Рис. 11. Пистолет Браунинг High Power (обр. 1935)

Рис. 11. Пистолет Браунинг High Power (обр. 1935)

Автоматический пистолет фирмы «Браунинг» модели Хай пауэр (High Power – высокой мощности, сокращенно HP, Browning High Power) появился в 1935 году, через девять лет после ухода из жизни своего знаменитого создателя, Дж. Браунинга, последние идеи которого и легли в основу конструкции. Первым государством, принявшим на вооружение новое оружие, была Бельгия (производитель – Fabrique Nationale, FN), потом оно начало поступать на вооружение армии Великобритании и других стран Британского Содружества, а в Канаде со временем было налажено производство этого пистолета. Производился Хай пауэр и в Румынии, где состоял на частичном вооружении. Во время оккупации Бельгии 1940-1944 годов немцы не стали останавливать выпуск пистолетов, и они довольно широко применялись вермахтом наряду с Вальтером П-38 и Парабеллумом.

На сегодняшний день пистолеты Хай пауэр являются одними из самых распространенных в мире, и состоят на вооружении в нескольких десятках государств. Кроме того, пистолет применяется полицейскими формированиями во многих странах и поставляется на гражданский рынок.

Хай пауэр неоднократно копировался разными производителями, а с начала восьмидесятых годов претерпел несколько модернизаций. Пистолет получил самовзводный ударно-спусковой механизм, двухсторонний предохранитель, несколько увеличилась емкость магазина. Новые Браунинги получили в названии приписку DA («double action» – двойного действия). Пистолет выпускался и выпускается как с фиксированными прицельными приспособлениями, так и с регулируемыми (насечены от 50 до 500 метров), в варианте с отъемной кобурой-прикладом. В настоящее время пистолет производится не только в Бельгии, но и в Великобритании, Канаде, Аргентине и еще нескольких странах.

Основные тактико-технические характеристики:

Особенности кинематической схемы

Особенности кинематической схемы

С технической точки зрения, пистолет является развитием концепции, реализованной Дж. Браунингом еще в пистолетах Кольт М1911. Работа автоматики High Power также основана на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Реализованный в нем принцип запирания аналогичен тому, что используется в Кольте М1911: надежное сцепление ствола и затвора осуществляется боевыми упорами в казенной части ствола, заходящими в пазы кожуха затвора. Как и в Кольте, отпирание происходит при снижении казенной части ствола. Но если в М1911 ствол опускается, качаясь на серьге, одним концом зафиксированной на рамке, то ствол Браунинга снижается специальным понижающим пазом в приливе казенной части ствола. При откате в этот паз заходит поперечная перемычка рамки, при набегании на которую опускается казенная часть ствола.

Довольно оригинально устройство спускового механизма. Спусковой рычаг шептала закреплен на своей оси непосредственно в корпусе затвора, под запирающим массивом; таким образом, он совершает возвратно-поступательное движение вместе с затвором, благодаря чему реализовывается разобщение. Пружина шептала пластинчатая, расположена в рукоятке.

Предохранение от случайных выстрелов осуществляется флажковым предохранителем, причем на современных версиях Хай пауэр флажки предохранителя имеются и с правой, и с левой стороны. Предохранитель в положении «предохранение» блокирует шептало. Помимо основной, его флажок выполняет еще одну функцию – играет роль затворной задержки во время разборки оружия (имеется три его положения: «предохранение», «огонь» и крайнее верхнее – для удержания затвора), при этом зуб предохранителя заходит в соответствующий вырез на кромке затвора. Имеется также магазинный предохранитель, не позволяющий произвести выстрел при вынутом магазине (блокирует спусковой крючок).

Питание патронами происходит из коробчатого магазина с двухрядным расположением патронов. У разных версий пистолета емкость магазина колеблется от восьми (у модели HP DA Compact с сильно укороченной рукояткой) до пятнадцати патронов (магазин базовой модели Браунинга обр.1935 г. вмещает тринадцать патронов). Кнопка защелки магазина располагается в основании предохранительной скобы.

Прицельные приспособления могут быть различными на разных моделях: постоянными, перекидными, регулируемыми. На современных пистолетах на мушке и целике имеются светящиеся или светоотражающие вставки.

Неполная разборка оружия производится в следующем порядке:

Извлечь магазин из рукоятки. Отвести затвор в крайнее заднее положение и убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

Зафиксировать затвор на флажке предохранителя, для чего отвести затвор до совпадения выреза на кромке затвора с флажком предохранителя, и повернув последний до упора вверх, до зацепления.

Отделить затворную задержку, для чего выдавить ее ось с правой стороны рамки.

Опустить флажок предохранителя и движением вперед отделить затвор со стволом и возвратной пружиной от рамки.

Браунинг Хай пауэр заслуженно считается одним из лучших пистолетов ХХ века, наравне с другим творением Джона Браунинга – Кольтом М1911.

Впечатления эксперта по стрельбе

Мощный и тяжелый пистолет с сильной отдачей, но хорошим балансом. Надежность подтверждена многолетней репутацией. Для эффективной стрельбы требует постоянного поддержания навыка даже от стрелка с сильными руками.

Похожие книги из библиотеки

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.