Трофейные противотанковые пушки

Вермахт использовал более десятка образцов трофейных противотанковых пушек (включая и взятые «без боя» — при аншлюсе Австрии и оккупации Чехии). Подробно описывать их конструкции не имеет смысла. Остановимся лишь на кратком перечне.

4,7 cm Pak 35/36(ц) — австрийская 47-мм противотанковая пушка образца 1935 г. Разработка фирмы «Бёлер». Харктерной чертой орудия был довольно большой как для противотанковой пушки угол возвышения — артсистема разрабатывалась в качестве универсальной, сочетающей черты противотанковой пушки и пехотного орудия. При аншлюсе взято 330 орудий, ещё 150 единиц собрано фирмой-разработчиком в 1940 г. из имеющегося задела. Использовалась в Северной Африке и на Восточном фронте до начала 1942 г. Некоторое количество было продано румынам. В 1935 г. лицензию на производство таких пушек приобрела Италия. Итальянский вариант, обозначавшийся Cannon anticarro 47/32 modello 35, отличался от оригинала отсутствием дульного тормоза, другими колесами и измененными станинами. После капитуляции Италии некоторое количество таких пушек использовалось вермахтом как

4,7 cm Pak 177(i). под обозначением 4,7 cm Pak 187(h) в вермахте применялись 47-мм пушки «Бёлер», захваченные в Голландии, а индекс 4,7 cm Pak 196(r) получили такие орудия, использовавшиеся в армиях прибалтийских государств, в 1940 г. попавшие в Красную армию, а в 1941-м — ставшие германскими трофеями.

3,7 cm Pak 37(t) — чешская 37-мм противотанковая пушка PUV vz. 37. Разработка фирмы «Шкода». К моменту оккупации Чехии Германией (март 1939 г.) было изготовлено 1724 такие пушки. По заказу вермахта в 1939 г. и до мая 1940 г. изготовлено ещё 513 таких пушек, отличавшихся колесами с пневматическими шинами вместо деревянных. Использовались пушки PUV vz. 37 и в югославской армии, а, будучи захваченными вермахтом, они обозначались Pak 157(j). В вермахте использовались в пехотных дивизиях (до начала 1942 г.) и частях береговой артиллерии. В начале 1942 г. «Шкода» изготовила опытный образец новой 37-мм противотанковой пушки Рак 39/40, имевший другой лафет и увеличенную начальную скорость снаряда. Но к тому времени 37-мм пушки уже не были эффективными против новых танков, и все ограничилось выпуском партии из 34-х Рак 39/40.

Трофейные противотанковые пушки

Самоходная установка с орудием leFH 18

4.7 cm Pak 36(t) — чешская 47-мм противотанковая пушка PUV vz. 36. Разработка фирмы «Шкода». К моменту оккупации Чехии Германией было изготовлено 775 таких пушек. Небольшая их партия в 1937-38 гг. была поставлена в Югославию — такие орудия, захваченные вермахтом, обозначались Pak 179(j). По заказу вермахта до начала 1942 г. изготовлено ещё 487 Pak 36(t). Эта пушка до поступления на вооружение 50-мм пушки Рак 38 была наиболее мощным противотанковым средством вермахта, уступая последней по бронепробиваемости совсем немного. С марта 1940 г. Pak 36(t) устанавливались на шасси легкого танка Pz.Kpfw.I. До февраля 1941 г. изготовлено 202 машины, получивших обозначение Panzejger I. В мае-октябре 1941 г. изготовлено 174 САУ с Pak 36(t) на шасси трофейных французских легких танков «Рено» R 35. Эти установки обозначались Panzejger 35R(f). В 1941 г. в боекомплект Pak 36(t) ввели подкалиберный снаряд с сердечником из карбида вольфрама. Начало поставок Рак 38 не привело к полному вытеснению чешских пушек из пехотных частей, и лишь в начале 1943 г. Pak 36(t) начали заменять 75-мм пушками Рак 40.

3.7 cm Pak 36(p) — польская 37-мм противотанковая пушка образца 1936 г. Разработка шведской фирмы «Бофорс». Партия таких пушек была приобретена в Швеции, а затем в Польше наладили лицензионное производство. К сентябрю 1939 г. было изготовлено 1730 орудий, более трети из которых — 621 единица — стали трофеями вермахта. Pak 36(p) использовались в пехотных дивизиях, и уже в конце 1941 г. начали изыматься из частей. Но небольшое количество применялось даже в самые последние месяцы войны (в мае 1945 г. в Курляндии трофеями Красной армии стали 20 таких пушек). Небольшое количество пушек шведского производства поступило на вооружение датской армии — став трофеями вермахта, они обозначались Pak 157(d).

4,7 cm Pak 185(b) — бельгийская 47-мм противотанковая пушка SA.FRS образца 1935 г. Разработка Королевской оружейной фабрики в г. Льеж. Захвачена в небольшом количестве. Использовалась исключительно оккупационными войсками в Бельгии, а также в системе береговой обороны.

4 cm Pak 192(е) — английская 40-мм противотанковая пушка QF Mk.VII. Разработана Королевской артиллерийской фабрикой, принята на вооружение в 1937 г. Представляла собой довольно тяжелую систему с трехстанинным лафетом, обеспечивающим круговой обстрел. Во время разгрома английского экспедиционного корпуса под Дюнкерком в 1940 г. трофеями вермахта стали около 500 таких орудий, но использована была лишь их часть — по разным данным, от 200 до 350 единиц. Применялись, главным образом, в береговой обороне на «Атлантическом валу».

2.5 cm Pak 112(f) — французская 25-мм противотанковая пушка образца 1934 г. Разработка фирмы «Гочкисс».

2.5 cm Pak 113(f) — французская 25-мм противотанковая пушка образца 1937 г. Разработка фирмы «Пютенз». Подобна предыдущему образцу, но существенно легче.

Обе 25-мм пушки были захвачены в сотнях экземпляров и применялись в Северной Африке, а также в береговой обороне во Франции и в Норвегии.

4,7 cm Pak 181(f) — французская 47-мм противотанковая пушка образца 1937 г. Разработка фирмы «Шнейдер». В 1940 г. захвачено 823 единицы. Применялись в составе противотанковых батальонов ряда пехотных дивизий, в том числе и на Восточном фронте. В 1941 г. в боекомплект Pak 181(f) ввели подкалиберный снаряд весом 0,8 кг с сердечником из карбида вольфрама. В

1942 г. эти пушки начали изыматься из войск, но ещё долго использовались в дивизиях, дислоцированных во Франции и в учебных частях.

4,5 cm Pak 184(r) — советская 45-мм противотанковая пушка образца 1932 и 1937 гг. точное количество таких орудий, захваченных вермахтом, неизвестно — вероятно, несколько тысяч. Несмотря на большое количество, пушки не использовались для вооружения штатных противотанковых частей и подразделений, а применялись эпизодически фронтовыми частями как внештатное противотанковое средство.

ТТХ трофейных противотанковых пушек см. приложение.

Похожие книги из библиотеки

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Бомбардировщики Первой Мировой войны

Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.

Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942)

Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.