Револьвер FN Barracuda (Бельгия)

Рис. 103. Револьвер FN Barracuda

Рис. 103. Револьвер FN Barracuda

Револьвер FN Barracuda был разработан известной Бельгийской оружейной компанией Fabrique Nationale (FN) в начале 1970-х годов, в расчете в первую очередь на рынок полицейского оружия, причем как американский, так и европейский. Для того чтобы револьвер мог использоваться практически повсюду, он изначально был сконструирован в расчете на самые популярные в мире патроны для короткоствольного оружия:

• американские «револьверные» патроны .357 Magnum (и более слабые, совместимые по принципу «сверху вниз» .38 Special);

• европейские «пистолетные» 9х19 мм Para.

При практически одинаковом калибре габариты и конструкция гильз этих патронов весьма различны, поэтому новый револьвер был выпущен со сменными барабанами под каждый тип патронов.

Продажи FN Barracuda начались в 1974 году, но особого успеха этот образец не получил – он был довольно тяжел, а главное – рынок револьверов уже был переполнен «устоявшимися игроками» вроде Colt и Smith & Wesson, да и эпоха револьверов как полицейского оружия уже подходила к концу – им на смену активно шли самозарядные пистолеты. Всего было выпущено несколько тысяч револьверов Barracuda.

Производство револьверов FN Barracuda закончилось в начале 1980-х годов.

Основные тактико-технические характеристики:

Другие современные револьверы

С конструктивной точки зрения, револьвер FN Barracuda имеет вполне традиционную конструкцию. Ударно-спусковой механизм курковый, самовзводный (двойного действия), с открытым курком и отдельным ударником. расположенным в рамке. Барабан откидной влево, шестизарядный, легко отделяемый от рамки оружия. Экстракция патронов одновременная, для нормальной экстракции (а также ускоренного заряжания) патронов 9х19 Para, не имеющих закраины, использовались специальные плоские пластинчатые обоймы звездообразной формы. Прицельные приспособления нерегулируемые.

Отличный по качеству и эргономике образец, появившийся просто слишком поздно – когда «эпоха револьверов» уже минула.

Похожие книги из библиотеки

Твой нож

Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.