаточно высокого уровня совершенства. Именно вермахт первым, в 1940 г., применил безоткатные орудия в бою. Вторыми были американцы — их «безоткатки» вступили в бой в 1943 г., но то были принципиально другие орудия, построенные по схеме с уширенной каморой, ставшей основной в послевоенные годы.

В германской номенклатуре безоткатные орудия именовались «легкими» — Leichtgesctatze, сокращенно LG. Разработка их осуществлялась в конструкторских бюро концернов «Крупп» и «Рейнметалл», причем работы в первую очередь велись в «привычных» артиллерийских калибрах — 75 и 105 мм. В первой группе раньше было готово «крупповское» изделие под заводским индексом LG 1.300, но его производство ограничилось небольшой партией для войсковых испытаний. В серию же под обозначением 7,5 cm LeichtgeschBtze 40 (7,5 cm LG 40) пошла пушка «Рейнметалла».

Компоновочно 7,5 cm LG 40 весьма походило на более поздние образцы безоткатных орудий — оно имело треножный станок, с которого и велась стрельба. Отделяемый колесный ход с металлическими обрезиненными колесами малого диаметра служил лишь для транспортировки. Тренога обеспечивала круговой обстрел, но лишь до угла возвышения 15°. При большем угле возвышения угол горизонтальной наводки составлял 50°. Диапазон углов вертикальной наводки составлял от -15° до +65° — т. е., в этом отношении 7,5 cm LG 40 представляло собой типичное пехотное орудие с возможностью ведения навесной стрельбы. В соответствии с основным предназначением орудие могло сбрасываться с парашютом, для чего разбиралось на две части — ствол и лафет.

Характерной чертой, отличающей 7,5 cm LG 40 от послевоенных «безоткаток» был очень короткий ствол — всего 10 калибров. Ввиду этого, а также выхода части пороховых газов через сопло в казенной части, начальная скорость снаряда была весьма низкой. Поэтому входивший в боекомплект бронебойный снаряд весом 6,8 кг обеспечивал поражение лишь легкобронированных целей — бронепробиваемость не превышала 25 мм. Но хороших противотанковых качеств от пушки и не требовалось — сбрасывать парашютные десанты на танковые колонны было чистым безумием. Основным в боекомплекте был осколочно-фугасный снаряд весом 5,74 кг, предназначенный для поражения огневых точек и живой силы вне укрытий. Лишь реалии боевого применения, когда парашютистов все чаще начали использовать в качестве обычной пехоты, вынудили на рубеже 1941-42 гг. ввести в боекомплект 7,5 cm LG 40 кумулятивный снаряд весом 4,57 кг, имевший бронепрбиваемость по нормали до 90 мм.

Серийное производство 7,5 cm LG 40 осуществляли две фирмы — «Рейнметалл», выпустившая первую партию в 170 единиц, и «Дюрркопп», изготовившая остальные орудия. Обший объем производства составил 653 единицы: 184 — в 1940 г., 9 — в 1941-м, 91 — в 1942-м, 132 — в 1943-м и 237 — в 1944 г.

Более тяжелое 105-мм безоткатное орудие было создано фирмой «Крупп» и принято на вооружение под обозначением 10,5 cm LG 40 (фирменный индекс — LG 2.350 Kp). В отличие от 75-мм орудия, эта система могла вести огонь и с треноги, и с колесного лафета, а для парашютного десантирования разбиралась не на две, а на четыре части. Его основным пердназначением считалось поражение огневых точек и живой силы, но с введением в боекомплект в конце 1941 г. кумулятивного снаряда 10,5 cm LG 40 обрело возможность эффективно бороться с танками на дистанциях до 1500 м. Штатный осколочно-фугасный снаряд весил 14,8 кг, кумулятивный был немногим легче — 11,75–12,3 кг в зависимости от модификации Заряжание было раздельно-гильзовым. Угол горизонтальной наводки составлял 80°, вертикальной — от -15° до +42°.

Конкурент «Круппа» — концерн «Рейнметалл» — не оставил работ над совершенствованием своего 105-мм безоткатного орудия, разрабатывавшегося под фирменным индексом LG 2Rh. В итоге, эта система была принята на вооружение как 10,5 cm LG 42. Мотивы подобного решения не вполне ясны — с одной стороны, 10,5 cm LG 42 немного превосходило предшественника по баллистическим характеристикам (за счет увеличения веса метательного заряда) и по скорострельности (за счет замени раздельного заряжания унитарным). Но при этом полностью отсутствовала взаимозаменяемость и по снарядам, и по зарядам. Конструкция лафета обеспечивала круговой обстрел при угле возвышения до 12°. При большем угле возвышения угол горизонтальной наводки составлял 70°. Диапазон углов вертикальной наводки составлял от -15° до +42°.

Интересно, что серийное производство обоих вариантов 105-мм «безоткаток» осуществляла одна и та же фирма «Дюрркопп». Общий объем выпуска таких систем составил 528 единиц: 184 — в 1941 г., 82 — в 1942-м, 104 — в 1943-м и 158 — в 1944 г.

Дальнейшее развитие безоткатных орудий в Германии шло по линии последовательного увеличения калибра. В частности, для замены 150-мм тяжелого пехотного орудия sIG 33 было выдано задание на разработку «безоткатки» аналогичного калибра. Разработка велась «Рейнметаллом». После испытаний прототипов LG 240 и LG 290 был подготовлен окончательный вариант LG 292, принятый на вооружение как 15 cm LG 42. Фирма «Дюрркопп» в 1944 г. изготовила лишь небольшую партию таких орудий.

В конструктивном отношении 15 cm LG 42 походило на 105-мм орудия: оно имело лафет-треногу и колесный ход. При стрельбе колеса вывешивались. К 15 cm LG 42 подходили все снаряды от sIG 33, за исключением надкалиберных.

По состоянию на 1 марта 1945 г. в войсках имелось 112 75-мм безоткатных орудий и 63 105-мм — 31 LG 40 и 32 LG 42.

Общими чертами безоткатных орудий были сильные демаскирующие признаки — вылетающая из сопла струя газов поднимала столб пыли. К тому же, находиться в момент выстрела прямо за стволом на расстоянии менее 50 м было попросту опасно для жизни. А в горах и каменистой местности вылетающие из сопла газы отбрасывали камни на расстояние до 100 м назад. Звук от выстрела «безоткатки» был настолько громким, что расчет вынужден был при стрельбе надевать специальные шлемы или затыкать уши ватой.

ТТХ безоткатных орудий см. приложение.

Похожие книги из библиотеки

УДАРНАЯ СИЛА ФЛОТА (подводные лодки типа «Курск»)

Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

9-мм пистолет Ярыгина (6П35): характеристика, устройство и обращение с ним

В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.