Главная / Библиотека / Артиллерия Вермахта /
/ Гладкоствольные противотанковые пушки

Глав: 22 | Статей: 71
Оглавление
«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Гладкоствольные противотанковые пушки

Гладкоствольные противотанковые пушки

В годы Второй мировой войны вермахт широко применял кумулятивные противотанковые снаряды. Но при стрельбе из обычных нарезных пушек эффективность формирования кумулятивной струи снижалась ввиду вращения снаряда. Идеальным в таком случае было применение гладкоствольных орудий с оперенными снарядами. Первым такого рода образцом стала 81,4-мм пушка фирмы «Рейнметалл». Характерной её особенностью (кроме, разумеется, гладкого канала ствола) стала система двух камор — высокого и низкого давления, благодаря чему удалось совместить сравнительно легкий ствол с высокой начальной скоростью снаряда.

В 1944 г. пушку «Рейнметалла» приняли на вооружение под обозначением 8 cm Panzerwufkanone (PWX) 8H63. Орудие имело классический для противотанковых пушек лафет с раздвижными трубчатыми станинами и щитом. Длина ствола составляла 3032 мм (37,9 калибров). Механизмы наведения обеспечивали угол вертикальной наводки от -6° до +32°, горизонтальной — 78°. В боевом положении орудие весило всего 630 кг. Расчет состоял из 6 чел.

В боекомплект 8Н63 входили унитарные выстрелы двух типов — с кумулятивным и осколочно-фугасным снарядами. Кумулятивный снаряд весил 3,75 кг, а патрон с ним — 7 кг. При начальной скорости 520 м/с снаряд на дистанции 750 м пробивал 145-мм броню. Осколочно-фугасный снаряд весил 4,46 кг, максимальная дальность стрельбы им достигала 6200 м.

Опытная партия 8Н43 для войсковых испытаний в количестве 10 единиц была изготовлена «Рейнметаллом», серийное же производство орудий осуществляла фирма «Вольф» (г. Магдебург). В конце 1944 г. было сдано 40 орудий, в 1945 — ещё 220. К 1 марта 1945 г. вермахт располагал 155 пушками 8Н63, из них 105 находилось на фронте.

Конкурент «Рейнметалла» — концерн «Крупп» — разрабатывал свой вариант гладкоствольного орудия с двойной каморой. Эта 100-мм пушка получила обозначение 10 cm PWК 10H64, но к моменту окончания войны так и не вышла из стадии опытных образцов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 3 / 1