Пистолет Вальтер ПП/ППК

Рис. 15. Пистолет Вальтер ПП

Рис. 15. Пистолет Вальтер ПП

Пистолеты Вальтер серии ПП/ППК были разработаны знаменитой немецкой фирмой в период между Первой и Второй Мировыми войнами. В то время Германия, согласно условиям Версальского договора, не могла производить пистолеты калибром более 8 мм и с длиной ствола более 100 мм. Перед конструкторами фирмы стояла задача: укладываясь в эти жесткие ограничения, создать пистолет, подходящий для вооружения полиции и армии.

С этой задачей они блестяще справились, создав один из самых знаменитых пистолетов в истории. Хотя, надо признать, что немалую часть этой славы пистолету принесли вовсе не оружейники, а автор знаменитой серии об агенте 007 Ян Флеминг. С другой стороны, Я. Флеминг не был дилетантом в области агентурной работы и выбрал для своего героя действительно надежное и качественное оружие. С точки зрения профессионалов, оба эти пистолета вошли в историю как первые по настоящему успешные образцы самозарядных пистолетов с ударно-спусковым механизмом двойного действия (впервые ударно-спусковой механизм двойного действия появился около 1910 г.).

Рис. 16. Пистолет Вальтер ППК

Рис. 16. Пистолет Вальтер ППК

В 1929 году появился 7,65 мм Вальтер ПП (Polizei Pistole – полицейский пистолет), а в 1931 году – ППК (Polizei Pistole Kriminal – пистолет для криминальной полиции, то есть для скрытого ношения). Со временем появились пистолеты калибров 5,6, 6,35 и 9 мм.

Основные тактико-технические характеристики:

Особенности кинематической схемы

Особенности кинематической схемы

Принцип действия автоматики – отдача свободного затвора. Использование боеприпасов умеренной мощности позволило реализовать в пистолете принцип инерционного запирания за счет массы затвора.

Наиболее характерной чертой пистолетов ПП/ППК является самовзводный ударно-спусковой механизм. При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга поворачивает шептало, которое, в свою очередь, взводит курок (при стрельбе самовзводом). При этом шептало воздействует на специальную подпружиненную собачку самовзвода, смонтированную на оси в передней части курка. Возвратная пружина охватывает ствол. В стволе выполнено шесть правосторонних нарезов. Боевая пружина воздействует на курок посредством толкателя. Предохранитель флажкового типа блокирует ударник, при не нажатом спусковом крючке блокируется курок. Прицельные приспособления в базовых версиях нерегулируемые, установленные для дистанции 25 м.

Еще одна особенность этих пистолетов – указатель наличия патрона в патроннике, представляющий собой зафиксированный пружиной стержень, расположенный внутри затвора над ударником, одним концом выходящий в патронник, а другим – в отверстие в задней части затвора над курком; при наличии в стволе патрона указатель выступает, сигнализируя об этом стрелку.

Магазин с однорядным расположением патронов фиксируется защелкой в основании рукоятки; для извлечения магазина необходимо нажать кнопку фиксатора с левой стороны рамы. Широкое распространение получил пластмассовый фигурный выступ крышки магазина, способствующий лучшему удержанию пистолета в руке стрелка.

Порядок неполной разборки такой же, как и пистолета Макарова (есть мнение, что и разработка ПМ велась «под влиянием» конструктивных особенностей ПП/ППК).

Пистолеты ПП/ППК получили широкое распространение во всем мире и до настоящего времени состоят на вооружении правоохранительных органов многих стран. Они стали прототипом для ряда современных образцов оружия и просто производились и производятся без изменений многими оружейными фирмами в разных странах (США, Болгарии, Франции, Турции и т.д.).

После Второй Мировой войны появился модернизированный Вальтер ПП под патрон 9х18 Super, получивший название ПП Супер.

Пистолет получил затворную задержку, его формы стали более эргономичными. Прицельные приспособления рассчитаны на дистанцию 40 м. Пистолет состоит на вооружении полиции во многих странах мира.

Обладая феноменальной надежностью, простотой, умеренной (но вовсе не малой) мощностью, безопасностью, хорошей эргономикой и малыми габаритами, пистолеты ПП, а особенно ППК являются идеальным оружием самообороны.

Впечатления эксперта по стрельбе

Популярность этой модели оружия в большей степени обусловлена кинематографом, чем его реальными достоинствами. Он неудобно лежит в руке из-за тонкой и короткой рукоятки, что особенно почувствуют обладатели крупных ладоней. По этой же причине больше подходит как оружие самообороны для женщин. Желательно использовать на очень коротких дистанциях – почти в упор. На более длинных дистанциях имеется большой разброс. Высок процентов отказов – в самый неподходящий момент может отказать во время стрельбы.

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.