Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Зачистка

Зачистка

Когда война уже близилась к трагическому финалу на морях и в воздухе вокруг Японии, в других районах Тихого океана многочисленные авианосцы зачищали остатки японской колониальной империи.

24 июля эскадрилья морской пехоты, базирующаяся на новом эскортном авианосце «Велья Галф», атаковала позиции японцев на острове Паган (Марианские острова), который американцы обошли во время наступления. Через 2 дня эти же самолеты атаковали остров Рота.

1 августа легкий авианосец «Кэбот», который сопровождали линкор и эсминцы, провел седьмую за эту войну атаку обойденного Уэйка. Авианосец шел на встречу с Быстроходным авианосным соединением. 6 августа авианосец «Интрепид», тоже следуя на запад, мимоходом атаковал Уэйк.

Более важным событием стал уход 1 августа 4 эскортных авианосцев от Окинавы, чтобы прикрыть крейсерское соединение, действующее в Восточно-Китайском море. В этой операции участвовали «Кейп Глостер», «Фэншо Бей», «Лунга Пойнт» и «Макин Айленд», которыми командовал контр-адмирал Эрнест У. Лич. «Кейп Глостер» имел на борту самолеты морской пехоты, остальные авианосцы – самолеты ВМФ. 5 августа они подняли самолеты для атаки японских кораблей, укрывающихся в Шанхае.

Серьезного сопротивления в ходе этих завершающих операций авианосцы не встретили.

2 сентября 1945 года официально закончилась Вторая Мировая война. К этому времени линкор «Миссури» и большая часть 3-го Флота уже стояли в Токийском заливе. Однако адмирал Хэлси приказал быстроходным авианосцам оставаться в море, где они могли свободно маневрировать и поднимать самолеты на случай, если японская капитуляция окажется колоссальным обманом.

За тот месяц, который прошел с момента прекращения огня в середине августа до появления авианосцев в японских портах, они проделали множество дел. Сразу после прекращения огня авианосные самолеты были отправлены на поиск лагерей военнопленных в Японии. Самолеты летали по всей стране, покачивая крыльями, на которых было крупно написано PW (военнопленные). За разведчиками следовали бомбардировщики. Их бомбовые отсеки были загружены тюками лекарств, продуктов, конфетами, сигаретами, туалетными принадлежностями и тому подобным. Эти «налеты» продолжались до тех пор, пока оккупационные силы союзников не заняли все лагеря.

Пилотам авианосцев было приказано не садиться в Японии, исключая вынужденные посадки. Но американские летчики не могли одолеть соблазн. Сразу начались «вынужденные посадки», да столь частые, что аэродром Ацуги оказался забит авианосными самолетами! Когда 28 августа армейские самолеты начали садиться в Ацуги, их встретила огромная надпись на крышах ангаров: «Третий Флот приветствует американскую армию!»

Окончание войны не для всех было таким радостным. Пленные, освобожденные из японских лагерей, были худы и слабы. От плохого питания и скверного обращения они были близки к полному истощению. Многие солдаты, которых считали попавшими в плен, так и не были найдены. (Зато нашлись несколько человек, которых считали погибшими, но на самом деле попали в плен. Самым известным из них был майор Грегори Бойнгтон, кавалер Медали почета конгресса, лучший ас морской пехоты, имевший 28 побед.) Новым печальным событием стала смерть вице-адмирала МакКейна, последовавшая 6 сентября. Сердечный приступ оборвал жизнь ветерана.

Когда пленные были освобождены, а Япония оккупирована, авианосцы начали заниматься важной работой – «возвращать ребят домой». Причем занимались этим и американцы, и японцы. Первыми американскими авианосцами, вернувшимися с Дальнего Востока, стали легкие авианосцы «Монтерей» и «Батаан». Вместе с группой линкоров и эсминцев они 6 сентября покинули Токийский залив под командой вице-адмирала Шермана. Эти корабли забрали первую группу демобилизованных и взяли курс на порты Соединенных Штатов.

Операция по перевозке солдат домой была названа «Мэджик Карпет». К ней привлекли десятки кораблей всех классов, оборудованных дополнительными койками. Авианосцы отправили свои самолеты на берег и превратились в войсковые транспорты. Авианосец «Йорктаун» доставил на Западное Побережье 1600 человек, получил там дополнительные койки и вернулся на Гуам, чтобы принять на борт еще 4132 пассажира. Во время следующего похода на Дальний Восток он вывез 4750 человек. Работу нашли даже 2 старичка американского авианосного флота. Недавно отремонтированная «Саратога» перевезла домой больше ветеранов Тихоокеанской войны, чем любой другой корабль, – 29204 человека. 23 сентября в Пирл-Харборе адмирал Шерман поднял флаг на «Энтерпрайзе», и авианосец доставил на Западное Побережье 1141 пассажира. Наскоро переоборудованный в войсковой транспорт на Восточном Побережье, он совершил 2 похода в Англию. Вместе с ним в Англию ходили также другие ветераны Тихоокеанской войны – легкие авианосцы «Батаан» и «Лэнгли». Именно походы в Европу стали первой операцией нового авианосца «Лейк Шамплейн» (CV-39). Он возглавил гонку в гигантской перевозке солдат из Европы, когда в середине октября перебросил через Атлантику более 5000 человек со средней скоростью 32 узла. (Этот рекорд скорости простоял до лета 1952 года, когда во время первого же путешествия в Европу его побил лайнер «Юнайтед Стейтс».)

В этой операции принимали участие и английские авианосцы. «Имплейкебл» перевез 2100 бывших пленных из Манилы в Ванкувер, а затем занялся перевозкой австралийских и голландских солдат.

Когда завершилась война, японские гарнизоны еще были разбросаны по всему Тихому океану, Китаю и Манчжурии. Остатки японского авианосного флота помогали их возвращению домой. «Хосё» и поврежденный «Кацураги» – первый и последний японские авианосцы – использовались для перевозки репатриантов. После завершения этой работы в 1946 году оба корабля были отправлены на слом.

В 1946 – 47 годах были разобраны еще 4 японских авианосца: ветеран «Дзуньё», легкий авианосец «Рюхо» и недостроенные «Касаги» и «Ибуки». «Касаги» был одним из авианосцев типа «Унрю». К моменту окончания войны он был готов на 80 %. «Ибуки» был заложен 24 апреля 1942 года как тяжелый крейсер и спущен на воду 21 мая 1943 года. Во время достройки его судьба несколько раз менялась вместе с кораблестроительными программами. Сначала его собирались достроить как быстроходный танкер. Корпус крейсера был отбуксирован к Куре, но в октябре 1943 года было принято решение превратить «Ибуки» в авианосец. В конце ноября корабль отбуксировали в Сасебо, и работы на нем продолжались до марта 1945 года. Он тоже был готов на 80 %, когда работы прекратились, так как верфь занялась постройкой сверхмалых подводных лодок и человеко-торпед.

После капитуляции Японии новый авианосец типа «Эссекс» – «Энтьетам» (CV-36), однотипный с ним «Интрепид», легкий авианосец «Кэбот» и несколько эсминцев образовали Оперативное Соединение 72, действовавшее под контролем 3-го Флота. В начале сентября оно вошло в Желтое море и до середины октября поддерживало высадку американских десантов в порты Китая и Кореи. 11 октября «Интрепид» был сменен новым авианосцем «Боксер» (CV-21). «Боксер» оставался на Дальнем Востоке почти 2 года, пока Соединенные Штаты безуспешно пытались принести мир на Азиатский континент.

Большинство победоносных американских и английских авианосцев вернулись в свои родные порты. На некоторых из них подняли флаги новые командующие. 15 декабря 1945 года адмирал Нимиц стал начальником штаба ВМФ. 24 ноября на посту командующего Тихоокеанским флотом и вооруженными силами в зоне Тихого океана его сменил адмирал Раймонд Э. Спрюэнс. Однако пребывание Спрюэнса на этом посту, который фактически являлся должностью № 2 в американском флоте, оказалось исключительно коротким. 1 марта 1946 года он стал президентом военно-морской академии. Он очень желал этого назначения, и там этот блестящий офицер смог в полной мере реализовать все свои способности.

Вице-адмирал Джон Г. Тауэрс, который должен был командовать Оперативным Соединением 38 во время высадки в Японии, сменил адмирала Спрюэнса на посту командующего 5-м Флотом. Позднее его в свою очередь сменил вице-адмирал Фредерик Шерман.

Адмирал Хэлси, который служил в звании адмирала дольше, чем любой из этих офицеров, больше не хотел командовать ничем и никем. До своего ухода с действительной службы в декабре 1946 года он исполнял особые поручения.

Наконец, был еще вице-адмирал Митчер. Когда закончилась война, он был заместителем начальника штаба ВМФ по воздушным операциям. Морской министр Джеймс В. Форрестол хотел, чтобы Митчер сменил адмирала Кинга на посту начальника штаба ВМФ. Это стало бы наглядным признанием места авианосной авиации в составе военно-морских сил, так как Митчер был эталоном современного авианосного адмирала. Но консервативный адмирал Кинг воспротивился этому назначению, да и сам Митчер отказался. Он хотел вернуться в море. В марте 1946 года ему это удалось, так как он стал командующим 8-м Флотом. На этом посту он пробыл до самой своей смерти в начале 1947 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.189. Запросов К БД/Cache: 0 / 0