Безоткатные орудия

Эти артсистемы точнее было бы отнести не к пехотным, а к «парашютным» орудиям, поскольку создавались они для вооружения парашютных частей. От распространенных в послевоенные годы безоткатных орудий такие пушки отличались, в первую очередь, применением относительно тяжелого нагруженного ствола, что, в принципе не является оправданным для безоткатных орудий — такое решение, к примеру, стало одной из причин фиаско разрабатываемых в 30-е гг. в СССР «динамореактивных» пушек Л. Курчевского. Германские же специалисты, несмотря на порочную в целом концепцию, вынуждавшую делать стволы безоткатных орудий прочными и тяжелыми, сумели довести «безоткатки» до достаточно высокого уровня совершенства. Именно вермахт первым, в 1940 г., применил безоткатные орудия в бою. Вторыми были американцы — их «безоткатки» вступили в бой в 1943 г., но то были принципиально другие орудия, построенные по схеме с уширенной каморой, ставшей основной в послевоенные годы.

В германской номенклатуре безоткатные орудия именовались «легкими» — Leichtgesctatze, сокращенно LG. Разработка их осуществлялась в конструкторских бюро концернов «Крупп» и «Рейнметалл», причем работы в первую очередь велись в «привычных» артиллерийских калибрах — 75 и 105 мм. В первой группе раньше было готово «крупповское» изделие под заводским индексом LG 1.300, но его производство ограничилось небольшой партией для войсковых испытаний. В серию же под обозначением 7,5 cm LeichtgeschBtze 40 (7,5 cm LG 40) пошла пушка «Рейнметалла».

Компоновочно 7,5 cm LG 40 весьма походило на более поздние образцы безоткатных орудий — оно имело треножный станок, с которого и велась стрельба. Отделяемый колесный ход с металлическими обрезиненными колесами малого диаметра служил лишь для транспортировки. Тренога обеспечивала круговой обстрел, но лишь до угла возвышения 15°. При большем угле возвышения угол горизонтальной наводки составлял 50°. Диапазон углов вертикальной наводки составлял от -15° до +65° — т. е., в этом отношении 7,5 cm LG 40 представляло собой типичное пехотное орудие с возможностью ведения навесной стрельбы. В соответствии с основным предназначением орудие могло сбрасываться с парашютом, для чего разбиралось на две части — ствол и лафет.

Характерной чертой, отличающей 7,5 cm LG 40 от послевоенных «безоткаток» был очень короткий ствол — всего 10 калибров. Ввиду этого, а также выхода части пороховых газов через сопло в казенной части, начальная скорость снаряда была весьма низкой. Поэтому входивший в боекомплект бронебойный снаряд весом 6,8 кг обеспечивал поражение лишь легкобронированных целей — бронепробиваемость не превышала 25 мм. Но хороших противотанковых качеств от пушки и не требовалось — сбрасывать парашютные десанты на танковые колонны было чистым безумием. Основным в боекомплекте был осколочно-фугасный снаряд весом 5,74 кг, предназначенный для поражения огневых точек и живой силы вне укрытий. Лишь реалии боевого применения, когда парашютистов все чаще начали использовать в качестве обычной пехоты, вынудили на рубеже 1941-42 гг. ввести в боекомплект 7,5 cm LG 40 кумулятивный снаряд весом 4,57 кг, имевший бронепрбиваемость по нормали до 90 мм.

Серийное производство 7,5 cm LG 40 осуществляли две фирмы — «Рейнметалл», выпустившая первую партию в 170 единиц, и «Дюрркопп», изготовившая остальные орудия. Обший объем производства составил 653 единицы: 184 — в 1940 г., 9 — в 1941-м, 91 — в 1942-м, 132 — в 1943-м и 237 — в 1944 г.

Более тяжелое 105-мм безоткатное орудие было создано фирмой «Крупп» и принято на вооружение под обозначением 10,5 cm LG 40 (фирменный индекс — LG 2.350 Kp). В отличие от 75-мм орудия, эта система могла вести огонь и с треноги, и с колесного лафета, а для парашютного десантирования разбиралась не на две, а на четыре части. Его основным пердназначением считалось поражение огневых точек и живой силы, но с введением в боекомплект в конце 1941 г. кумулятивного снаряда 10,5 cm LG 40 обрело возможность эффективно бороться с танками на дистанциях до 1500 м. Штатный осколочно-фугасный снаряд весил 14,8 кг, кумулятивный был немногим легче — 11,75–12,3 кг в зависимости от модификации Заряжание было раздельно-гильзовым. Угол горизонтальной наводки составлял 80°, вертикальной — от -15° до +42°.

Конкурент «Круппа» — концерн «Рейнметалл» — не оставил работ над совершенствованием своего 105-мм безоткатного орудия, разрабатывавшегося под фирменным индексом LG 2Rh. В итоге, эта система была принята на вооружение как 10,5 cm LG 42. Мотивы подобного решения не вполне ясны — с одной стороны, 10,5 cm LG 42 немного превосходило предшественника по баллистическим характеристикам (за счет увеличения веса метательного заряда) и по скорострельности (за счет замени раздельного заряжания унитарным). Но при этом полностью отсутствовала взаимозаменяемость и по снарядам, и по зарядам. Конструкция лафета обеспечивала круговой обстрел при угле возвышения до 12°. При большем угле возвышения угол горизонтальной наводки составлял 70°. Диапазон углов вертикальной наводки составлял от -15° до +42°.

Интересно, что серийное производство обоих вариантов 105-мм «безоткаток» осуществляла одна и та же фирма «Дюрркопп». Общий объем выпуска таких систем составил 528 единиц: 184 — в 1941 г., 82 — в 1942-м, 104 — в 1943-м и 158 — в 1944 г.

Дальнейшее развитие безоткатных орудий в Германии шло по линии последовательного увеличения калибра. В частности, для замены 150-мм тяжелого пехотного орудия sIG 33 было выдано задание на разработку «безоткатки» аналогичного калибра. Разработка велась «Рейнметаллом». После испытаний прототипов LG 240 и LG 290 был подготовлен окончательный вариант LG 292, принятый на вооружение как 15 cm LG 42. Фирма «Дюрркопп» в 1944 г. изготовила лишь небольшую партию таких орудий.

В конструктивном отношении 15 cm LG 42 походило на 105-мм орудия: оно имело лафет-треногу и колесный ход. При стрельбе колеса вывешивались. К 15 cm LG 42 подходили все снаряды от sIG 33, за исключением надкалиберных.

По состоянию на 1 марта 1945 г. в войсках имелось 112 75-мм безоткатных орудий и 63 105-мм — 31 LG 40 и 32 LG 42.

Общими чертами безоткатных орудий были сильные демаскирующие признаки — вылетающая из сопла струя газов поднимала столб пыли. К тому же, находиться в момент выстрела прямо за стволом на расстоянии менее 50 м было попросту опасно для жизни. А в горах и каменистой местности вылетающие из сопла газы отбрасывали камни на расстояние до 100 м назад. Звук от выстрела «безоткатки» был настолько громким, что расчет вынужден был при стрельбе надевать специальные шлемы или затыкать уши ватой.

ТТХ безоткатных орудий см. приложение.

Похожие книги из библиотеки

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

Легкие танки семейства Т-40. «Красные» разведчики

Эта книга посвящена целому семейству легких разведывательных танков Красной Армии. История их создания напрямую связана с политическим и военным противостоянием Советского Союза и Германии. Танк-амфибию Т-40 разрабатывали в предвоенные годы для замены не слишком удачных плавающих танков семейства Т-37 и Т-38. Он должен был стать основной гусеничной разведывательной машиной РККА. Однако с началом Великой Отечественной войны потребности действующей армии в технике резко изменились – теперь уже требовались боевые машины поддержки пехоты. Так появилась лишенная водоходного оборудования упрощенная версия Т-40С, а уже в боях под Москвой – модификация Т-30, вооруженная 20-мм скорострельной пушкой ШВАК/ТНШ, наводившей ужас на германскую пехоту.

Me 163 «Komet» — истребитель «Летающих крепостей»

Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.