Противотанковые пушки с коническим каналом ствола

Наряду с совершенствованием традиционных противотанковых орудий, в Германии большое внимание уделялось разработке принципиально новых противотанковых средств. Одним из них стали пушки с коническим каналом ствола, имевшим больший диаметр у казенной части и сужавшимся к дульному срезу. Для стрельбы из таких пушек использовались специальные снаряды, состоящие из карбид-вольфрамового сердечника, стального поддона и баллистического наконечника. Поддон имел два кольцевых выступа, которые при движении снаряда в канале ствола обжимались, врезались в нарезы. Благодаря этому, обеспечивалось наиболее полное использование давления пороховых газов на дно снаряда и, соответственно, достигалась высокая начальная скорость.

Разработку первого образца оружия с коническим каналом ствола — автоматической 28/20-мм пушки МК8202 — началась на фирме «Маузер» в конце 1939 г. В обозначении калибра первая цифра указывает на калибр ствола у казенной части, а вторая — у дульного среза. Впоследствии проект трансформировался в однозарядное оружие, после испытаний в июне-июле 1940 г. принятое на вооружение вермахта как «тяжелое противотанковое ружье» sPzB41. Оно имело горизонтальный клиновой полуавтоматический затвор, обеспечивающий скорострельность до 15 выстр./мин. Для уменьшения энергии отдачи служил дульный тормоз. В конструкции лафета sPzB41 сочетались как элементы, присущие артиллерийским системам, так и черты, характерные для стрелкового оружия. С одной стороны, лафет имел раздвижные станины и двухслойный щит (3 и 5 мм), характерный для противотанковых пушек вермахта. С другой — остутствовали подъемный и поворотный механизмы, а наводка осуществлялась вручную, подобно станковому пулемету. sPzB41 отличалось довольно небольшим весом — 223 кг, но для парашютных частей был разработан ещё более легкий лафет, состоявший из одной станины с полозьями, к которым могли крепиться небольшие колесики. В таком варианте оружие весило всего 139 кг.

sPzB41 вело огонь бронебойными снарядами PzGr 41 с очень большой начальной скоростью — 1402 м/с. Бронепробиваемость составляла 93 мм на дистанции 100 м и 66 мм — 500 м. В 1941 г. для sPzB41 был разработан осколочный снаряд массой 85 г, но его эффективность оказалась весьма низкой.

До сентября 1943 г. было изготовлено 2797 sPzB41. По состоянию на 1 марта 1945 г. в частях все ещё находилось 775 таких орудий, ещё 78 было на складах.

Осенью 1941 г. фирма «Маузер» начала разработку более тяжелого орудия с коническим стволом — 4,2 cm Рак 41, имевшего калибр 42/28 мм. Конструкция её ствола была аналогична sPzB41 — с поправкой на увеличенный калибр. Лафет взяли готовый — от 37-мм противотанковой пушки Рак 35/36. Серийный выпуск 4,2 cm Рак 41 развернули на заводе фирмы «Биллерер унд Кунц» в г. Ашерслебен, где до июня 1942 г. выпустили 313 таких орудий. Такие пушки поступали на вооружение противотанковых батальонов некоторых пехотных и авиаполевых дивизий. По состоянию на 1 марта 1945 г. на фронте находилось девять пушек 4,2 cm Рак 41 и ещё 17 — на складах.

Третий образец противотанковой пушки с коническим каналом ствола — 7,5 cm Рак 41 — разрабатывался фирмой «Крупп» параллельно с созданием концерном «Рейнметалл-Борзиг» 75-мм пушки Рак 40 традиционной конструкции. «Крупповское» орудие имело калибр 75/55 мм и оригинальную конструкцию: ствол устанавливался в шаровой опоре двухслойного щита (два 7-мм бронелиста), к щиту крепились станины и подрессоренная ось с колесами. Таким образом, двойной щит являлся главной несущей конструкцией. Ствол 7,5 cm Рак 41, в отличие от пушек меньшего калибра, сужался не по всей длине, а состоял из трех участков. Первый, начинающийся у казенника, имел длину 2950 мм и калибр 75 мм, затем шел конический участок длиной 950 мм, сужавшийся с 75 до 55 мм, и наконец — снова цилиндрический, длиной 420 мм и калибром 55 мм. Благодаря такой конструкции, средний конический участок, подвергавшийся при стрельбе наибольшему износу, можно было заменить даже в полевых условиях. Для уменьшения отдачи при стрельбе ствол снабжался щелевым дульным тормозом. Серийное производство 7,5 cm Рак 41 осуществлялось в апреле-мае 1942 г. Было изготовлено всего 150 таких орудий, поступивших в противотанковые батальоны некоторых пехотных дивизий. На 1 марта 1945 г. во фронтовых частях имелось всего три таких пушки, ещё восемь было на складах.

Пушки с коническим каналом ствола, несмотря на прекрасные показатели бронепробиваемости, не нашли широкого распространения в вермахте. Причин тому было несколько. Прежде всего, этому препятствовал острейший дефицит вольфрама, шедшего на изготовление снарядов для таких орудий — этот металл не добывался ни в Германии, ни в оккупированных ею странах. К началу 1941 г. Германия располагала 483 т вольфрама. Из них 97 т потратили на выпуск 7,92-мм бронебойных пуль с вольфрамовым сердечником, 2 т были расходованы на иные нужды, а весь оставшийся вольфрам пошел на изготовление бронебойных снарядов. Было изготовлено около 685 тыс. таких снарядов для противотанковых и танковых орудий различных калибров, но к ноябрю 1943 г. запас вольфрама был полностью израсходован. Также орудия с коническим стволом имели очень низкую живучесть ствола, составлявшую порядка 500 выстрелов — раз в десять меньше, чем обычные пушки. Наконец, изготовление пушек с коническим каналом ствола было весьма трудоемким, а значит — такие орудия были довольно дорогими. sPzB41 стоило 4500 рейхсмарок, 4,2 cm Рак 41 — 7800, а 7,5 cm Рак 41–15 000 рейхсмарок.

ТТХ противотанковых пушек с коническим каналом ствола см. приложение.

Похожие книги из библиотеки

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

Легкие танки семейства Т-40. «Красные» разведчики

Эта книга посвящена целому семейству легких разведывательных танков Красной Армии. История их создания напрямую связана с политическим и военным противостоянием Советского Союза и Германии. Танк-амфибию Т-40 разрабатывали в предвоенные годы для замены не слишком удачных плавающих танков семейства Т-37 и Т-38. Он должен был стать основной гусеничной разведывательной машиной РККА. Однако с началом Великой Отечественной войны потребности действующей армии в технике резко изменились – теперь уже требовались боевые машины поддержки пехоты. Так появилась лишенная водоходного оборудования упрощенная версия Т-40С, а уже в боях под Москвой – модификация Т-30, вооруженная 20-мм скорострельной пушкой ШВАК/ТНШ, наводившей ужас на германскую пехоту.

Me 163 «Komet» — истребитель «Летающих крепостей»

Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.