Главная / Библиотека / Авианосцы, том 1 /
/ 9. Война в Европе / Новые авианосные самолеты

Глав: 21 | Статей: 139
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Новые авианосные самолеты

Новые авианосные самолеты

В налетах на «Тирпиц» в 1944 году участвовали 2 новых самолета – штурмовик «Барракуда» и истребитель «Файрфлай». «Барракуда» была спроектирована фирмой Фэйри, которая создала также «Суордфиш» и «Альбакор». Как и ее предшественники, «Барракуда» уступала современным японским и американским палубным самолетам. Хотя она была спроектирована в 1937 году, на вооружение ВСФ она начала поступать только 6 лет спустя. Задержка была вызвана тем, что никак не удавалось довести до ума мотор, специально созданный для этого самолета. Кроме того, главное внимание уделялось строительству уже оправдавших себя машин. Боевой дебют «Барракуды» состоялся в сентябре 1943 года при высадке в Салерно. Через 6 месяцев этот самолет принял участие в первой крупной операции – атаках против «Тирпица».

«Барракуда» была значительно быстроходнее, чем «Суордфиш» и «Альбакор», но имела меньшую дальность полета. Низкая конструктивная прочность (например, деревянный пропеллер) и ненадежный механизм складывания крыльев усложняли операции на полетной палубе. Один из английских адмиралов иронически заметил: «Ни один самолет, выглядящий подобно этому, не может быть хорошим самолетом».

АВИАНОСНЫЕ ТОРПЕДОНОСЦЫ


(Скорость полета – без торпеды, дальность полета – с торпедой)

В отличие от «Барракуды» «Файрфлай» был лучшим двухместным авианосным истребителем Второй Мировой войны. Однако он по своим характеристикам значительно уступал одноместным авианосным и базовым истребителям. Пушечное вооружение «Файрфлая» и его способность нести бомбы делали его хорошим истребителем-бомбардировщиком. Оснащенная радаром модель (получившая обозначение NF.1) стала первым ночным истребителем Королевского Флота. «Файрфлай» оказался великолепным фоторазведчиком. (Снимки, которые привели к уничтожению «Тирпица», были сделаны именно «Файрфлаем».)

Королевский Флот создал еще несколько типов самолетов и испытал морские варианты нескольких самолетов Королевских ВВС, но ни один из них так и не побывал в бою. Одним из самолетов, «почти» вступившим в бой, был двухмоторный «Си Москито».

Королевский Флот соблазнили высокие характеристики «Москито». Для испытаний были взяты истребители-бомбардировщики «Москито» VI. Этот самолет имел скорость 378 миль/час на высоте 13200 футов и дальность полета более 1000 миль. Он был вооружен 4 – 20-мм пушками и 4 – 7,69-мм пулеметами. Самолет мог нести 4 – 500-фн бомбы (2 в бомбовом отсеке, 2 под крыльями). «Москито» VI был оснащен тормозным крюком, а фюзеляж был усилен, чтобы выдержать сотрясения при посадке. 25 марта 1944 года у западного побережья Шотландии капитан-лейтенант Эрик М. Браун посадил «Москито», имеющий полетный вес 16000 фунтов, на борт «Индефетигебла». В последующих опытах полетный вес был увеличен до 17000 фунтов, что было, вероятно, рекордом в период Второй Мировой войны, исключая более поздние испытания PBJ-1 (В-25Н) на борту «Шангри Ла». В ходе этих экспериментов двухмоторный самолет сел на борт авианосца впервые с 1938 года (вспомните посадки ХОJ-3 на борт «Лексингтона»).

Но полеты Брауна имели прямой результат – был заказан морской вариант «Москито». Это был «Си Москито», который по своим характеристикам немного превосходил «Москито» VI и мог нести 2 торпеды вместо бомб. Это, в свою очередь, привело к созданию в конце войны двухмоторного истребителя «Си Хорнет».

И хотя использование авианосных «Москито» против «Тирпица» было запрещено, 6 июля 1944 года вышел приказ подготовить 618-ю разведывательную эскадрилью Королевских ВВС, летающую на «Москито» к действиям против японских кораблей на Тихом океане. Эта эскадрилья получила модифицированные самолеты Mark VI «Москито», а пилоты были обучены полетам с авианосцев на «Барракудах» на борту эскортного авианосца «Раджа».

В октябре 1944 года эскадрилья была еще раз переоснащена. На сей раз она получила 21 бомбардировщик Mark IV «Москито» и 3 фоторазведчика Mark XVI. Оба самолета не имели бортового вооружения. Первый мог нести 4000 фунтов бомб на внутренней подвеске при взлетном весе 25000 тонн. Вместо обычных бомб В.IV «Москито» мог нести 2 сферические бомбы «Хайболл» – уменьшенную модель бомб «Апкип», созданных доктором Барнсом Уоллисом и использованных Королевскими ВВС против дамб на Рейне. Бомбы «Хайболл» предполагалось использовать против морских целей противника при атаках с кабрирования. В октябре 1944 года 618-я эскадрилья в Глазго была погружена на борт эскортных авианосцев «Фенчер» и «Страйкер». Пилоты даже не успели потренироваться в полетах с «авианосцев-джипов», как они вышли в море и направились на Тихий океан. 23 декабря 1944 года корабли прибыли в Мельбурн. После 6 месяцев безделья было принято решение расформировать эскадрилью. Точная причина отказа использовать эскадрилью в бою неизвестна. Можно лишь предположить, что это было вызвано нехваткой подходящих целей в британской оперативной зоне и сложностями полетов «Москито» с эскортных авианосцев.

К концу 1944 года 5 из 6 бронированных авианосцев Королевского Флота находились в Индийском океане, готовясь начать действия против японских вооруженных сил. Их истребительные эскадрильи были укомплектованы «Файрфлаями» и самолетами американской постройки – «Корсарами» и «Хеллкэтами». Однако имевшиеся «Барракуды» были почти бесполезны, и пока их не заменили американские «Авенджеры», британские авианосцы были практически беспомощны в атакующем плане. (Но и позднее им пришлось вооружать «Авнджеры» только бомбами, так как этот самолет не мог нести английские торпеды.) Королевский Флот в наступлении против Японии на Тихом океане играл чисто вспомогательную роль. Атлантика, Средиземное море, Арктика были театрами, на которых исход войны решил именно британский флот. Но во многих сражениях исход остался неопределенным, и часто англичане несли тяжелые потери. Во многом это было следствием неспособности Великобритании создать эффективную морскую авиацию в период между двумя мировыми войнами, как это сделали Соединенные Штаты и Япония. Это также значительно задержало окончательную победу союзников в Европе.

Оглавление книги


Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0