Ruger Single Six 1953

Рис. 99. Ruger Single Six 1953

Рис. 99. Ruger Single Six 1953

Основные тактико-технические характеристики:

Револьверы фирмы «Ругер»

Первый револьвер Ruger, появившийся в 1953 году, создавался как реплика легендарного Кольта-Миротворца – шестизарядной модели одинарного действия с цельной рамкой, дверцей для заряжания и шомполом-выбрасывателем. Single Six представлял собой удачный проект, откровенно обыгрывающий облик «американской легенды».

Стараясь, насколько это возможно, сохранить внешний вид оригинала при улучшении эксплуатационных качеств, Ругер заменил пластинчатые пружины цилиндрическими витыми, благодаря чему надежность оружия существенно повысилась, и поставил в щитке рамки инерционный ударник. Первоначально Сингл сикс выпускался под патрон .22 LR, однако довольно скоро появилась модификация под патрон кольцевого воспламенения .22 «винчестер магнум». Длина ствола у разных вариантов равнялась 4,63; 5,5; 6,5 и 9,5 дюйма.

Вышедший в США в 1968 году «Закон об оружии» предъявлял ко всем моделям пистолетов и револьверов самые суровые требования, касающиеся предохранительных систем. В результате ни один револьвер одинарного действия, основанный на прежнем спусковом механизме Кольта, не смог бы пройти через строгие официальные испытания, и потому большинство производителей вынуждены были либо модифицировать свои модели, либо отказаться от них.

Однако, благодаря использованию инерционного ударника, револьвер Single Six нуждался лишь в незначительной доработке, после которой он начал бы удовлетворять всем государственным стандартам. Ударно-спусковой механизм был модифицирован таким образом, что случайно сорвавшийся с боевого взвода курок бил не по ударнику, а по выступу рамки. Предохранительная пластинка, предусмотренная в этом варианте ударно-спускового механизма, передавала удар курка ударнику, только если был нажат спусковой крючок. При отпущенном спусковом крючке эта пластинка опускалась, так что даже самый сильный удар по курку не смог бы заставить оружие выстрелить.

Примерно в это же время исчезли традиционные вырезы шептала, позволявшие ставить курок на полувзвод и четвертьвзвод, так что теперь он мог занимать только два положения – опущенное и взведенное. Все эти нововведения появились в 1973 году на так называемой «новой» модели или модели Супер Сингл Сикс.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.